Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosmagnodiasdasilvajunior.pdf4.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síntese e caracterização de polímeros de coordenação envolvendo metais da primeira série de transição e ligantes N-e O-doadores
Author: Silva Junior, Carlos Magno Dias da
First Advisor: Corrêa, Charlane Cimini
Co-Advisor: Freitas, Maria Clara Ramalho
Referee Member: Santos, Leonardo Humberto Rezende dos
Referee Member: Hernandez, Arquimedes Rafael Karam
Resumo: Este trabalho descreve a síntese e caracterização de quatro polímeros de coordenação, [Cu4(fum)(μ-OH)5].(H2O)2,5n(CMD01), [Cu2(glu)4(HMT)2]n(CMD02),[Co(aze)3(HMT)(H-2O)2]n(CMD03)e[Cu(H2O)2(μ-fum)(fum)2].H2On(CMD04)contendo ligantes dicarboxílicos classificados como ligantes O-doadores e dois deles contendo também ligantes N-doadores junto a centros metálicos de Cu2+e Co3+, na tentativa de obter redes de coordenação com ligantes mistos. Os ligantes O-doadores utilizados foram, ácido azeláico (AcAz), ácido fumárico (AcFu) e ácido glutárico (AcGl)e oN-doador utilizado foi a hexametilenotetramina (HMT).Todos os compostos obtidos são inéditos, sendo CMD01e CMD04contendo apenas ligantes carboxílicos e CMD02e CMD03O-e N-doadores. Dentre as técnicas disponíveis,nas quais alguns compostos foram caracterizados estão a análise elementar CHN, análise térmica (TG), espectroscopia vibracional na região do infravermelho (IV), difração de raios X por policristal (DRXP) e monocristal (DRXM).Os polímeros obtidos não possuem relação estrutural entre si, não sendo possível estabelecer uma relação comparativa entre eles. Os compostos CMD01, CMD02e CMD03se expandem tridimensionalmente através de seus ligantes dicarboxílicos e, no caso dos dois últimos, também com os nitrogenados. Já o CMD04é um polímero de coordenação 1D através de seus ligantes dicarboxílicos com arranjo supramolecular tridimensional regido pelas ligações de hidrogênio do tipo OH···O. Outras ligações de hidrogênio convencionais e não-convencionais estão presentes nos demais compostos.Foi feita a análise topológica dos compostos, mas somente CMD02e CMD03obtiveram uma rede topológica simplificada, sendo elas do tipo pcue sqc, respectivamente. As demais ainda estão em estudo devido à complexidade de suas redes
Abstract: This work describes the synthesis and characterization of four coordination polymers identified by the codes CMD01, CMD02, CMD03and CMD04. All compounds containing dicarboxylic ligands classified as O-donorandtwo of them containing also, N-donor ligands along the Cu2+and Co2+metallic centers in order to obtain coordination nets with mixed ligands. The O-donors ligands used were azelaic acid (AcAz), fumaric acid (AcFu) and glutaric acid (AcGl) and the N-donor ligand was hexamethylenetetramine (HMT). The novelcompounds CMD01and CMD04have only dicarboxylic ligands and CMD02and CMD03mixed ligands. Among the available characterization techniques, in which some compounds were characterized, are CHN elementalanalysis, thermal analysis (TG), infrared vibrational spectroscopy(IR), powder X-ray diffraction (PXRD) and single-crystal X-ray diffraction (SCXRD). The obtained polymers do nothave a structural relation withineach other, soit was not possible to compare them. The compounds CMD01, CMD02and CMD03expand three-dimensionally through the dicarboxylic ligands and, in the last two cases, nitrogenous ligands. On the other hand, CMD04is a 1D coordination polymer through its dicarboxyic ligands, possessinga 3Dsupramolecular arrangement extendingthrough OH···O hydrogen bonds. Classical and non-classical hydrogen bonds are present in all compounds. The topological analysis was performed for all compounds, but the simplified topological net was only available for CMD02 andCMD03, with pcu and sqctypes,respectively.More study needsto be done before determiningthe topological net for the others, mainly due to their more complex structures.
Keywords: DRX
Polímeros de coordenação
Ligantes carboxílicos
Ligantes nitrogenados
Coordination polimers
Carboxylic ligands
Nitrogen ligands
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00022
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12527
Issue Date: 26-Feb-2021