Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinechaveslessanogueira.pdf2.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Movimentação espontânea e desenvolvimento motor de nascidos prematuros egressos de unidades de terapia intensiva neonatais até os seis meses de idade
Author: Nogueira, Caroline Chaves Lessa
First Advisor: Frônio, Jaqueline da Silva
Co-Advisor: Chagas, Paula Silva de Carvalho
Referee Member: Hasue, Renata Hydee
Referee Member: Lemos, Rayla Amaral
Resumo: O método General Movement Assessment (GMA) é a avaliação mais sensível e específica atualmente disponível para permitir a identificação precoce de paralisia cerebral em lactentes de alto risco. Objetivos: Descrever e classificar o desenvolvimento motor até os seis meses de vida de nascidos prematuros e sua possível associação com os resultados no período dos Fidgety Movements. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, onde foram incluídos recém-nascidos prematuros, de ambos os sexos e com idade gestacional inferior a 34 semanas. Os lactentes prematuros foram avaliados entre dois a seis meses de idade pós-termo para registro dos movimentos gerais e do desenvolvimento motor, por meio do GMA e da escala motora de Bayley Scales of Infant and Toddler Development, Third Edition (Bayley-III). Para todas as análises foi considerado o nível de significância de α = 0,05 e tendência de diferenciação os valores abaixo de 0,1. Resultados: Foram avaliados trinta e dois lactentes, nascidos com idade gestacional média de 31 semanas. O General Movement Assessment indicou que 21 (65,6%) apresentaram Fidgety Movements ausente ou anormal. Foi encontrada tendência de associação aos seis meses na Subescala Motora Grossa (p=0,08), onde 10 dos que apresentaram FMs ausente tiveram um desempenho abaixo do esperado nesta subescala. Conclusão: O estudo sugere que a ausência dos Fidgety Movements tende a estar associada com o desempenho motor grosso inadequado medido pela Escala Motora de Bayley III, aos seis meses de idade corrigida. Além disso, sugere que uma única avaliação para a classificação no período obrigatório dos Fidgety Movements não é suficiente para prever resultados neurológicos subsequentes.
Abstract: The General Movement Assessment (GMA) method is a more sensitive and specific assessment currently available to enable early identification of cerebral palsy in high-risk infants. Aim: To describe and classify motor development up to six months of premature life and its association with results in the period of Fidgety Movements. Materials and Methods: This is a longitudinal study, including premature newborns of both sexes and gestational age less than 34 weeks. Premature infants were selected at two months post-term to record general movement and motor development using the GMA and the Bayley motor scale. Infant and young child developmental scales, third edition (Bayley-III). For all analyzes considered as significance level α = 0.05 and tendency to differentiate values below 0.1. Results: Thirty-two infants were born, with a mean gestational age of 31 weeks. The General Movement Assessment indicates 21 (65.6%) absent or abnormal Fidgety Movements. A tendency of association was found at six months in the Motora Grossa subscale (p = 0.08), where 10 of the described FMs presented underperformance in this subscale. Conclusion: The study suggests that the absence of fidgety movements is associated with gross motor performance measured by the Bayley III Motor Scale after six months of corrected age. In addition, it suggests that a single assessment for classification in the required period of Fidgety Movements is not sufficient to view subsequent neurological outcomes.
Keywords: Movimentos espontâneos
Fidgety movements
Prematuro
Unidades de terapia intensiva neonatal
Predição
Paralisia cerebral
Spontaneous movements
Fidgety movements
Premature
Cerebral palsy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11819
Issue Date: 27-Feb-2019