Files in This Item:
File Description SizeFormat
vivianeameliaribeirocardoso.pdf13.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Enquadramentos da temática ambiental: relações entre a cobertura noticiosa e as estratégias de comunicação política
Author: Cardoso, Viviane Amélia Ribeiro
First Advisor: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Oliveira, Luiz Ademir de
Referee Member: Costa, Rafael Nogueira
Resumo: Esta dissertação busca apontar quais foram as narrativas produzidas pela cobertura noticiosa do jornal O Tempo e pelas postagens em redes sociais de deputados estaduais da microrregião de Ouro Preto sobre os rompimentos das barragens de minério de ferro em Mariana (2015) e Brumadinho (2019). O estudo compreende a identificação dos enquadramentos noticiosos da temática ambiental realizados por O Tempo, assim como a apropriação desta discussão nas fanpages no Facebook dos deputados estaduais Thiago Cota (MDB); Alencar Junior (PDT) e João Vitor Xavier (PSDB), os deputados eleitos mais votados na microrregião de Ouro Preto em 2014 e reeleitos em 2018. Utilizou-se como metodologia a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin (2008), por meio de contabilização do uso das fontes (AMARAL, 2015) e de categorização de Valências (LEMEP/UERJ). Destacam-se, entre os achados, o processo de espetacularização no modo como a pauta ambiental foi retratada na mídia e o uso excessivo das fontes de autoridade em busca de visibilidade política, associado ao silenciamento de outras vozes e à superficialidade da cobertura, sem abordagem devida da complexidade de situações críticas que envolvem a justiça socioambiental.
Abstract: This master's dissertation aims to point out the narratives produced by the news coverage of the newspaper O Tempo and the social network posts of parliamentarians of the Ouro Preto microregion about the breaches of the iron ore dams in Mariana (2015) and Brumadinho (2019). The study includes the identification of news frameworks on environmental issues made by O Tempo, as well as the appropriation of this discussion in the Facebook page of parliamentarians Thiago Cota (MDB); Alencar Junior (PDT) and João Vitor Xavier (PSDB), the most voted deputies in the Ouro Preto microregion in 2014 and reelected in 2018. The methodology used was the content analysis proposed by Laurence Bardin (2008), through the accounting of the use of sources (AMARAL, 2015) and the categorization of Valences (LEMEP / UERJ). Among the findings, we highlight the process of spectacularization in the way the environmental agenda was portrayed in the media and excessive use of authority sources for political visibility, associated with the silencing of other voices and the superficiality of news coverage, without proper approach to the complexity of critical situations involving socio-environmental justice.
Keywords: Mídia
Política
Meio ambiente
Mineração
Desastres
Media
Politics
Environment
Mining
Disasters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11630
Issue Date: 13-Feb-2020