Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianedeoliveirasouzasenra.pdf526.38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da atividade acaricida de monoterpenos e fenilpropanóides sobre Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1888), Dermacentor nitens (Neumann, 1897), Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) e Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) e observações preliminares sobre o estudo de ectoparasitos em aves silvestres de fragmentos de Mata Atlântica da Zona da Mata de Minas Gerais
Author: Senra, Tatiane de Oliveira Souza
First Advisor: Daemon, Erik
Co-Advisor: Monteiro, Caio Márcio de Oliveira
Referee Member: Chagas, Ana Carolina de Souza
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade carrapaticida de formulações hidroetanólicas do carvacrol, (E)-cinamaldeído, trans-anetol e linalol sobre larvas de Rhipicephalus microplus e Dermacentor nitens. Também foram realizados testes avaliando a atividade acaricida do carvacrol, timol, eugenol e (E)-cinamaldeído em diferentes concentrações sobre larvas e ninfas de Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma cajennense. Todas as substâncias foram testadas nas concentrações de 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 μl/ml, enquanto o timol foi testado nas mesmas concentrações em mg/ml; foram feitas 10 repetições para cada tratamento. Também foram feitos grupos controle com etanol na concentração necessária para solubilizar cada substância. Os grupos experimentais foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR>80±10%) por 24 horas e após este período, a mortalidade foi avaliada. Nos testes envolvendo larvas de R. microplus e D. nitens, o carvacrol e (E)-cinamaldeído causaram mortalidade superior a 98% em todas as concentrações testadas, o trans-anetol a partir da concentração de 5,0 μl/ml também causou a morte de 100% das larvas; entretanto, o linalol mesmo na maior concentração não foi eficiente, matando apenas 14,5 e 8,4% de R. microplus e D. nitens, respectivamente. Nos testes com larvas de A. cajennense a concentração de 5,0 μl/ml do carvacrol, timol e (E)-cinamaldeído causou a morte de 100% dos ixodídeos; para o eugenol este percentual só foi observado a partir da concentração de 15,0 μl/ml. Nos testes realizados com larvas de R. sanguineus, os grupos tratados com a menor concentração (2,5 μl/ml) de carvacrol e (E)-cinamaldeído apresentaram mortalidade de 100%; entretanto, para o eugenol, esse percentual só foi observado a partir da concentração de 10,0 μl/ml. Para ninfas desse mesmo ixodídeo, os monoterpenos carvacrol e timol a partir da menor concentração (2,5 μl/ml ou mg/ml) causaram letalidade de 100% em todas as concentrações, diferindo dos resultados obtidos para o eugenol e (E)-cinamaldeído, uma vez que mortalidade de 100% com a utilização dessas substâncias só foram observadas a partir da concentração de 10,0 μl/ml. Nos testes com A. cajennense a mortalidade das larvas tratadas com carvacrol, timol, eugenol e (E)-cinamaldeído na concentração de 2,5 μl/ml foi de 45, 62,7, 10,2 e 81,6%, chegando a 100% na concentração de 5,0 μl/ml para o carvacrol, timol e (E)-cinamaldeído. Para o eugenol esta taxa de mortalidade foi observada a partir da concentração de 15,0 μl/ml. Para ninfas os testes com carvacrol e timol causaram a morte de 100% dos indivíduos a partir das concentrações de 5,0 μl/ml e 10,0 mg/ml, respectivamente; o eugenol só atingiu mortalidade de 100% na concentração de 20,0 μl/ml, enquanto a xii mortalidade máxima no (E)-cinamaldeído não ultrapassou 64%. O conjunto de resultados obtidos neste estudo indica que os monoterpenos carvacrol e timol e os fenilpropanóides eugenol e (E)-cinamaldeído possuem atividade deletéria sobre estes ectoparasitos. Assim, existe a necessidade de novas pesquisas envolvendo outros estágios de desenvolvimento desses carrapatos, a investigação do sinergismo entre as substâncias, além de testes em condições naturais. Quanto a observação preliminar sobre a presença de ectoparasitos em aves silvestres, foram examinadas 72 aves de 17 espécies com prevalência de 29,2% de ectoparasitos.
Abstract: The present study aimed to evaluate the efficiency of hydroethanolic formulations of carvacrol, (E)-cinnamaldehyde, trans-anetol and linalool against larval stages of Rhipicephalus microplus and Dermacentor nitens. It was also realized assays to evaluate the acaricide effect of carvacrol, thymol, eugenol and (E)-cinnamaldehyde in different concentrations in larvae and nymph of Rhipicephalus sanguineus and Amblyomma cajennense. All substances were tested in concentrations of 2.5, 5.0, 10.0, 15.0 and 20.0 μl/ml, thymol, tested in mg/ml; 10 repetitions were made for each treatment. It was also made with ethanol in a concentration necessary to solubilize each substance. The experimental groups were maintained in BOD incubator (27±1°C e UR>80±10%) during 24 hours and after this period the mortality was available. In the assays with R. microplus and D. nitens larvae, carvacrol and (E)-cinnamaldehyde caused mortality higher than 98% in all the tested concentrations, the trans-anetol caused a mortality of 100% in larvae from a concentration of 5.0 μl/ml; however, linalool was not efficien even at the higher concentration causing a mortality of only 14.5 and 8.4% in R. microplus and D. nitens, respectively. In assays realized with A. cajennense larvae, the concentration of 5.0 μl/ml of carvacrol, thymol and (E)-cinnamaldehyde cased a mortality of 100%; for eugenol this percentage was obtained from the concentration of 15.0 μl/ml. The test realized with R. sanguineus larvae, groups treated with the lower concentration (2.5 μl/ml) of carvacrol and (E)-cinnamaldehyde presented a mortality of 100%; nevertheless, for eugenol this percentage was observed only from the concentration of 10.0 μl/ml. For nymphs of the same species, the monoterpenes carvacrol and thymol from the lower concentration (2.5 μl/ml or mg/ml) caused a lethality of 100% in all concentrations, different from results obtained for eugenol and (E)-cinnamaldehyde, once mortality of 100% with these substances were observed only from the concentration of 10.0 μl/ml. In assays with A. cajennense, the mortality of larvae treated with carvacrol, thymol, eugenol and (E)-cinnamaldehyde in concentrations of 2.5 μl/ml of 45, 62.7, 10.2 and 81.6%, reaching 100% in the concentration of 5.0 μl/ml for carvacrol, thymol and (E)-cinnamaldehyde. For eugenol mortality rate was observed from the concentration of 15.0 μl/ml. For nymphs, tests with carvacrol and thymol caused a mortality of 100% of individuals from concentrations of 5.0 μl/ml and 10.0 mg/ml, respectively; the eugenol only reached this mortality rate at 20.0 μl/ml concentration, while the maximum mortality with (E)-cinnamaldehyde did not exceed 64%. The results indicate that monoterpenes and xiv phenylpropanoids, eugenol and (E)-cinnamaldehyde have deleterious activity in this ectoparasites. Thus, new researches are needed with other developmental stages of these tick species, the investigation of synergism between the substances, aside from tests in natural conditions. As regarding the preliminary observations of the presence of ectoparasites in wild birds, were examined 72 birds from 17 species different with prevalence of 29.2% ectoparasites.
Keywords: Monoterpenos
Fenilpropanóides
Carrapatos
Controle
Ectoparasitos
Aves
Monoterpenes
Phenylpropanoids
Ticks
Control
Ectoparasites
Birds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1237
Issue Date: 7-Feb-2013