https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13760
File | Description | Size | Format | |
poliananovaismendes.pdf | 80.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O autogerenciamento de pessoas submetidas ao transplante de células-tronco hematopoéticas |
Author: | Mendes, Poliana Novais |
First Advisor: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Moreira, Marléa Crescêncio |
Referee Member: | Dutra, Herica Silva |
Resumo: | O autogerenciamento dos cuidados representa uma ferramenta importante na vida das pessoas, pois se refere à conquista de conhecimentos, habilidades e autonomia do indivíduo perante uma afecção crônica. O estudo objetivou construir diretrizes para atender às demandas para o autogerenciamento do cuidado à saúde de pessoas com doença onco-hematológicas submetidas ao Transplante de CélulasTronco Hematopoéticas (TCTH). Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, desenvolvida em duas etapas, utilizando-se como referencial metodológico a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). Os dados foram coletados no ambulatório de hematologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF), após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da instituição mencionada, sob o Parecer n. 3.842.779, em atendimento à Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Participaram deste estudo 12 pacientes e cinco enfermeiros. Na primeira etapa, os dados foram coletados com os pacientes por telefonema, no período de janeiro e fevereiro de 2021, utilizando um roteiro semiestruturado. Para operacionalização das entrevistas, foi utilizado o software de análise de dados textuais Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (Iramuteq), com enfoque na análise de conteúdo proposta por Bardin. Concluída essa etapa, partiuse para a seguinte, feita com os enfermeiros, no pequeno grupo de discussão em um encontro on-line, realizado no dia 25 de agosto de 2021. Todos os depoimentos foram gravados em áudio e transcritos, e o anonimato foi garantido por meio de códigos. Como resultados, da primeira etapa da pesquisa emergiram seis classes que foram sistematizadas em três categorias, I: Descobrimento do diagnóstico de câncer e percurso do tratamento; II: Apoio para o desenvolvimento de ações de autogerenciamento dos cuidados à saúde e III: Percepções, necessidades e apoio: subsídios para o autogerenciamento. Desses resultados emergiram significados e demandas para o autogerenciamento. Na segunda etapa da pesquisa essas demandas foram refletidas no grupo de discussão e ratificadas pelos participantes, apontando, assim, as diretrizes para atender às demandas para o autogerenciamento dos cuidados à saúde das pessoas com doença oncológica, que realizaram o TCTH. Os resultados demonstraram a importância da realização do autogerenciamento na fase pós-TCTH, e as diretrizes encontradas permitirão uma melhor compreensão das necessidades vivenciadas para a adaptação do indivíduo ao processo de saúde/doença. |
Abstract: | Self-management of care represents an important tool in people's lives, as it refers to the individual's achievement of knowledge, skills and autonomy in the face of a chronic condition. The study aimed to build guidelines to meet the demands for self-management of health care for people with onco-hematological diseases undergoing Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT). This is an exploratory qualitative research, developed in two stages, using the Convergent Care Research (PCA) as a methodological framework. Data were collected at the hematology outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU-UFJF), after approval by the Ethics Committee for Research in Human Beings of the aforementioned institution, under Opinion n. 3,842,779, in compliance with Resolution 466/2012, of the National Health Council. Twelve patients and five nurses participated in this study. In the first stage, data were collected from the patients by phone call, in the period between January and February 2021, using a semistructured script. For the operationalization of the interviews, the textual data analysis software Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (Iramuteq) was used, focusing on the content analysis proposed by Bardin. Once this step was completed, the next step was taken, carried out with the nurses, in the small discussion group in an online meeting, held on August 25, 2021. All testimonies were audio-recorded and transcribed, and anonymity has been secured through codes. As a result, from the first stage of the research, six classes emerged that were systematized into three categories, I: Discovery of the cancer diagnosis and course of treatment; II: Support for the development of health care self-management actions and III: Perceptions, needs and support: subsidies for selfmanagement. From these results emerged meanings and demands for selfmanagement. In the second stage of the research, these demands were reflected in the discussion group and ratified by the participants, thus indicating the guidelines to meet the demands for self-management of health care for people with oncological disease who underwent HSCT. The results showed the importance of carrying out self-management in the post-HSCT phase, and the guidelines found will allow a better understanding of the needs experienced for the individual's adaptation to the health/disease process. |
Keywords: | Autogerenciamento Transplante de células-tronco hematopoéticas Doença crônica Câncer Oncologia Cuidados de enfermagem Organização e administração Self-management Hematopoietic stem cell transplantation Chronic disorder Cancer Adult Oncology Nursing Care Organization and administration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00369 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13760 |
Issue Date: | 10-Dec-2021 |