Files in This Item:
File Description SizeFormat
maizecarlacostapelisson.pdfPDF/A965.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: O narcisismo na perspectiva de Otto Kernberg
Author: Pelisson, Maize Carla Costa
First Advisor: Caropreso, Fátima Siqueira
Referee Member: Simanke, Richard Theisen
Referee Member: Rodrigues, Antenor Salzer
Referee Member: Bocchi, Josiane Cristina
Referee Member: Sparano, Maria Cristina de Tavora
Resumo: Otto Kernberg é um psiquiatra e psicanalista contemporâneo que se interessou pelo tratamento de pessoas com personalidades severamente perturbadas, sobretudo pacientes borderlines e narcisistas. Ele propôs hipóteses específicas sobre o narcisismo e inovações técnicas para o tratamento das patologias narcisistas. Apesar da importância de suas contribuições, Otto Kernberg é um autor ainda pouco estudado. O presente trabalho se propõe a investigar, de forma sistemática, as hipóteses acerca do narcisismo, elaboradas pelo autor, além de analisar em que medida ele amplia e aprofunda a concepção psicanalítica freudiana de narcisismo e das patologias narcísicas. Como suporte teórico, foram analisados os escritos freudianos e os livros e artigos de Kernberg que abordam o narcisismo. Procuramos demonstrar que a perspectiva da neurose e da psicose, adotada pela maior parte das teorias psicanalíticas, é insuficiente para abordar o fenômeno do narcisismo. A análise das características psicológicas dos transtornos de personalidade narcisistas revela que há uma dimensão mais complexa do narcisismo, ligada principalmente a agressividade, que é essencial para a compreensão de tal fenômeno.
Abstract: Otto Kernberg is a contemporary psychiatrist and psychoanalyst who was interested in the treatment of people with severely disturbed personalities, especially borderline and narcissistic patients. He proposed specific hypotheses about narcissism and proposed technical innovations for the treatment of narcissistic pathologies. Despite the importance of his contributions, Otto Kernberg is an author that has not been studied much. The present work proposes to investigate, in a systematic way, the hypotheses about narcissism elaborated by Otto Kernberg and to analyze to what extent he expands and deepens the Freudian psychoanalytic conception of narcissism and narcissistic pathologies. As a theoretical support, Freudian writings were analyzed in addition to books and articles by Kernberg that deal with narcissism. We seek to demonstrate that the perspective of neurosis and psychosis, adopted by most psychoanalytic theories, is insufficient to address the phenomenon of narcissism. The analysis of the psychological characteristics of narcissistic personality disorders reveals that there is a more complex dimension of narcissism, mainly linked to aggressiveness, which is essential for understanding this phenomenon.
Keywords: Narcisismo
Otto Kernberg
Transtorno de personalidade narcisista
Narcissism
Narcissistic personality disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00030
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13182
Issue Date: 7-Jun-2021