Files in This Item:
File Description SizeFormat
talitalucarellimoreira.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os ecos das manifestações de junho de 2013 na cobertura da Folha de S. Paulo e no horário gratuito de propaganda eleitoral de TV nas eleições de 2014
Author: Moreira, Talita Lucarelli
First Advisor: Leal, Paulo Roberto Figueira
Co-Advisor: Oliveira , Luiz Ademir de
Referee Member: Guerra, Márcio de Oliveira
Referee Member: Fernandes, Carla Montuori
Resumo: Propõe-se neste trabalho uma análise da cobertura das Manifestações de Junho de 2013 no jornal Folha de S. Paulo e nos programas televisivos do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) de 2014. Parte-se da hipótese de que, considerando o poder de mobilização dos eventos ocorridos em junho de 2013, estes ganhariam destaque tanto na cobertura jornalística quando no discurso apresentado pelos presidenciáveis no HGPE. Tomando como recorte as publicações referentes às manifestações veiculadas nas capas da Folha de S. Paulo, no período de 07 a 21 de junho, identificam-se, por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), os enquadramentos noticiosos pelos quais os fatos se tornaram notícia, a partir da perspectiva construcionista que norteia os estudos recentes das teorias do jornalismo. No que diz respeito ao HGPE, foram analisadas as peças veiculadas pelos quatro principais candidatos à presidência, Dilma Rousseff (PT), Aécio Neves (PSDB), Marina Silva (PSB) e Luciana Genro (PSOL). Verifica-se de que forma cada um dos presidenciáveis se apropriou da temática relativa às manifestações e em que medida elas estiveram presentes nos discursos destes atores, tendo a Análise de Conteúdo categorial como suporte metodológico. Para que seja possível perceber as relações entre a comunicação e a política, são estabelecidos diálogos entre autores que trabalham a interseção entre estes dois campos, percebendo as atuações da mídia como palco de disputas simbólicas e, ao mesmo tempo, como ator social e político. A partir dos dados coletados e analisados neste trabalho, foi possível observar que a Folha produziu enquadramentos que retratavam as manifestações sob vieses predominantemente negativos, enquanto os principais presidenciáveis envolvidos na disputa eleitoral utilizaram-se do HGPE para produzir retóricas de campanha através das quais as jornadas de junho foram apropriadas a partir do perfil ideológico de cada um dos candidatos.
Abstract: In this thesis we make a coverage analysis of the 2013 June manifestations focusing on the newspaper Folha de S. Paulo and the television programs of the 2014 HGPE. Starting with the hypothesis that, considering the power of mobilizing the events occurred in 2013 June, they are able to gain prominence both in the news coverage and in the speech of presidential candidates debate on the HGPE. We will take as a sample the publications about the manifestations conveyed on the Folha de S. Paulo covers between 07 and 21 of June. Using as basis the Bardin (1977) methods of categorical content analysis, we intend to identify the media framework on the facts departing from the constructionist perspective that leads the recent journalism studies. On the HGPE we analyzed the programs broadcasted by the four main candidates: Dilma Rousseff (PT), Aécio Neves (PSDB), Marina Silva (PSB) e Luciana Genro (PSOL). We want to verify the way the presidential candidates appropriated the discourse the thematic related to the manifestations and in what sense they were present in it using the categorical content analysis as a methodological support. To be able to measure the relations between communication and politics we will establish dialogues among the authors that discuss the relation of the two fields and highlighted the symbolic actuations of the media on the disputes not just as a stage in the political scene but as an active part of it. From the data collected and analyzed in this study it was observed that Folha produced frameworks that portrayed the demonstrations in predominantly negative bias, while the main presidential candidates involved in the electoral race we used the HGPE to produce campaign rhetoric through which journeys june were appropriate from the ideological profile of each candidate.
Keywords: Comunicação
Poder
Manifestações
Política
Enquadramento
Communication
Power
Manifestations
Politics
Media Framework
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1276
Issue Date: 25-Feb-2016