Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliarodriguesdosreis.pdf991.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Precondicionamento isquêmico em uma sessão de CrossFit® sobre o desempenho, as respostas metabólicas, hemodinâmicas e perceptivas
Author: Reis, Natália Rodrigues dos
First Advisor: Vianna, Jeferson Macedo
Referee Member: Mansur, Henrique Novais
Referee Member: Dias, Marcelo Ricardo Cabral
Resumo: O precondicionamento isquêmico (PCI) tem sido uma manobra eficaz na melhora do desempenho esportivo em algumas modalidades, além de melhorar as respostas metabólicas e hemodinâmicas. O treinamento de CrossFit® possui características que demandam métodos a fim de melhorar o desempenho dos atletas. Com isso, torna-se necessário avaliar os efeitos do PCI em uma sessão de treinamento de CrossFit®. O estudo teve o objetivo de analisar o efeito agudo do precondicionamento isquêmico no desempenho, nas respostas metabólicas, na percepção de esforço e nas respostas hemodinâmicas em uma sessão de treinamento de CrossFit®. Método: Voluntários praticantes de treinamento de CrossFit® realizaram um teste padronizado da modalidade denominado Fran. A amostra foi dividida em duas sessõesde modo randomizado e cruzado conduzido por “randomization.com”. Os voluntários realizaram os seguintes protocolos: a) PCI + Fran e b) SHAM (sessão placebo) + Fran. Em ambos os protocolos, foi respeitado um tempo de 30 minutos entre o PCI ou SHAM e o Fran. O tempo de execução, lactato, saturação de oxigênio muscular, taxa de hemoglobina, percepção subjetiva de esforço (PSE), percepção subjetiva de dor (PSD), frequência cardíaca, pressão arterial sistólica e diastólica em repouso e em recuperação foram analisados e comparados. Foi realizada homogeneidade de variância, tamanho do efeito, ANOVA one-way, ANOVA two-way. Resultados: No estudo 1, a amostra foi de 15 voluntários. Os resultados mostraram que a aplicação do PCI não melhorou o desempenho entre as sessões PCI vs SHAM (p=0,61), a taxa de hemoglobina (p=0,679) e as respostas perceptivas (PSE 0,61 e PSD 0,80). Na variável lactato, no 12º minuto, houve diferença entre as sessões(p=0,044). Na avaliação da saturação de oxigênio muscular, é possível observar que, após a aplicação do PCI, a média diminui (p= 0,16). Após 12 minutos, a saturação de oxigênio retornou ao repouso, apresentando diferença entre as sessões PCI vs. SHAM. No estudo 2, a amostra foi de 12 voluntários. O desempenho não apresentou diferença significativa entre as sessões (p=0,55). A frequência cardíaca diminuiu em ambas as sessões, no entanto, sem diferença significativa entre elas (p=0,332). A pressão arterial sistólica reduziu similarmente entre sessões durante a recuperação no 1°, 5° e 10° minuto (p < 0,001) e no 1° minuto entre sessões (p=0,045), com diferença significativa. A pressão arterial diastólica apresentou diferença entre os tempos repouso, 1, 5 e 10 minutos de recuperação para PCI (p < 0,001) e para SHAM apresentou diferença entre os tempos repouso, 1º e 10º min. (p<0,001), e entre sessões no 5° min de recuperação (p=0,007). O PCI não melhora o desempenho, mas melhora as respostas do lactato, da saturação de oxigênio muscular, das respostas hemodinâmicas dos praticantes de treinamento de CrossFit®.
Abstract: Ischemic preconditioning (IPC) has been an effective maneuver to improve sports performance in some modalities, in addition to improving metabolic and hemodynamic responses. CrossFit® training has characteristics that demand methods in order to improve the performance of athletes. Thus, it becomes necessary to assess the effects of IPC in a CrossFit® training session.The study aimed to analyze the acute effect of ischemic preconditioning on performance, metabolic responses, perceived exertion and hemodynamic responses in a CrossFit® training session. Method: CrossFit® training volunteers performed a standardized test of the modality called Fran. The sample was divided into two sessions in a randomized and crossover mode conducted by “randomization.com”.The volunteers performed the following protocols: a) IPC + Fran and b) SHAM (placebo session) + Fran. In both protocols, a time of 30 minutes was respected between IPC or SHAM and Fran. Performance time, lactate, muscle oxygen saturation, hemoglobin rate, perceived exertion (PE), subjective perception of pain (SPP), heart rate, resting and recovering systolic and diastolic blood pressure were analyzed and compared. Homogeneity of variance, effect size, one-way ANOVA, two-way ANOVA were performed. Results:In study 1, the sample consisted of 15 volunteers. The results showed that the application of IPC did not improve performance between IPC vs SHAM sessions (p=0.61), hemoglobin rate (p=0.679) and perceptual responses (PE 0.61 and SPP 0.80). In the variable lactate, in the 12th minute, there was a difference between sessions (p=0.044). In the assessment of muscle oxygen saturation, it is possible to observe that, after the application of IPC, the mean decreases (p = 0.16). After 12 minutes, oxygen saturation returned to rest, showing a difference between IPC vs. SHAM. In study 2, the sample consisted of 12 volunteers. Performance was not significantly different between sessions (p=0.55). Heart rate decreased in both sessions, however, with no significant difference between them (p=0.332). Systolic blood pressure similarly reduced between sessions during recovery in the 1st, 5th and 10th minute (p<0.001) and in the 1st minute between sessions (p=0.045), with a significant difference. Diastolic blood pressure differed between resting times, 1, 5 and 10 minutes of recovery for IPC (p<0.001) and for SHAM it differed between resting times, 1st and 10th min. (p<0.001), and between sessions in the 5th min of recovery (p=0.007). IPC does not improve performance, but improves lactate responses, muscle oxygen saturation, hemodynamic responses of CrossFit® training practitioners.
Keywords: Desempenho
Frequência cardíaca
Lactato
Precondicionamento isquêmico
Pressão arterial
Treinamento intervalado de alta intensidade
Performance
Heart rate
Lactate
schemic preconditioning
Blood pressure
High intensity interval training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00110
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13099
Issue Date: 24-Jul-2021