https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11961
File | Description | Size | Format | |
erikarubackbertges.pdf | 4.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência e fatores associados ao supercrescimento bacteriano do intestino delgado em pacientes com doença de Crohn: estudo retrospectivo em um centro de referência |
Author: | Bertges, Erika Ruback |
First Advisor: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
Referee Member: | Chebli, Liliana Andrade |
Referee Member: | Penna, Francisco Guilherme Cancela e |
Resumo: | O supercrescimento bacteriano de intestino delgado (SBID) parece ser comum em pacientes com doença de Crohn (DC). A taxa de SBID tem sido estimada entre 15 a 45% neste cenário. Entretanto, diferenças demográficas, socioeconômicas e dos fatores relacionados à doença podem existir entre as populações da América do Sul e da América do Norte ou da Europa que podem limitar a generalização destes achados, uma vez que os dados são derivados principalmente de estudos norte-americanos ou europeus. Dessa forma, objetivamos estudar a prevalência e os preditores de SBID em pacientes ambulatoriais com DC e, paral tal, realizamos um estudo retrospectivo em que avaliamos os registros médicos eletrônicos de 110 pacientes com DC que haviam sido submetidos ao teste respiratório do hidrogênio e metano expirados para o diagnóstico de SBID, entre junho de 2011 e junho de 2016. Análise univariada foi realizada para investigar a potencial associação entre SBID e dados demográficos, relacionados à DC e marcadores sistêmicos de inflamação (proteína C-reativa e velocidade de hemossedimentação). Observamos que a prevalência de SBID foi elevada em pacientes com DC (30%). Os pacientes com e sem SBID foram comparáveis de acordo com os dados demográficos e de biomarcadores de inflamação sistêmica, bem como das características da DC, exceto pelo fenótipo estenosante, mais comum nos pacientes com DC e SBID (48.5% vs. 19.5%, p=0,002). A partir desses achados, concluímos que em pacientes brasileiros com DC, SBID é uma condição altamente prevalente. O fenótipo estenosante demonstrou forte associação com o SBID. O planejamento de um screening individualizado seguido por tratamento apropriado para SBID deve ser incluído como parte da melhoria na qualidade de cuidados a ser oferecida para os pacientes com DC. |
Abstract: | Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO) appears to be common in patients with Crohn’s disease (CD). The rate of SIBO has been estimated at 15 a 45% in this setting. However, different demographic, socioeconomic, and disease-related factors may exist between South American and North American or European populations that may limit the generalization of these findings, as the data are mainly derived from North American or European studies. We studied the prevalence and predictors of SIBO in CD outpatients. In this retrospective study, between june 2011 and june 2016, the medical records of 110 CD patients were assessed for presence of SIBO using the H2/CH4 glucose breath test. Univariate analysis was performed to investigate the potential association between SIBO and demographic, disease-related data, systemic markers of inflammation (C-reactive protein and erythrocyte sedimentation rate). Our resuls were that SIBO rate was high in CD patients (30%). Patients with and without SIBO were comparable according to demographics, systemic inflammatory biomarkers, and disease characteristics, except to the stricturing phenotype more common in the SIBO-positive CD patients (48.5% vs. 19.5%, p=0.002). From these findings, we conclude that in brazilian CD patients, SIBO is a highly prevalent condition. Stricturing phenotype demonstrated association with SIBO. An individualized screening plan followed by the timely treatment for SIBO should be carried out as part of quality of care improvement in CD individuals. |
Keywords: | Doença inflamatória intestinal Doença de Crohn Supercrescimento bacteriano do intestino delgado Prevalência Fatores de risco Inflammatory bowel disease Crohn’s disease Small intestinal bacterial overgrowth Prevalence Risk factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11961 |
Issue Date: | 18-Sep-2020 |