Files in This Item:
File Description SizeFormat
thayennebarrozomotamonteiro.pdfPDF/A3.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Significado atribuído pela equipe de enfermagem sobre espiritualidade no processo de morte do paciente oncológico
Author: Monteiro, Thayenne Barrozo Mota
First Advisor: Thofehrn, Maira Buss
Referee Member: Porto, Adrize Rutz
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Arrieira, Isabel Cristina de Oliveira
Referee Member: Amorim, Thaís Vasconselos
Resumo: Quando se trata de pacientes oncológicos em processo de morte, o cuidado em saúde envolve além do controle de sinais e sintomas, a valorização de questões psicossociais e espirituais. Nessa perspectiva, a assistência compreende o transcendental, ou seja, a dimensão da espiritualidade. Nesse contexto, destaca-se o cuidado de enfermagem que age tanto na subjetividade, no físico, quanto na espiritualidade por estar comprometido com a multidimensionalidade da pessoa sob os seus cuidados. Baseado na Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, a partir de ferramentas mediadoras, tornou-se possível a construção do sentido e consequentemente, do significado de espiritualidade para a equipe de enfermagem diante do paciente oncológico em processo de morte. O objetivo foi construir o significado de espiritualidade para a equipe de enfermagem frente ao processo de morte dos pacientes oncológicos. Estudo fundamentado na Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, utilizando a abordagem qualitativa, do tipo descritiva e exploratória. A pesquisa ocorreu na instituição que presta serviços em oncologia, localizada em um município da Zona da Mata Mineira, referência na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer, que teve como público alvo, a equipe de enfermagem que assiste ao paciente oncológico em processo de morte, totalizando 12 profissionais. Foram realizadas duas entrevistas, uma estruturada seguida de uma semiestruturada. Com respeito aos preceitos éticos, conforme previsto na Resolução n.º 466, 12/12/2012 e também na resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 564/2017. A análise dos dados seguiu as orientações metodológicas de Minayo, fundamentadas pelo referencial teórico Histórico-Cultural de Vygotsky. A pesquisa resultou três categorias: sentido da morte para o profissional de enfermagem que vivencia o cuidado ao paciente oncológico; sentido da integralidade da assistência de enfermagem diante do processo de morte do paciente oncológico; cuidado espiritual e sentido da espiritualidade para o profissional de enfermagem diante do paciente oncológico em processo de morte. O sentido de espiritualidade constituiuse em bem-estar do paciente, familiar e acompanhante, bem como em conforto e melhor aceitação da ocorrência da morte durante o trabalho da equipe de enfermagem no campo da oncologia. E mediante o sentido pôde-se alcançar a construção do significado de espiritualidade, pautado na mudança intrínseca que move cada ser humano e o mundo ao seu redor, bastando ao sujeito, em especial, a equipe de enfermagem, se permitir ser transformada e transformar o cuidado ofertado àquele que dispensa toda confiança a ele, ser profissional e preferivelmente, ser humano.
Abstract: When it comes to cancer patients in the process of dying, health care involves, in addition to the control of signs and symptoms, the valuation of psychosocial and spiritual issues. In this perspective, assistance comprises the transcendental, that is, the dimension of spirituality. In this context, nursing care stands out, which acts both on subjectivity, on the physical side, and on spirituality because it is committed to the multidimensionality of the person under its care. Based on Vygotsky's HistoricalCultural Theory, using mediating tools, it became possible to construct the meaning and, consequently, the meaning of spirituality for the nursing team in the face of the oncological patient in the process of death. The objective was to build the meaning of spirituality for the nursing team in the face of the death process of cancer patients. Study based on Vygotsky's Historical-Cultural Theory, using a qualitative, descriptive and exploratory approach. The research took place at the institution that provides services in oncology, located in a municipality in the Zona da Mata Mineira, a reference in the prevention, diagnosis and treatment of cancer, whose target audience was the nursing team that assists the oncology patient in the process of death , totaling 12 professionals. Two interviews were conducted, one structured followed by a semi-structured one. With respect to ethical precepts, as provided for in Resolution nº. 466, 12/12/2012 and also in the resolution of the Federal Nursing Council nº. 564/2017. Data analysis followed Minayo's methodological guidelines, based on Vygotsky's Historical-Cultural theoretical framework. The research resulted in three categories: meaning of death for the nursing professional who experiences care for cancer patients; meaning of the integrality of nursing care in the face of the death process of the cancer patient; spiritual care and a sense of spirituality for nursing professionals in the face of cancer patients in the process of death. The sense of spirituality consisted of the well-being of the patient, family and companion, as well as comfort and better acceptance of the occurrence of death during the work of the nursing team in the field of oncology. And through the sense, it was possible to achieve the construction of the meaning of spirituality, based on the intrinsic change that moves each human being and the world around him, the subject, especially the nursing team, being enough to allow himself to be transformed and transform the care offered to those who give him all confidence, to be professional and preferably, to be human.
Keywords: Assistência terminal
Terminalidade
Oncologia
Espiritualidade
Enfermagem
Terminal assistance
Terminality
Oncology
Spirituality
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11812
Issue Date: 16-Mar-2020