Files in This Item:
File Description SizeFormat
monicavasconcellosbarralcampos.pdfPDF/A1.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O processo de institucionalização do bitcoin e as forças que atuam em suas fases de adoção.
Author: Campos, Mônica Vasconcellos Barral
First Advisor: Bernardo , Heloísa Pinna
Co-Advisor: Bessegato, Lupercio França
Referee Member: Vieira, Alex Borges
Referee Member: Nogueira, Leandro Rivelli Teixeira
Resumo: O bitcoin representa uma mudança radical nos sistemas financeiros, não somente relativa à tecnologia, mas como uma evolução do conceito de dinheiro, trazendo novas perspectivas nas trocas de valor, fazendo despontar possibilidades inéditas e potencialmente uma configuração alternativa ao sistema financeiro mundial. Dada sua recente criação, disseminação de uso e valorização significativa, despertou considerável atenção em âmbito mundial, especialmente do mercado financeiro-monetário e governos. O bitcon pode ser considerado uma instituição, na medida em que o dinheiro, em suas mais diferentes formas, ao longo da história, configura-se como uma das mais importantes instituições sociais. Por meio do estudo das instituições, é possível compreender aspectos sociais, políticos e econômicos que influenciam o comportamento dos sujeitos sociais. Neste contexto, o propósito central desta pesquisa é identificar quais as principais forças que atuam nas fases de institucionalização do bitcoin. Realizou-se uma compilação de notícias veiculadas em formato online com impacto mundial acerca do bitcoin, desde seu lançamento, em 2009, até junho de 2019, efetuando-se uma análise de conteúdo, compreendendo uma classificação quanto ao tipo (normativo, técnico, midiático, ilegalidade, macroeconômico, cotação e opinião), conotação (positiva, negativa e neutra), além de respectivas frequências. Com base na análise efetuada, foi possível identificar que, o bitcoin encontrando-se em fase de difusão, apresenta subfases, nas quais os atores institucionais apresentam papéis, comportamentos e expectativas específicos que se vinculam ao comportamento de preço da criptomoeda: Experimentação (2009-2010), Early Adopters (2011-2013), Especulação (2014-2016), Bolha (Janeiro/2017-Novembro/2018) e Atual (Dezembro/2018-Junho-2019). Listam-se as forças de caráter regulativo, normativo e cognitivo que atuam no processo de institucionalização do bitcoin. Considera-se que a regulação da criptomoeda varia de acordo com a jurisdição. Ao mesmo tempo, o White Paper do bitcoin caracteriza-se como a principal orientação normativa desta criptomoeda. Por outro lado, o bitcoin é tido como tecno-utopia, espaço social e desintermediação do dinheiro. Verifica-se isomorfismo acentuado do tipo mimético, que pode ser verificado através da profusão de moedas virtuais. Além disto, destaca-se o desenvolvimento de arcabouço linguístico próprio, com criação de novos termos e associação de novos significados a termos já existentes. Ainda é cedo para afirmar se a criptomoeda será de fato legitimada e se configurará como um novo padrão, desbancando o sistema financeiro vigente, ou se será cooptado por ele. Para a maioria dos indivíduos, o bitcoin existe completamente fora de sua cognição, longe da realidade aceita e conhecimento comum acumulado. Quando transações monetárias com bitcoins se tornarem 8 uma tradição, a legitimação pode ocorrer para justificar seu uso como processo da ordem institucional. Enquanto isso, de certa forma, o bitcoin opera à margem da rede social vigente, enquanto se expande continuamente para atingir uma massa crítica.
Abstract: Bitcoin represents a radical change in financial systems, not only related to technology, but as an evolution of the concept of money, bringing new perspectives on value exchanges and potentially an alternative configuration to the global financial system. Given its recent creation, widespread use and significant appreciation, it has garnered significant attention worldwide, especially in the financial-monetary market and governments. The bitcoin can be considered as an institution, since money, in its most different forms, throughout history, has been configured as one of the most important social institutions. Through the study of institutions, is possible to understand political, economic and social aspects that influence the behavior of social individuals. In this context, the central purpose of this research is to identify which are the main forces that act in the institutionalization phases of bitcoin. A compilation of online news with a worldwide impact on bitcoin was carried out, since its launch in 2009, until June 2019, carrying out a content analysis, comprising a classification as to the type (normative, technical, media, illegality, macroeconomic, quotation and opinion), connotation (positive, negative and neutral), in addition to the respective frequencies. Based on the analysis carried out, it was possible to identify that bitcoin being in the diffusion phase, presents subphases, in which the institutional actors present specific roles, behaviors and expectations that are linked to the price behavior of the cryptocurrency: Experimentation (2009- 2010), Early Adopters (2011-2013), Speculation (2014-2016), Bubble (January/2017-November/2018) and Current (December/2018- June/2019). The regulatory, normative and cognitive forces that act in the institutionalization process of bitcoin are listed. Bitcoin regulation is considered to vary by jurisdiction. At the same time, White Paper is characterized as the main normative guidance for bitcoin. On the other hand, bitcoin is seen as techno-utopia, social space and disintermediation of money. There is a marked mimetic isomorphism, which can be verified through the profusion of virtual currencies. In addition, the development of its own linguistic framework stands out, with the creation of new terms and the association of new meanings with existing terms. It is too early to say whether the cryptocurrency will in fact be legitimized and set up as a new standard, overriding the current financial system or whether it will be co-opted by it. For most individuals, bitcoin exists completely outside their cognition, far from accepted reality and accumulated common knowledge. When bitcoin monetary transactions become a tradition, legitimation can occur to justify its use as an institutional order process. Meanwhile, in a way, bitcoin operates outside the existing social network, while it continually expands to reach a critical mass.
Keywords: Bitcoin
Criptomoeda
Processo de institucionalização
Análise de conteúdo
Cryptocurrency
Institutionalization process
Institutionalization phases
Content analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12048
Issue Date: 13-Nov-2020