Files in This Item:
File Description SizeFormat
helenacristinaamaralsilva.pdfPDF/A7.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A radiodifusão pública na era da TV digital: análise das possibilidades interativas da JFTV Câmara
Author: Silva, Helena Cristina Amaral
First Advisor: Pernisa Júnior, Carlos
Co-Advisor: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Mata, Jhonatan Alves Pereira
Referee Member: Oliveira Filho, José Tarcísio da Silva
Resumo: Este trabalho se propõe a investigar quais as possibilidades oferecidas pela programação da JFTV Câmara, canal de TV da Câmara Municipal de Juiz de Fora, município da Zona da Mata mineira, para o desenvolvimento de ferramentas e conteúdos digitais interativos. Para tanto, leva-se em consideração o pertencimento das emissoras estatais de televisão, dentre as quais figuram as legislativas, ao campo público da radiodifusão, pautado por propostas comunicacionais diferenciadas daquelas que orientam o setor privado. Para a realização deste estudo, recorreu-se à pesquisa de campo, composta de observação participante na redação da JFTV Câmara e pela realização de entrevistas com seus profissionais, com fins de investigar a proposta comunicacional e as rotinas produtivas da emissora. Procedeu-se, ainda, a investigação de um mês composto da programação do canal, com análise de mais de 55 horas, as quais incluem conteúdos jornalísticos e sessões plenárias. O método adotado para a referida etapa foi a Análise da Materialidade Audiovisual, a partir do estabelecimento de eixos de investigação e de perguntas-chave para cada um deles. A pesquisa também é composta por revisão bibliográfica, com considerações sobre o papel da mídia na política, a radiodifusão pública, as tevês legislativas e a TV Digital. Os resultados obtidos nas etapas acima elencadas forneceram as bases para a proposição de conteúdos e ferramentas que podem ser disponibilizados pela emissora aos munícipes juizforanos via interatividade.
Abstract: This study aims to investigate the possibilities offered by the programming of “JFTV Câmara”, a TV channel of the Legislative Power from Juiz de Fora-MG, Brazil, for the development of interactive digital tools and contents. To this end, it takes into account the belonging of stateowned television stations, which include the Legislative ones, to the public field of broadcasting, guided by different communication proposals from those that guide the private sector. One of the methodologies adopted will be field research, composed of participant observation in the TV newsroom of “JFTV Câmara” and by conducting interviews with its professionals, in order to investigate the communicational proposal and the productive routines of the broadcaster. A four weeks investigation of the channel's programming was also accomplished, with an analysis of more than 55 hours, which include journalistic content and plenary sessions. The research method used for this stage is the Analysis of Audiovisual Materiality, based on the establishment of research axes and key questions for each of them. The research is also composed of a bibliographic review, with considerations about the role of the media in politics, public broadcasting TV and Digital TV. The results obtained in the steps listed above provided the basis for proposing data and tools that can be made available by the broadcaster to the citizens of Juiz de Fora via interactivity.
Keywords: TV Digital
Radiodifusão pública
JFTV Câmara
Interatividade
Digital TV
Public broadcasting
JFTV Câmara
Interactivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11901
Issue Date: 4-Mar-2020