Files in This Item:
File Description SizeFormat
sabrinacarneirodemagalhaesbastosmayerhofer.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O uso dos resultados das avaliações externas SAERJ e Saerjinho em uma escola da metropolitana VI no Rio de Janeiro
Author: Mayerhofer, Sabrina Carneiro de Magalhães Bastos
First Advisor: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de
Referee Member: David, Marcus Vinicius
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de
Resumo: Esta dissertação produzida no âmbito do mestrado do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora tem como objetivo analisar o uso dos resultados do Sistema de Avaliação da Educação do Estado do Rio de Janeiro. As avaliações externas são importantes ferramentas quando seus resultados podem ser usados tanto pela Secretaria de Educação, na formulação de políticas públicas, quanto pelas escolas, para a melhoria de suas práticas pedagógicas e consequente elevação da qualidade do ensino. Como foco de pesquisa, analisou-se como a direção escolar, os coordenadores pedagógicos, o agente de acompanhamento da gestão integrada da escola e os professores do Colégio Estadual X, da Diretoria Regional Pedagógica Metropolitana VI/RJ, usam os resultados do SAERJ e Saerjinho em suas práticas pedagógicas. Para isto, foram utilizados, como instrumentos de pesquisa, entrevistas com roteiro semiestruturado com a equipe gestora e aplicação de questionário aos professores. A pesquisa bibliográfica está respaldada em autores de renome neste campo de estudo, como Bonamino (2002), Andrade (2009), Bauer (2010), Perrenoud (1999), Boudett, City e Murnane (2010), Becker (2010), Vianna (2005) e Souza (2005). As fontes documentais foram o sítio oficial da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro, o sítio Qedu e o sítio Todos pela Educação. A pesquisa revela a necessidade de apropriação e uso dos resultados das avaliações externas por parte da equipe escolar como uma ferramenta pedagógica a ser utilizada para a melhoria da aprendizagem. Ao final é proposto um plano de ação educacional, baseado no projeto Data Wise (Harvard Graduate School of Education), dividido em três linhas propositivas - preparar, investigar e agir - de modo a criar uma cultura avaliativa na escola para um melhor aproveitamento e uso dos resultados do SAERJ e Saerjinho.
Abstract: This essay carried out under the Master Professional Graduate Program in Management and Public Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora aims to analyze how the results of the Evaluation System of the State of Rio de Janeiro Education are used. External evaluations are important tools when their results can be used both by the Education Department for the formulation of public policies and by schools to improve their teaching practices and the consequent improvement of the quality of teaching. As the focus of this research, it was analyzed how the school principal, the coordinators, the agent for monitoring the integrated management of the school and the teachers from the X Public School, from Pedagogical Regional Directorship Metropolitan VI / RJ use the results of SAERJ and Saerjinho in their teaching practices. For this, it was used as instruments of research, semi-structured interviews with the management team and questionnaire to teachers. The literature is backed by renowned authors in this field of study as Bonamino (2002), Andrade (2009), Bauer (2010), Perrenoud (1999), Boudett, City, and Murnane (2010), Becker (2010), Vianna (2005) and Souza (2005). The documentary sources were the official website of the State Secretariat of Education of Rio de Janeiro, the site Qedu and the site All for Education. The survey reveals the need for appropriation and use of the results of external assessments by the school staff as a teaching tool to be used for improving learning. At the end it is proposed a plan of educational action, based on the Data Wise Project (Harvard Graduate School of Education), divided into three purpose fullness - prepare, investigate and act – in order to create an evaluative culture at school to better profiteering and use of the results of SAERJ and Saerjinho.
Keywords: Avaliações externas
Apropriação de resultado
Sistema de Avaliação da Educação do Estado do Rio de Janeiro (SAERJ e Saerjinho)
External evaluations
Appropriation of the results
Evaluation System of the State of Rio de Janeiro Education (SAERJ and Saerjinho)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1338
Issue Date: 19-Dec-2014