Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagodasilvanovato.pdfPDF/A1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Seja DIFERant: etnomirmecologia e perspectivas agroecológicas no controle de formigas cortadeiras
Author: Novato, Thiago da Silva
First Advisor: Santos Lopes, Juliane Floriano
Co-Advisor: Soldati, Gustavo Taboada
Referee Member: Ribas , Carla Rodrigues
Referee Member: Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo
Resumo: As representações ambientais de camponeses integrantes de movimentos sociais rurais em relação às formigas cortadeiras (Atta e Acromyrmex) podem estar relacionadas com sua particular familiaridade e formação em agroecologia, implicando diretamente sobre o tipo de método de controle utilizado para reduzir prejuízos agrícolas provocados por esses insetos. Visto que a agroecologia valoriza os saberes populares e que é extremamente necessário que esses conhecimentos sejam reconhecidos, o presente estudo objetivou: (i) investigar a relação entre o perfil socioeconômico e do conhecimento agroecológico dos camponeses do Assentamento Dênis Gonçalves (ADG), Goianá/MG com as representações ambientais e práticas de controle de formigas cortadeiras; (ii) avaliar, sob condições laboratoriais, o potencial repelente dos extratos urina de vaca à 10%, isopatia e homeopatia de formigas em Acromyrmex subterraneus (Forel, 1893). Informações sobre a caracterização socioeconômica, do conhecimento agroecológico e sobre os métodos de controle utilizados para o controle de formigas cortadeiras foram registradas em entrevistas semiestruturadas com 80 camponeses entre setembro e dezembro de 2018. Por meio de uma Análise de Correspondência Múltipla (MCA), identificamos uma semelhança entre os perfis de camponeses com mais de 54 anos que nunca estudaram, independentemente do gênero, que relataram não conhecer o termo agroecologia e apresentaram uma representação ambiental negativa sobre a função das formigas no ambiente com o uso iscas químicas como um método de controle. Outra semelhança foi verificada entre os perfis de camponeses mais jovens, que conhecem o termo agroecologia, tiveram acesso à educação, atribuem funções ecológicas positivas para formigas no ambiente e utilizam métodos de controle agroecológico. Posteriormente, realizaram-se dois ensaios experimentais das técnicas agroecológicas mais utilizadas pelos camponeses, ambos analisados através de Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMM). No primeiro, para avaliar se os extratos promovem diminuição no fluxo total de operárias de A. subterraneus, colônias foram submetidas a forrageamento em uma trilha de plástico demarcada com três segmentos (PréBarreira, Barreira e Pós-Barreira, respectivamente), onde no ponto barreira foram aplicados 30 mL dos referidos extratos, contabilizando-se o fluxo total das operárias na rota superior e lateral da trilha em cada segmento durante 1min, a cada 5 min, durante 1h. Observou-se um desvio no fluxo total no segmento barreira para todos os extratos aplicados, que se concentrou na rota lateral, diferente do ocorrido para os demais segmentos, onde o fluxo total de operárias se concentrou sempre na rota superior da trilha para todos os tratamentos. Também foi possível constatar uma menor proporção de folhas transportadas nas trilhas com a aplicação da isopatia. Já no segundo ensaio, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação dos extratos na seleção de folhas pelas operárias, adotou-se o sistema de trilha em Y com ramos conectados a uma arena retangular contendo 50 discos foliares, de forma que discos foliares com extratos diferentes ou sem extratos fossem oferecidos simultaneamente. Verificou-se uma menor proporção de discos carregados pelas operárias contendo extratos de urina de vaca e isopatia. Concluímos que a escolaridade, idade e acesso ao conhecimento agroecológico são variáveis que podem influenciar as diferentes percepções e ações em relação aos métodos de controle utilizados no ADG. A isopatia e urina de vaca foram os métodos mais eficientes na repelência de A. subterraneus. Atribui-se a efetividade da isopatia à possíveis feromônios de alarme presentes em sua composição. Já na urina de vaca, o odor pode ser o principal agente causador de repelência nas formigas, já que estas apresentam alta sensibilidade à odores químicos. A riqueza e complexidade dos saberes locais aqui retratados reforçam como a Agroecologia pode ser uma poderosa aliada na promoção de uma agricultura ambientalmente sustentável.
Abstract: Social movement Peasants’ environmental representations in relation to leaf-cutting ants (Atta e Acromyrmex) may be related to their particular familiarity with and formation in agroecology, implying directly on the kind of control method used to reduce agricultural losses triggered by these insects. Considering that agroecology values common knowledge, it is extremely necessary that these are recognized. The present study aimed to: (i) investigate the relation between Assentamento Dênis Gonçalves (ADG) peasants’ socioeconomic profile and agroecological knowledge with environmental representations and leaf-cutting ant control methods; (ii) evaluate, under laboratory conditions, the repellent potential of extracts, cow urine at 10%, allopathy and homeopathy of ants in Acromyrmex subterraneus (Forel, 1893). Information about socioeconomic characterization, agroecological knowledge, and control methods for leaf-cutting ants was registered through semi-structured interviews with 80 peasants between september and december 2018. Through a Multiple Correspondence Analysis (MCA) it was identified a similarity between the profiles of older peasants who had never studied, regardless of gender, who do not know about agroecology, these have a negative conception about the ants’ function in the environment and use chemical baits as a control method. Another similarity was verified between the profiles of younger peasants who know about agroecology, positively attribute ecological functions for ants in the environment and use agroecological control methods. Furthermore, it was performed two experiments for the agroecological methods most used by the peasants, both analysed through a Generalized linear mixed model (GLMM). on the first one, to evaluate if the extracts promote a reduction in the total flow of A. subterraneus workers, colonies were submitted to foraging in a plastic trail demarcated with three segments (Pre-Barrier, Barrier and Post-Barrier, respectively), where in the Barrier it was applied 30mL of the referred extracts, accounting the total flow of workers over and on the side of the trail in each segment during one minute, for each 5 minutes, during 1 hour. It was observed a detour in the total flow in the Barrier segment for all applied extracts, the total flow was concentrated in the side of the trail, differing from the other segments, where the flow concentrated over the the trail for all treatments. It was also possible to verify a lower amount of carried leaves on the trail with isopathy. On the second experiment, with the objective of evaluate the effect of application of the extracts in workers’ leaf selection, it was adopted a Y trail system with branches connected to a rectangular arena with 50 leaf discs, in such a way that leaf discs containing cow urine and isopathy extracts were offered simultaneously. It was verified a lower proportion of carried leaf discs for both applications. It is concluded that schooling, age and access to knowledge promote different environmental representations and actions in relation to the control methods utilized in ADG. The isopathy and cow urine were the most efficient methods of repelling A. subterraneus. The effectivity of isopathy is attributed to the possible presence of alarm pheromones in its composition, which are crushed for their preparation. For cow urine, the odor may be the main repellent, in view of the ants’ high chemical sensibility. The richness and complexity of traditional knowledge portrayed here reinforce how Agroecology can be a powerful tool allied to promoting an environmentally sustainable agriculture.
Keywords: Conhecimento tradicional
Comportamento animal
Controle alternativo
Etnobiologia
Etnoentomologia
Animal behavior
Alternative control
Ethnobiology
Traditional knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11752
Issue Date: 28-Feb-2020