https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11589
File | Description | Size | Format | |
thaisabarbozadesouza.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Poluição sonora em um campus universitário: quais os impactos na percepção e no comportamento dos usuários? |
Author: | Souza, Thaísa Barboza De |
First Advisor: | Alberto, Klaus Chaves |
Co-Advisor: | Barbosa, Sabrina Andrade |
Referee Member: | Paula, Frederico Braida Rodrigues de |
Referee Member: | Araújo, Virgínia Maria Dantas de |
Resumo: | A poluição sonora é considerada um problema ambiental em diversos campi de universidades, sendo que o ruído excessivo pode comprometer o desempenho acadêmico dos usuários. Este trabalho tem como objetivo identificar a influência do nível de pressão sonora do campus da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) na percepção e no comportamento dos usuários dentro dos ambientes. O estudo foi realizado por meio de medições in loco nas áreas externas e ambientes internos em todo o campus e os resultados foram comparados com recomendações de normas nacionais e internacionais. Além disso, foram identificadas e avaliadas algumas estratégias adotadas no projeto do campus que promovem a mitigação do ruído. Posteriormente, houve a aplicação de questionários a uma amostra de 626 participantes como forma de avaliar suas experiências e percepções em relação ao ruído no campus. Os resultados indicam que o ruído da Instituição não é adequado para uma área educacional, uma vez que 81% dos pontos medidos no ambiente externo excederam o recomendado pela norma brasileira NBR 10.151 e 50% dos pontos superaram os limites menos restritivos da World Health Organization (WHO). Nos ambientes internos analisados, 100% dos pontos medidos atingiram níveis de pressão sonora acima do recomendado pela WHO e pela norma NBR 10.152. Apesar disso, 46% dos voluntários dizem não serem perturbados pelo som existente, tornando a poluição sonora despercebida pela população. A aplicação de afastamentos da via à edificação e o uso de taludes para o desnivelamento das edificações em relação a via (ambos com a presença de superfícies absorvedoras) foram identificadas como estratégias projetuais que contribuem para a mitigação do ruído no campus. Contudo, conclui-se que essas estratégias ainda não são suficientes para assegurar índices de qualidade ambiental acústica na UFJF, recomendados pela NBR 10.151 e WHO. |
Abstract: | Noise pollution is considered an environmental problem on several university campuses. The excessive noise can compromise the academic performance of users. Thus, this work aims to identify the influence of the sound pressure level of the campus of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) on the perception and behavior of users within the environments. This study was carried out by using on-site measurements collected on the external areas and in the internal environments across the campus and the results were compared to recommendations from national and international standards. In addition, the design strategies adopted in the campus project that promote noise mitigation were identified and evaluated. Questionnaires were also applied to a sample of 626 participants in order to assess their experiences and perceptions regarding noise on the campus. The results indicate that the institution's noise is not suitable for an educational area, since 81% of the points measured in the external environment exceeded that recommended by the Brazilian standard NBR 10.151 and 50% of the points exceeded the less restricted limits of the World Health Organization (WHO). In the indoor environments analysed, 100% of the measured points reached sound pressure levels above that recommended by WHO and by the national NBR 10.152 standard. Despite this, 46% of the volunteers say they are not disturbed by the existing sound, making noise pollution unnoticed by the population. The application of distance from the road to the building and the application of slopes for the unevenness of buildings in relation to the road (both with the use of surfaces with a high sound absorption rate materials) were identified as design strategies that contribute to the mitigation of noise on the campus. However, it is concluded that these strategies are still not enough to ensure indices of environmental acoustic quality at the institution, recommended by Brazilian NBR 10.151 and WHO recommendations. |
Keywords: | Poluição sonora Percepção sonora Medição sonora Campus universitário Mapeamento de ruído Noise pollution Sound perception Sound measurement University campus Noise mapping |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11589 |
Issue Date: | 30-Apr-2020 |