Files in This Item:
File Description SizeFormat
natháliamunckmachado.pdfPDF/A3.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Formas inovadoras e tecnológicas de cessação do tabagismo
Author: Machado, Nathalia Munck
First Advisor: Ronzani, Telmo Mota
Co-Advisor: Gomide, Henrique
Referee Member: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Referee Member: Amaral, Ligia Menezes do
Referee Member: Cruvinel, Erica
Referee Member: Ramos, Anna Carolina
Resumo: O tabagismo é uma das maiores ameaças à saúde pública em todo o mundo, matando mais de 8 milhões de pessoas por ano. Apesar da evidência de efetividade de intervenções face a face para a cessação do tabagismo, elas têm alto custo de implementação e manutenção. Além disso, estudos mostram que apenas uma pequena parcela dos fumantes as utiliza. Novas e promissoras estratégias de cessação vêm surgindo no mercado e é necessário que sejam testadas. Assim, a presente tese é dividida em dois estudos. Estudo 1. Objetivo: Descrever a eficácia de uma intervenção computadorizada para a cessação do tabagismo comparada à intervenção breve. Métodos: Estudo piloto longitudinal, com follow-ups após 1 e 3 meses. Fumantes maiores de 18 anos foram recrutados entre agosto de 2018 e março de 2019 (N=49; 24 alocados no grupo intervenção computadorizada e 25 no grupo intervenção breve). Resultados: A idade média dos participantes foi de 44.4 anos e 59,2% da amostra eram homens. As características entre os dois grupos eram similares, com exceção do número de cigarros fumados por dia (média de 16,6 no grupo intervenção e 12,4 no grupo controle). Trinta e cinco participantes responderam ao acompanhamento 1 e 19 responderam ao segundo. Os resultados mostraram taxas semelhantes de cessação e redução para ambos os grupos de intervenção. Conclusões: A intervenção baseada na Internet foi um pouco mais eficaz para a cessação do tabagismo, enquanto a intervenção breve foi mais eficaz na redução do número de cigarros fumados por dia. Apesar disso, essa diferença foi pequena e não teve significância estatística. Esses resultados devem ser interpretados com cautela, principalmente devido ao pequeno tamanho da amostra. Estudo 2. Objetivo: Descrever as características dos usuários de cigarros eletrônicos e comparar suas intenções de parar de usar cigarros eletrônicos entre dois países. Métodos: Estudo transversal online. Usuários de cigarros eletrônicos maiores de 18 anos e que morassem nos EUA ou no Reino Unido foram recrutados através de uma plataforma de crowdsourcing (N=1.044; 524 do Reino Unido e 520 dos EUA). Resultados: A maioria dos entrevistados no Reino Unido (61,6%) e nos EUA (61,3%) pretendeu em algum momento parar de usar cigarros eletrônicos. Análises ajustadas descobriram que os planos futuros para parar de fumar eram significativamente diferentes entre os países, com os entrevistados dos EUA planejando parar em geral mais cedo. Conclusões: A maioria dos vapers pretende parar, mas os entrevistados dos EUA planejam parar mais cedo do que os do Reino Unido. Isso pode ser devido às políticas do Reino Unido, que recomendam o uso de cigarros eletrônicos como um auxílio para a cessação, às diferenças dos países com relação à regulamentação e comercialização de cigarros eletrônicos e também à epidemia de doença pulmonar relacionada ao uso de cigarros eletrônicos nos EUA.
Abstract: Smoking is one of the biggest threats to public health worldwide, killing more than 8 million people each year. Despite evidence of the effectiveness of face-to-face interventions for smoking cessation, they have a high cost of implementation and maintenance. Furthermore, studies show that only a small portion of smokers use them. New and promising cessation strategies are emerging on the market and they need to be tested. Thus, this thesis is divided into two studies. Study 1. Objective: To describe the effectiveness of a web-based intervention for smoking cessation compared to the brief intervention. Methods: Pilot longitudinal study, with follow-ups after 1 and 3 months. Smokers over 18 years old were recruited between August 2018 and March 2019 (N = 49; 24 allocated to the web-based intervention group and 25 to the brief intervention group). Thirtyfive participants responded to follow-up 1 and 19 responded to the second. The results showed similar rates of cessation and reduction for both intervention groups. Conclusions: The Internetbased intervention was slightly more effective for smoking cessation, while the brief intervention was more effective in reducing the number of cigarettes smoked per day. Despite this, this difference was small and had no statistical significance. These results should be interpreted with caution, mainly due to the small sample size. Study 2. Objective: To describe the characteristics of electronic cigarette users and compare their intentions to stop using electronic cigarettes between two countries. Methods: Online cross-sectional study. Electronic cigarette users over the age of 18 and living in the USA or the UK were recruited through a crowdsourcing platform (N = 1,044; 524 in the UK and 520 in the USA). Results: Most respondents in the UK (61.6%) and the USA (61.3%) intended to stop using electronic cigarettes at some point. Adjusted analyzes found that future plans to quit smoking were significantly different across countries, with US respondents planning to quit generally sooner. Conclusions: Most vapers intend to quit, but US respondents plan to quit sooner than UK respondents. This may be due to UK policies recommending the use of e-cigarettes as a cessation aid, US policies related to e-cigarette regulation and marketing, and the epidemic of ecigarette-related lung disease in the US.
Keywords: Cessação do tabagismo
Intervenção via internet
Cigarros eletrônicos
Smoking cessation
Web-based intervention
Electronic cigarettes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12489
Issue Date: 10-Nov-2020