Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunocorreabarbosa.pdf2.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Vespas sociais (Vespidae: Polistinae) em fragmento urbano: riqueza, distribuição espacial e redes de interação
Author: Barbosa, Bruno Corrêa
First Advisor: Prezoto , Fábio
Referee Member: Souza, Marcos Magalhães de
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Resumo: As vespas sociais são de grande importância nos ecossistemas florestais pelo seu papel ecológico na regulação da população de outros insetos. Apesar de muitos trabalhos sobre diversidade estrem sendo publicados nos últimos anos, ainda existem muitas lacunas no território Brasileiro, destacando as comunidades de vespas sociais associadas à os dosséis florestais que são ainda largamente inexplorados. Os fragmentos urbanos ou Novel ecosystems estão recebendo destaque nos últimos anos devido seu papal de “refúgios” para biodiversidade. O presente estudo teve como objetivo central o levantamento das espécies de vespas sociais em um fragmento urbano, com base na riqueza encontrada foi estudado a sazonalidade da distribuição espacial das vespas durante as estações, assim como a criar de redes de interseção para o entendimento de preferencias de nidificação em man-made substrates e plantas. Para o estudo de diversidade e estratificação, forem realizadas durante 24 meses, coletas mensais utilizando os métodos de Busca Ativa, Busca por Ninhos e Armadilha atrativa, e para criação das redes de interação foram realizados 43 meses de coletas mensais utilizado metodologia de Busca por Ninhos. Foram encontradas 36 espécies de vespas de 10 gêneros, a riqueza encontrada é o decimo maior trabalho de levantamento no Brasil e quinto no estado de Minas Gerais, nenhum método utilizado foi capas de capturar todas as espécies de vespas, mostrado a necessidade de um consórcio de métodos. A estratificação mostrou uma variação ao longo das estações do ano, demostrado que as vespas utilizam o estrato dossel na época de estiagem e sub-bosque na época chuvosa, coletando espécies exclusivas para cada estrato, tendo dossel seis exclusivas e sub-bosque duas. A rede de interação abrigou 23 espécies de vespas sociais, 35 espécies de plantas e sete man-made substrates. Em ambas as redes foi encontrada assimetria, com um grande número de espécies de vespas, plantas e man-made substrates. No aspecto geral, a maioria das vespas teve baixa amplitude de sitio para nidificação, fundando de dois a quatro espécies de plantas/substratos. Os dados sugerem que as diferenças na complexidade estruturais do ambiente influenciam diretamente a estrutura da rede de interação entre vespas sociais e substratos para nidificação. Os resultados contribuem para o aumento do conhecimento sobre a riqueza das vespas sociais na região sudeste e evidencia a capacidade de forrageio vertical das vespas sociais de acordo com a estação do ano em ambientes de Novel ecosystems.
Abstract: The social wasps are of great importance in forest ecosystems for their ecological role in regulating the population of other insects. Although many studies on diversity are being published in recent years, there are still many gaps in the Brazilian territory, highlighting the social wasps communities associated with forest canopies that are still largely unexplored. “Urban green areas” or Novel ecosystems are received attention in recent years due to its role of "refuges" for biodiversity. This study aimed mainly at the checklist of species of social wasps in an urban fragment, based on the wealth found was studied seasonality of the spatial distribution of wasps during the seasons, as well as create intersecting networks for the understanding of preferences nesting in man-made substrates and plants. For the study of diversity and stratification, are carried out for 24 months monthly collections using the methods of Active Search, Searching for Nests and Attractive Trap, and for creation of interaction networks were performed 43 months of monthly sampling methodology used Search for Nests. Were found 36 species of wasp of 10 genera, the wealth found is the tenth largest work of the checklist in Brazil and the fifth in the state of Minas Gerais, no method was used to capture covers all species of wasps, shown the need for a consortium of methods. The stratification showed a variation throughout the seasons of the year, showing that the wasps use the canopy layer in the dry season and undergrowth in the rainy season, collecting exclusive species for each stratum, with six exclusive for canopy and two for undergrowth. The interaction network harbored 23 species of social wasps, 35 species of plants and seven man-made substrates. In both, systems asymmetry was observed with a large number of species of wasps, plants and man-made substrates. In general appearance, most wasps had low amplitude site for nesting, founding in two to four species of plants/substrates. The data suggest that differences in environmental structural complexity directly influence the structure of the network of interaction between social wasps and substrates for nesting. The results contribute to increased knowledge about the wealth of social wasps in the southeast region and show the vertical foraging capacity of social wasps according to the season in Novel ecosystems environments.
Keywords: Ecologia de paisagem
Estrutura de floresta
Polistinae
Nidificação
Landscape ecology
Forest structure
Polistinae
Nesting
CNPq: Comportamento Animal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/127
Issue Date: 13-Feb-2015