Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariajulialucas.pdfPDF/A7.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Entre o bordado e a literatura: uma coleção dedicada à Dora e aos demais capitães da areia
Author: Lucas, Maria Julia
First Advisor: Sequeira, Rosane Preciosa
Referee Member: Silva, Elisabeth Murilho da
Referee Member: Ferrari, Fernanda Bonizol
Resumo: A realização deste trabalho parte da criação de uma coleção que aborda os diálogos entre bordado e literatura na obra Capitães da Areia de Jorge Amado. A coleção Dora e seus Capitães intenta unir a sensibilidade e urgência tratadas no tema do romance, com a delicadeza do bordado, possibilitando o protagonismo de meninos de rua em suas próprias histórias. Histórias essas que, mesmo sendo de pobreza, podem ser potencializadas pela alegria e por seus diversos modos de ser e viver. Para isso, o projeto é embasado numa pesquisa teórica e artística, apresentando um breve panorama histórico-político da época do lançamento do romance, além de uma pesquisa com artistas e coletivos que utilizam o bordado como modo de difusão de discursos políticos, sociais e de empoderamento. Tem como objetivo explorar as referências dos possíveis usos do bordado na contemporaneidade, como um potente veículo de propagação de ideias. Para a finalização do experimento, coloca se em prática a coleção, composta por quinze looks, desenvolvidos por meio de croquis de moda, inspirada nas relações entre a personagem Dora com os demais meninos do grupo. E, como conclusão deste projeto, a construção de três looks completos da coleção, apresentados como a materialização da pesquisa.
Abstract: The accomplishment of this study starts from the creation of a collection that approaches the dialogues between embroidery and literature in the novel Captains of the Sands written by Jorge Amado. The collection Dora and your Captains try to connect the sensibility and the need proper the theme of the novel with the delicacy of the embroidery, enabling the protagonism of the street children in their own history, that even being of poorness, can be potentialized to the joy and to their different ways of being and living. For this, the project is based upon a theoretical and artistic research that introduce a brief historical and polical panorama from the time of the blast-off the novel, besides a research of artists and groups that uses the embroidery to publish social and political speech. Aiming to explore the references of the many uses of yhe embroidery in the contemporaneity, like a powerful way to disseminate ideias. To the conclusion of the experiment put into practice the collection composed of fifteen outfits developed in fashion sketches inspired by the relations among the character Dora and the others boys from the group. And to the end of the project, the accomplishment of three complete outfits of the collection produced like a concretize of the research.
Keywords: Bordado
Literatura
Capitães da Areia
Jorge Amado
Embroidery
Literature
Captains of the Sands
Jorge Amado
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12216
Issue Date: 7-Dec-2018