Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianomachadodeoliveira.pdfPDF/A1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Síndrome de supercrescimento bacteriano do intestino delgado associada à síndrome metabólica e à doença hepática gordurosa não alcoólica
Author: Oliveira, Juliano Machado de
First Advisor: Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro
Co-Advisor: Pace, Fábio Heleno de Lima
Referee Member: Souza, Aécio Flávio Meirelles de
Referee Member: Barbosa, Kátia Valéria Bastos Dias
Referee Member: Leite, Nathalie Carvalho
Referee Member: Moreira, Rodrigo de Oliveira
Resumo: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) tem etiopatogenia multifatorial, sendo na maioria dos casos associada à síndrome metabólica (SM). A microbiota intestinal tem potencial envolvimento tanto em distúrbios metabólicos como na DHGNA. O objetivo deste estudo foi avaliar a microbiota intestinal em pacientes com DHGNA com diferentes perfis metabólicos. Foram avaliados 36 pacientes com esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) comprovada por biópsia. Os indivíduos foram divididos em dois grupos de acordo com seu perfil metabólico. Foram selecionados 16 pacientes com SM, 13 do gênero feminino, com média de idade de 49,5 anos. No grupo sem SM, foram 20 pacientes, 15 do gênero masculino, com média de idade de 47,5 anos. Foram analisadas suas características em relação à doença hepática e à microbiota intestinal. Os grupos foram semelhantes na avaliação laboratorial e histológica da doença hepática. Para avaliação da microbiota, foram realizados teste de respiratório para pesquisa de supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SBID) e análise da microbiota fecal por hibridização por fluorescência in situ (FISH). O teste respiratório foi positivo em 43,8% dos pacientes com SM e em 50% daqueles sem SM. Houve alta frequência de SBID nos dois grupos, sem diferença significativa entre eles. À análise da microbiota fecal, houve diferença significativa quanto à ordem Verrucomicrobiales. Sua concentração média foi de 0,84 x 108 células g-1 no grupo sem SM e de 1,44 x 108 células g-1 naqueles com SM (p 0,01). A quantificação de Verrucomicrobiales também se correlacionou inversamente com ferritina sérica e balonização hepatocitária, marcadores de inflamação associados à EHNA. Essa ordem de bactérias, através de seu representante na microbiota humana, Akkermansia muciniphila, está associada a proteção da mucosa intestinal e a melhor perfil metabólico. Diante desses achados, sugere-se que a menor concentração de Verrucomicrobiales esteja associada a maior atividade inflamatória em pacientes com DHGNA sem SM, na qual a etiopatogenia da doença não possui seu substrato metabólico clássico.
Abstract: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) has multifactorial etiopathogenesis, and in most cases is associated with metabolic syndrome (MS). The intestinal microbiota has potential involvement in both metabolic disorders and NAFLD. The aim of this study was to evaluate the intestinal microbiota in NAFLD patients with different metabolic profiles. Thirty-six patients with biopsy-proven nonalcoholic steatohepatitis (NASH) were evaluated. Subjects were divided into two groups according to their metabolic profile. We selected 16 patients with MS, 13 female, with mean age of 49.5 years. In the group without MS, there were 20 patients, 15 male, with mean age of 47.5 years. Their characteristics in relation to liver disease and intestinal microbiota were analyzed. The groups were similar in the laboratory and histological evaluation of liver disease. For microbiota evaluation, a breathing test for small intestinal bacterial overgrowth (SIBO) and in situ fluorescence hybridization (FISH) fecal microbiota analysis were performed. Breathing test was positive in 43.8% of patients with MS and 50% of those without MS. There was a high frequency of SIBO in both groups, with no significant difference between them. The fecal microbiota analysis showed significant difference in order Verrucomicrobiales. Its average concentration was 0.84 x 108 cells g-1 in the group without MS and 1.44 x 108 cells g-1 in those with MS (p 0.01). Verrucomicrobiales quantification also inversely correlated with serum ferritin and hepatocyte ballooning, markers of inflammation associated with NASH. This order of bacteria, through its representative in the human microbiota, Akkermansia muciniphila, is associated with intestinal mucosa protection and better metabolic profile. Given these findings, it is suggested that the lower concentration of Verrucomicrobiales is associated with higher inflammatory activity in patients with NAFLD without MS, in which the etiopathogenesis of the disease does not have its classic metabolic substrate.
Keywords: Doença hepática gordurosa não alcoólica
Microbiota intestinal
Síndrome metabólica
Esteato-hepatite
Disbiose
Non-alcoholic fatty liver disease
Intestinal microbiota
Metabolic syndrome
Steatohepatitis
Dysbiosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11857
Issue Date: 13-Dec-2019