Files in This Item:
File Description SizeFormat
cicerocostavillela.pdf26.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mídia, territorialidades e subjetivações: uma cartografia discursiva sobre as favelas
Author: Villela, Cícero Costa
First Advisor: Santana , Wedencley Alves
Referee Member: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Mendonça, Kleber Santos de
Resumo: O presente trabalho pretende fazer uma cartografia dos discursos sobre as favelas. Nesse sentido, a partir da perspectiva da Análise de Discurso Franco-Brasileira, pretende-se mostrar o processo de transformação dos discursos sobre as favelas em um período de 30 anos. O estudo pretende mostrar o papel do jornalismo na construção imaginária e simbólica do espaço urbano e problematizar os discursos feitos sobre as favelas. Dessa forma, ela relaciona mídia, território e produção de subjetividades. Estes elementos articulados em torno das questões discursivas de que sentidos e sujeitos se tão em um processo concomitante. Dessa forma, ao narrar o espaço urbano, a mídia também situa e contribui para a construção dos sujeitos passíveis de serem encontrados em determinados ambientes.
Abstract: The research aims to make a map of the speeches on the slums. In this sense, from the perspective of Discourse Analysis Franco-Brazilian, is intended to show the process of transformation of speeches about the slums in a period of 30 years. The study aims to show the role of journalism in the imaginary and symbolic construction of urban space and discuss the speeches made on the slums. Thus, it relates media, territory and production of subjectivities. These articulated elements around ended questions that senses and subject to so in a concurrent process. Thus, in narrating the urban space, the media also located and contributes to the construction of subjects that can be found in certain environment
Keywords: Comunicação
Análise do discurso
Favelas cariocas
Jornalismo
Communication
Discourse analysis
Slums
Journal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1279
Issue Date: 30-Mar-2015