https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13644
File | Description | Size | Format | |
brunadecastroornellas.pdf | PDF/A | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Gerência do cuidado de enfermagem na manutenção do cateter venoso central para o paciente em transplante de células-tronco hematopoiéticas |
Author: | Ornellas, Bruna de Castro |
First Advisor: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Silva, Marcelle Miranda da |
Referee Member: | Santos, Kelli Borges dos |
Referee Member: | Thofehrn, Maira Buss |
Referee Member: | Farah, Beatriz Francisco |
Resumo: | Introdução: o Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas é um tratamento complexo, que restaura, em determinadas circunstâncias, os sistemas hematopoiético e imunológico de pacientes que apresentam doenças malignas e não malignas. Para que o procedimento seja possível, é necessário o implante de um cateter venoso central, que poderá estar relacionado a uma série de eventos adversos, tais como complicações infecciosas, trombóticas ou mecânicas. O enfermeiro é responsável pela gerência do cuidado de enfermagem na manutenção do cateter venoso central, prevenindo complicações e eventos adversos relacionados a seu uso. Objetivo: Discutir as ações da gerência do cuidado de enfermagem, visando às melhores práticas baseadas em evidências no processo de manutenção do CVC no paciente submetido ao TCTH. Método: pesquisa de campo do tipo exploratório, com abordagem qualitativa. O cenário de pesquisa é a Unidade de Transplante de Medula Óssea de uma instituição hospitalar privada do município da Zona da Mata Mineira, sendo os participantes da pesquisa dez profissionais de enfermagem. A coleta de dados teve início após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o Parecer Consubstanciado 3.205.698 e CAAE de número 06396818.0.0000.5147. Os dados foram obtidos a partir de entrevista semiestruturada, individual, nos meses de abril e maio de 2019. Utilizou-se a análise do conteúdo proposta por Bardin e o software Iramuteq para auxiliar no processo de codificação e categorização dos dados obtidos nas entrevistas. Resultados: Emergiram seis classes compiladas em três categorias. Os principais resultados foram: a importância do cateter no transplante, atuação do enfermeiro no processo de manutenção do cateter, a visão da equipe de enfermagem e a importância da permeabilidade do cateter venoso central. Considerações Finais: O estudo destacou as ações da gerência do cuidado de enfermagem para a manutenção de CVC, entre essas, a comunicação efetiva, o desenvolvimento de práticas educativas, implementação das práticas baseadas em evidências e a necessidade dos profissionais de enfermagem estarem alinhados com as recomendações das melhores práticas a fim de garantir a segurança do paciente e mitigar os riscos de infecção de corrente sanguínea relacionada ao cateter. Os participantes reiteraram o uso da solução de heparina para manter a permeabilidade do cateter venoso central. No entanto, diante dos riscos relacionados ao uso desta solução nos pacientes onco-hematológicos, sugere a reavaliação de qual solução utilizar o setor de transplante. |
Abstract: | Introduction: the Hematopoietic Stem Cell Transplantation is a complex treatment, which restores, under certain circumstances, the immunologic and hematopoietic systems in patients who show malignant and non-malignant illnesses. In order for the procedure to be possible, the implantation of a central venous catheter is necessary, which could be related to a series of adverse events, such as infectious, thrombotic or mechanic complications. The nurse is responsible for managing the care for the central venous catheter, preventing complications and adverse events related to its use. Objective: To discuss the actions of nursing care management, aiming at evidence-based best practices in the CVC maintenance process in patients undergoing HSCT. Method: exploratory field research with a qualitative approach. The research scenario is the Bone Marrow Transplant Unit of a private hospital in the city of Zona da Mata Mineira, with ten nursing professionals participating in the research. The data collection began after approval by the Research Ethics Committee, under Consolidated Ruling 3.205.698 and CAAE number 06396818.0.0000.5147. The data was obtained through individual, semi-structured interviews, in the months of April and May 2019. Bardin’s content analysis was used, as was the Iramuteq software to help in the process of coding and categorizing the data from the interviews. Results: Six classes emerged, compiled into three categories. The main results were: the importance of the catheter in transplantation, the role of the nurse in the catheter maintenance process, the view of the nursing team and the importance of the permeability of the central venous catheter. Final Considerations: The study highlighted the management actions in the nursing care in keeping the CVC, among these, the effective communication, the development of educational practices and implementation of evidence-based practices and the need for nursing professionals to be aligned with the best practices in order to secure the safety of the patient and mitigate the risk of bloodstream infection around the catheter. The participants reiterated the use of heparin solution to maintain the permeability of the CVC. However, when faced with the risks related to the use of this solution in onco-hematological patients, a reevaluation is suggested on which solution to use in the transplant unit. |
Keywords: | Enfermagem Gerência Cateteres venosos centrais Transplante de medula óssea Enfermagem baseada em evidências Nursing Management Central venous catheters Bone marrow transplant Evidence-based nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00297 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13644 |
Issue Date: | 10-Jun-2021 |