https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13096
File | Description | Size | Format | |
thadeuluizalmeidarodrigues.pdf | 792.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Distância percorrida pelos jogadores na Copa do Mundo de Futebol 2018: análise global e circunstancial |
Author: | Rodrigues, Thadeu Luiz Almeida |
First Advisor: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
Referee Member: | Matta, Marcelo de Oliveira |
Referee Member: | Costa, Israel Teoldo da |
Resumo: | A distância percorrida é uma variável importante para análise do desempenho no futebol e,por muito tempo, foi estudada de forma separada das outras dimensões do jogo, como a técnica e a tática. Por isso, o objetivo geral deste estudo foi analisar a distância percorrida pelos jogadores durante as partidas da Copa do Mundo de Futebol de 2018, enquanto os objetivos específicos tiveram suas análises agrupadas em dois blocos: análise global e análise circunstancial. A amostra foi constituída por 1.661 registros de 555 jogadores das 32 seleções participantes da Copa do Mundo. Encontrou-se forte correlação Pearson entre o tempo de participação e a distância percorrida. A distância percorrida foi normalizada pelo tempo de 96 minutos por partida para que todos os registros fossem analisados de forma global e circunstancial conforme a classificação das equipes e os resultados das partidas. Os resultados foram apresentados no formato de média e, em alguns casos, moda e desvio padrão. Para a comparação das médias, foi feita a análise de variância com um ou dois fatores, conforme o caso, seguida do teste de Tukey (p < 0,05). De forma global, os jogadores percorreram 10,1 km por partida (médios = 10,71 km, atacantes 10,20 km e defensores = 9,47 km). A distância percorrida na fase ofensiva foi maior para os médios que deslocaram 4,02 km, e atacantes com 3,99 km, enquanto os defensores percorreram menor distância nessa fase, 3,42 km. Na fase defensiva, o resultado se mostrou maior também para os médios, com 4,38 km, seguidos dos atacantes 3,90 km e dos defensores, que percorreram 3,88 km. Considerando a circunstância, a distância total percorrida pelos jogadores das equipes classificadas e não classificadas é igual. Porém, na fase ofensiva, os jogadores das equipes classificadas percorreram 3,94 km e os das não classificadas 3,58 km. Já na fase defensiva, os jogadores das equipes classificadas deslocaram 3,98 km e os das não classificadas 4,25 km. No resultado de empate percorreu-se maior distância com 4,24 km, seguido da derrota, 4,06 km e da vitória 4,04 km, na fase defensiva. Já na fase ofensiva, no empate percorreu-se 4,00 km, na vitória, 3,82 km e na derrota a menor distância, 3,72 km. |
Abstract: | Distance covered is a vital variable in performance analysis in soccer. Over the years, it has been studied decoupled from other match features, such as technique and tactics. Therefore, the main goal of this study was analyzing the distance covered by players in 2018 World Cup matches in the phases of attack and defense. In order to reach the specific goals, the analyses were divided into two sets: global analysis and circumstantial analysis. The sample was comprised of 1,661 records of 555 players of the 32 national teams participating in the World Cup. It was noteworthy that there is significant Pearson correlation between participation time and distance covered. Hence, the distance covered was normalized by the period of 96 minutes per match so that all the records would be analyzed globally and circumstantially according to team ranking and match results. The results were showcased as mean in some cases of mode and standard deviation. As for comparison of means, a one-factor or two-factor variance analysis was carried out, according to the case, followed by the Turkey test (p < 0,05).In general, the players covered 10.1 km per match (mediums = 10.71 km, forwards 10.20 km and defenders = 9.47 km). The distance covered in offensive phase was longer for the mediums who covered 4.02 km and forwards who covered 3.99 km – defenders covered a shorter distance, totaling 3.42 km. In defensive phase, the outcome was higher even for midfielders – with 4.38 km covered – followed by forwards, with 3.90 km covered – alongside defenders, who covered 3.88 km. Under such circumstance, the total distance covered by both qualified and unqualified teams remains the same. However, in offensive phase, the qualified teams covered 3.94 km and the unqualified ones covered 3.58 km. In turn, in defensive phase the classified teams covered 3.98 km and the unclassified ones covered 4.25 km. In even results, the highest distance was covered – 4.24 km – followed by defeat – 4.06 km – and victory – 4.04 km in defensive phase. By contrast, in offensive phase, 4 km were covered in even results, 3.82 km were covered in victory, and 3.72 km, the shortest distance, was covered in defeat. |
Keywords: | Distância percorrida Futebol Ataque Defesa Jogadores Distance covered Soccer Attack Defense Soccer players |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00109 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13096 |
Issue Date: | 25-Jun-2021 |