https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1189
File | Description | Size | Format | |
anacarolinabruggersilva.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Cidadania, formação social brasileira e a relação com a educação de jovens e adultos: o caso do PROEJA |
Author: | Silva, Ana Carolina Brugger |
First Advisor: | Rodrigues, Rubens Luiz |
Referee Member: | Andrade, Eliane Ribeiro |
Referee Member: | Martins, André Silva |
Resumo: | Este estudo se propôs a realizar uma análise acerca das concepções de cidadania presentes nas políticas públicas educacionais de jovens e adultos datadas da primeira década do século XXI. Para compreender as concepções de cidadania presentes na formação social brasileira, buscamos investigar o tensionamento desencadeado pelas negações e conquistas de direitos travados pelos sujeitos históricos. Como resposta às concepções de cidadania formuladas no âmbito do Estado brasileiro na primeira década do século XXI, o processo investigativo de pesquisa concentrou suas análises no Programa de Integração da Educação Profissional ao Ensino Médio na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos que tem por objetivo integrar a educação básica à Educação Profissional, buscando superar a perspectiva de uma formação alienante. Para tanto, buscamos apreender o conteúdo formativo/pedagógico dessa política e suas implicações na formação para a vida e para o trabalho (moral e profissional) da classe trabalhadora brasileira. Com base nesses apontamentos, o procedimento investigativo de pesquisa se apoiou na análise documental, pautada no referencial epistemológico do materialismo histórico, por entender que esse método busca a apreensão da realidade histórica de forma dialética. Dessa forma, discutiu-se acerca das particularidades do processo de formação do Estado brasileiro, tendo como ponto de partida o período colonial. Logo, procuramos compreender as concepções de cidadania veiculadas no período da ditadura civil-militar e suas implicações na relação trabalho e educação para a EJA. Posteriormente, abordamos os movimentos de resistência à supressão dos direitos políticos e individuais, a efervescência na sociedade civil que configurou no retorno à democracia e a conjuntura que desencadeou os primeiros anos do neoliberalismo no país. Em seguida, realizamos uma reflexão acerca da nova orientação política nacional, delineada através da contrarreforma de Estado e suas implicações nas formulações das políticas públicas para a área social e educacional, traçando as especificidades do bloco no poder de FHC e Lula da Silva. O estudo revela que a difusão do neoliberalismo no Brasil é o marco divisório das concepções de cidadania presentes na formação social brasileira, que transitam de uma cidadania tutelada para uma cidadania inclusiva, pois a nova sociabilidade capitalista traz consigo a reformulação da hegemonia da classe dirigente. Confirmamos essas questões ao analisarmos o conteúdo formativo/pedagógico dos Documentos Base do PROEJA, em que identificamos um programa que tem em seu objetivo uma resposta à moderna produção capitalista e a expressão de uma cidadania inclusiva, que fomenta a coesão social e estimula o respeito às diversidades. Em que pese a perspectiva da cidadania inclusiva expressa nas orientações da política para a EJA, pode-se considerar que essa concepção não rompe com os processos de dominação históricos que constituem a formação social brasileira. |
Abstract: | This study aimed to carry out an analysis of the conceptions of citizenship present in public educational policies for youth and adults dated from the first decade of this century. To understand these concepts of citizenship present in Brazilian society, we seek to investigate the tension triggered by denials and rights achievements by historical subjects. In response to citizens' conceptions formulated in the Brazilian State in the first decade of this century, this research focused its analysis on PROEJA that aims to integrate basic education to vocational education, seeking to overcome the prospect of alienating formationº Therefore, we seek to learn educational content of the policy and its implications for education for life and work (moral and professional) of the Brazilian working class. Based on these notes, investigative research was based on document analysis, based on the epistemological framework of historical materialism, understanding that this method seeks to grasp the historical reality dialectically. Thus, it was discussed about the peculiarities of the Brazilian state formation process, taking as its starting point the colonial period. Therefore, we seek to understand citizens' conceptions put forward in the period of civil-military dictatorship and its implications for labor and education for adult educationº Subsequently, we address the resistance movements suppression of political and individual rights, the effervescence in civil society who set up the return to democracy and the situation that triggered the early years of neoliberalism in the country. Next, we conducted a reflection on the new national policy guidance, outlined by counter reform State and its implications in the formulations of public policies for social and educational area, tracing the specifics of the power bloc of FHC and Lula da Silva. The study reveals that the spread of neoliberalism in Brazil is the watershed of citizenship concepts present in Brazilian social formation, switching from ward citizenship for inclusive citizenship, since the new capitalist sociability brings the reformulation of the hegemony of the ruling class. We confirm these issues by analyzing the pedagogical content Document PROEJA’s basis, we identify a program that has one goal in their modern capitalist production response and the expression of an inclusive citizenship that promotes social cohesion and stimulates respect the diversities. Despite the prospect of inclusive citizenship expressed in the policy guidelines for adult education, it can be considered that this conception does not break with the historical processes of domination that constitute the Brazilian society. |
Keywords: | Cidadania Educação de Jovens e Adultos PROEJA Citizenship Youth and Adult Education PROEJA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1189 |
Issue Date: | 24-Mar-2015 |