Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilaiwasaki.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O desafio do abandono escolar no ensino médio: análise das práticas de gestão do Projeto Jovem de Futuro em três escolas paulistas
Author: Iwasaki, Camila
First Advisor: Soares , Tufi Machado
Referee Member: Bocchetti, André
Referee Member: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Resumo: Esta Dissertação de Mestrado tem como objetivo analisar o problema do abandono dos estudantes em três escolas públicas estaduais de Ensino Médio de São Paulo que adotaram o Projeto Jovem de Futuro, realizado por meio de uma parceria entre o Instituto Unibanco e a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Apesar das escolas participantes do Projeto, em sua maioria, apresentarem excelentes resultados em relação ao desempenho dos alunos, passados três anos de execução do Jovem de Futuro muitas não conseguiram melhorar os índices de abandono escolar. Com a finalidade de estruturar uma proposta com práticas de gestão voltadas para o combate ao abandono no Ensino Médio e que possam ser incorporadas ao escopo do Projeto Jovem de Futuro, essa pesquisa partiu das hipóteses de que o desenvolvimento de ações voltadas para a permanência dos alunos depende fortemente da visão que os gestores escolares possuem a respeito das causas e motivos do abandono escolar, e que é muito difícil para uma escola conseguir desenvolver práticas de gestão que contribuam, concomitantemente, para a melhoria do desempenho e a diminuição do abandono. Dessa maneira, buscou-se compreender a realidade, as ações desenvolvidas e a visão de membros do corpo diretivo de três escolas participantes do Projeto. Para isso, foi realizado um estudo de caso comparativo, com a análise documental dos planos de ação das escolas e de seus indicadores, complementada pela pesquisa de campo que contou com entrevistas semiestruturadas com membros da equipe de gestão. Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de revisões no escopo do Jovem de Futuro, de modo a torná-lo mais aderente às necessidades das escolas, bem como, a partir da pesquisa, foi possível levantar algumas práticas de gestão que podem inspirar outras escolas a combater o abandono escolar no Ensino Médio.
Abstract: This master degree dissertation has the purpose to analyze the problem of the abandon of high school students in three public state schools, which adopted the Jovem de Futuro Project, realized through a partnership between the Instituto Unibanco and the Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. In spite of the excellent results obtained by the involved schools in relation to the academic performance of the students in three years of the project, lots of schools have not been obtained success in decreasing the abandon by the students. In order to create a proposal with management practices to compel the abandon of the students, this search defined that the development actions depend directly on the perspective of the schools managers in respect to the reasons and motives, which cause the respective abandons. Therefore, this work tried to understand the reality, the developed actions and the view or perspective of the managers or directors of the three schools, which participate of the project. Thus, it was realized a study of a comparative case with the documental analysis of the action pans of the schools and their indicators along with a field search, which had semi-structure interviews with the members of the managers of the schools. The obtained results showed the necessity of revisions in the scope of the Jovem de Futuro Project in order make it more effective to the needs of the schools. In addition, through this search it was possible to raise some management practices, which definitely can inspire other schools to compel the abandon of high school students.
Keywords: Abandono Escolar
Ensino Médio
Projeto Jovem de Futuro
Abandon
High School
Jovem de Futuro Project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1228
Issue Date: 13-Aug-2013