Files in This Item:
File Description SizeFormat
giceleaparecidadasilvabrittes.pdf2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Design de serviço e as contribuições para o projeto de ambientes corporativos
Author: Brittes, Gicele Aparecida da Silva
First Advisor: Unanue, Mariane Garcia
Co-Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Secomandi, Fernando
Resumo: O Design de Serviço é uma disciplina que organiza todos os recursos de um serviço incluindo pessoas, comunicações e infraestruturas. Seu objetivo é tornar os serviços mais úteis, desejáveis e utilizáveis ao mesmo tempo que condizentes com as necessidades dos usuários e dos provedores do serviço. Como uma metodologia para a concepção de projetos, permite que o ponto de vista dos diferentes usuários seja incorporado no desenho ou melhoria de um serviço e, no âmbito do ambiente construído, a partir de sua natureza holística e interdisciplinar, pode vir a contribuir para projetos mais criativos na área da arquitetura. Contudo, devido aos estudos sobre as relações entre Design de Serviço e a arquitetura estarem nos primeiros passos, ainda não existe um protocolo aplicável aos espaços a partir da lógica do Design de Serviço. Este trabalho, portanto, procura contribuir com essa discussão e com o desenvolvimento das pesquisas já iniciadas no grupo de pesquisa Ágora/UFJF, a partir dos ambientes corporativos. Para tanto, adotou-se como procedimento metodológico uma revisão de literatura e um experimento prático junto aos funcionários do Centro Regional de Inovação e Transferência de Tecnologia da Universidade Federal de Juiz de Fora – CRITT/UFJF, com objetivo de contribuir na coleta de dados que permite evidenciar as possibilidades que o Design de Serviço traz para as corporações. Os resultados indicaram que a utilização dos métodos e ferramentas próprias do Design de Serviço podem auxiliar na análise e diagnóstico do espaço e numa etapa anterior ao projeto arquitetônico inserindo o usuário e dando maior potencialidade ao projeto do espaço onde os serviços são ofertados.
Abstract: Service design is a discipline that organizes all the resources of a service including people, communications and infrastructure. Its aim is to make services more useful, desirable and usable while being consistent with the needs of users and service providers. The methodology for project design, it allows the point of view of different users to be incorporated into the design or improvement of a service and within the environment built from its holistic and interdisciplinary nature, it can contribute to more creative projects within the scope of Architecture. However, due to the studies on the relationships between service design and architecture being in the first steps, there is still no protocol applicable to spaces based on the logic of design service. This work, therefore, seeks to contribute to this discussion and to the development of research already started in the Ágora/UFJF research group, from the corporate environments .Therefore, a literature review and a practical experiment with the employees of the Regional Center for Innovation and Technology Transfer of the Federal University of Juiz de Fora - CRITT/UFJF were adopted as a methodological procedure , with the objective of contributing to the collection of information. Data that allow and visualize the possibilities that service design can enhance for corporations. The results indicated that the use of the methods and tools of service design can assist in the analysis and diagnosis of the space and in a stage prior to the architectural project, inserting the user and giving greater potential to the design of the space where the services are offered.
Keywords: Design de serviço
Espaço
Arquitetura
Experiência do usuário
Ambientes corporativos
Service design
Space
Architecture
User’s experience
Corporative environments
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12491
Issue Date: 27-May-2020