https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11823
File | Description | Size | Format | |
samaranefonsecadesouzabarros.pdf | PDF/A | 8.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise comparativa de três cidades médias mineiras: Ponte Nova, Viçosa e Ubá no contexto da rede urbana da região geográfica intermediária de Juiz de Fora/MG. |
Author: | Barros, Samarane Fonseca de Souza |
First Advisor: | Batella, Wagner Barbosa |
Referee Member: | Cassab, Clarice |
Referee Member: | França, Iara Soares de |
Resumo: | Os esforços investigativos dessa pesquisa seguiram a direção de analisar, comparativamente, os papéis que Ponte Nova, Viçosa e Ubá desempenham nas regiões e redes geográficas onde estão alocadas. Para tanto, as três cidades foram aqui problematizadas dentro do escopo das cidades médias, isto é, daqueles núcleos urbanos que no sistema de cidades desenrolam relações de intermediação. A heterogeneidade que beira o conjunto de cidades médias coloca-as em patamares diferentes, sendo algumas delas mais integradas aos sistemas verticais da economia global enquanto outras, tais como as três cidades aqui analisadas, são mais restritas às suas respectivas regiões imediatas, sendo este grupo aqui chamado de cidades médias de papéis regionais. Independente da amplitude das relações espaciais de cada cidade média, o que não se pode perder de vista é a transescalaridade que paira sobre este debate, isto é, a escala da cidade deve ser associada a outras escalas espaciais, considerando que a urbanização contemporânea é marcada por atores e fenômenos multidimensionais. Isto posto, além da escala das cidades, outras duas escalas espaciais foram elencadas neste trabalho: a da região e a da rede urbana, em seus recortes regional e local. Metodologicamente, a pesquisa se apoiou em três pilares fundamentais e complementares: o levantamento bibliográfico, de dados secundários e o trabalho de campo. A partir disto, foi possível depreender que as três cidades são importantes nós na rede urbana regional capitaneada por Juiz de Fora e desenvolvem relações próximas com suas respectivas regiões imediatas. No entanto, nenhuma das três cidades atingiu com completude o processo de reestruturação, fazendo com que as suas funções dentro da divisão regional do trabalho não fossem alteradas e, ratificando, os seus papéis de cidades médias regionais que desenrolam mais relações horizontais do que verticais. |
Abstract: | The investigative efforts of this research followed the direction of analyzing, comparatively, the roles that Ponte Nova, Viçosa e Ubá play in the regions and geographic networks where they are located. For this purpose, the three cities were here problematized within the scope of medium-sized cities, i.e., from that urban centers that in the system of the cities unroll intermediary relations. The heterogeneity that integrates the complexity of medium-sized cities put them into different levels. Some of the cities are more integrated to the vertical systems of the global economy, while others such as the three cities here analyzed are more restricted to their respective immediate regions. This group is here assigned as medium-sized cities of regional roles. Regardless of the range of the spatial relations of each medium-sized city, which is essential is the transescalarity that is over this debate, i.e, the city scale must be associated with others spacial scales, considering that the contemporary urbanization is arranged by actors and multidimensional phenomena. For this purpose, besides the scale of the cities, other two spacial scales were listed in this work: the regional scale and the urban network scale, in their regional and local frameworks. Methodologically, this research was based on three fundamental and complementary pillars: the bibliographic research, the secondary data and the fieldwork. From this, it was possible to comprehend that the three cities are important knots of the regional urban network command of Juiz de Fora and they develop close links with their respective immediate regions. However, none of the three cities has reached, totally, the restructuring process, for this reason, these cities haven't changed their functions in the regional division of the work. Besides that, these cities have ratified their role of medium-sized regional cities that develop more horizontal relations than vertical ones. |
Keywords: | Urbanização Cidades médias Região Rede urbana regional Urbanization Medium-sized cities Region Regional urban network |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11823 |
Issue Date: | 20-Jan-2020 |