Files in This Item:
File Description SizeFormat
elianedinizsoarespeixoto.pdf851.65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um modelo de gestão de educação profissional no ensino médio
Author: Peixoto, Eliane Diniz Soares
First Advisor: Santos , José Alcides Figueiredo
Referee Member: Rocha, Marta Mendes da
Referee Member: Santos, Juliana Anacleto dos
Resumo: Este trabalho objetiva analisar a implementação da Política Pública Planejamento Estratégico da Secretaria de Educação do estado do Rio de Janeiro em uma escola técnico agrícola, sob o ponto de vista da gestão escolar e, considerando que a escola apresenta-se como uma escola profissionalizante, recebendo uma política de metas para o ensino médio regular. A escolha dessa escola ocorre por estar situada em uma Regional do estado do Rio de Janeiro com os melhores resultados da implementação da política no ano de 2011. Além de apresentar resultado enquanto escola técnica profissionalizante, quando os alunos egressos conseguem empregar-se na profissão, o interesse recai sobre o desempenho dessa escola profissionalizante acatando uma política para o Ensino Regular que não abrange o ensino profissionalizante. Será apresentado no final deste trabalho um Plano de Ação Educacional que contribua para o aprimoramento da implementação dessa política, considerando as características da escola. A justificativa para este estudo foi minha experiência como diretora adjunta neste colégio no ano da implementação da política e a necessidade de repassar a aprendizagem que recebi nesses anos de acompanhamento da pesquisa, já ocupando a função de diretor geral em outra escola. Além disso, este trabalho não poderia passar sem a discussão acadêmica sobre o Ensino Médio Propedêutico versus Profissionalizante. A Metodologia utilizada foi o estudo de caso de sucesso de uma escola agrícola com ensino médio concomitante ao técnico, considerando os seus resultados. Foi realizada análise documental da Política Pública e uma revisão bibliográfica sobre o Ensino Médio Regular e Profissionalizante. Este trabalho tem sua fundamentação teórica em autores como Stephen Ball e Richard Bawe (1992), Eduardo Condé (2011) Ranson (2008), Gajardo (2000), (Navarro (2000), (Carnoy, Loeb e Smith (2001), Jefferson Mainardes (2006) e Lück (2010).
Abstract: This work aims to analyze the implementation of the Public Policy Strategic Planning of the State of Rio de Janeiro's department of Education in an agricultural technical school, from the point of view of school management and considering that school presents itself as a vocational school, receiving a goals policy for regular High School. The choice for this school is about being a vocational school in one State of Rio de Janeiro's Regional which has the best results in Political implementation policy in the year of 2011.In addition to presenting results as vocational technical school, when gradueted students can find jobs in their professions, the interest lies in the performance of this vocational school performing the policy for the Regular Education, which does not cover professional education. At the end of this work will be presented an Educational Action Plan contributing to the improvement of the implementation of this policy, considering the school unique characteristics. The rationale for this study was my experience as an adjunct director in this school in the policy implementation years and the need to pass the learning I received in these years of follow-up research, already occupying a General Director post at another school. Further, this work couldn't have pass without the academic discussion on propaedeutics Secondary Education versus Vocational Secondary Education. The methodology used was the case study of a successful agricultural school with concomitant high school, considering their results. One documentary analysis of Public Policy and a literature review on the Regular and Vocational High School was held. This work has its theoretical validity in authors such as Stephen Ball and Richard Bawe (1992), Eduardo Conde (2011) Ranson (2008), Gajardo (2000), (Navarro (2000), (Carnoy, Loeb and Smith (2001), Jefferson Mainardes (2006) and Lück (2010).
Keywords: Gestão escolar
Planejamento estratégico
Ensino Médio Propedêutico X profissionalizante
School management
Strategic planning
Propaedeutic High School X vocational
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1316
Issue Date: 30-Sep-2014