https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11796
File | Description | Size | Format | |
julianagonçalvescurty.pdf | PDF/A | 8.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação das ações de controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde de Juiz de Fora - MG: a percepção dos gestores |
Author: | Curty, Juliana Gonçalves |
First Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Souza, Fabiana Barbosa Assumpção de |
Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Paz, Elizabeth Pimenta Araújo |
Referee Member: | Antonáccio, Renata |
Resumo: | A TB é um agravo à saúde que assola o mundo todo há milhares de anos. A batalha contra a doença se aprimora, continuamente, com a inserção de tecnologias leves/leves-duras e ganha reforços com novas drogas, implementação de estratégias e criação de protocolos de forma global. Sabemos que o país investe muitos esforços no Programa Nacional de Controle da Tuberculose e, para contribuir neste aspecto, apresento este estudo que tem como objetivo: avaliar as ações de controle da TB na Atenção Primária à Saúde de Juiz de Fora – MG, segundo a percepção dos gestores. A pesquisa teve como participantes os gestores da Secretaria Municipal de Saúde que ocupavam cargos estratégicos relacionados ao controle da TB. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, com desenho transversal (ou seccional) e descritiva. A coleta de dados ocorreu nos meses de abril e maio de 2019. Utilizou-se o instrumento componente do Primary Care Assessment Tool adaptado e validado para o Brasil em 2003 por Macinko, Almeida e Oliveira e, posteriormente, em 2009, adaptado para avaliar a atenção à TB por Villa e Ruffino-Netto. Tal instrumento possui três vertentes e foi apresentada e aplicada aos participantes a vertente pertinente aos gestores de nível central. Os dados coletados foram a divididos em dez eixos que tratam sobre: informações gerais; a TB na agenda municipal/porta de entrada; o acesso ao diagnóstico, o acesso ao tratamento; vínculo; elenco de serviços; coordenação; enfoque na família; orientação para a comunidade; e formação profissional. Para embasar a análise foram construídos nove tabelas e nove gráficos que possibilitam concluir que, apesar do esclarecimento dos gestores sobre as ações de controle da TB no município, ainda existem aspectos relevantes que merecem ser incorporados em suas agendas para um desfecho favorável das atividades. Foram apontadas fragilidades no serviço e a existência de lacunas a serem superadas pelo município para o controle da doença. |
Abstract: | Tuberculosis is a health problem that has plagued the world for thousands of years. The battle against the disease continually improves with the insertion of light/light-hard technologies and gains reinforcement with new drugs, implementation of strategies and protocol creation globally. Wek now that the country is investing a lot off forts in the National Tuberculosis Control Program and to contribute in this aspect I present our study that aimed: Evaluate the actions of tuberculosis control in Primary Health Care in Juiz de Fora - MG according to the perception of managers. The research had as participants managers of the Municipal Secretariat of Health whoheldstrategicpositionsthatbroughtaboutthecontroloftuberculosis. This is a study with quantitative approach with cross-sectional (or sectional) and descriptive design. Data collection took place in April and May 2019. We used the component instrument of the Primary Care Assessment Tool adapted and validated for Brazil in 2003 by Macinko, Almeida and Oliveira; and later, in 2009, adapted to assess tuberculosis care by Villa and Ruffino-Netto this instrument has three strands, was presented and applied to participants to the relevant strand for central level managers. The data collected were divided in to ten axes that deal with: general information; TB in the municipal agenda/gateway; access to diagnosis; access to treatment; bond; list of services; coordination; family focus; guidance for the community and vocational training. To support the analysis, nine tables and nine graphs were constructed, which allowed us to conclude that despite the clarification of the managers about the tuberculosis control actions in the city, there are still relevant aspects that deserve to be incorporated in the managers' agenda for a favorable outcome of the activities. Pointed weaknesses in the service and the existence of gaps to be overcome by the municipality to control the disease. |
Keywords: | Tuberculose Atenção primária à saúde Avaliação em saúde Gestão dos serviços de saúde Pesquisa sobre serviços de saúde Política de saúde Tuberculosis Primary Health Care Health assessment Management of health services Research on health services Health Policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11796 |
Issue Date: | 17-Dec-2019 |