https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11547
File | Description | Size | Format | |
jeniferpungirumquaglio.pdf | PDF/A | 18.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise crítica da legislação contra incêndios em galerias comerciais: estudo de caso em Juiz de Fora/MG |
Author: | Quaglio, Jenifer Pungirum |
First Advisor: | Rocha, Cézar Henrique Barra |
Referee Member: | Moraes, Marconi Fonseca de |
Referee Member: | Silva, Rafael Cerqueira da |
Resumo: | A insuficiência de prevenção contra incêndio é algo presente não só na cidade de Juiz de Fora como em todo o Brasil. O crescimento acelerado e desordenado tanto de estabelecimentos residenciais como comerciais, assim como a diversificação destes no mercado imobiliário, exige uma estratégia de controle e desenvolvimento no que se refere à elaboração de Projetos de Prevenção Contra Incêndio e Pânico. As normas e regulamentações vigentes ainda são precárias no que se diz respeito à prevenção e projetos de combates a incêndio. Como característica marcante do centro de Juiz de Fora está a grande quantidade de galerias comerciais. As mesmas foram capazes de aumentar em aproximados 3,3km de passagens entre os quarteirões, aumentando o fluxo de pedestres, o número de comércios na área e, consequentemente, os riscos de incêndios. O objetivo dessa dissertação foi fazer uma análise crítica da legislação contra incêndios em galerias comerciais utilizando como estudo de caso o centro da cidade de Juiz de Fora (MG). Foram levantadas “in loco” vinte e quatro características físicas consideradas significativas para criação de um projeto de prevenção contra incêndio baseadas em sessenta e uma galerias comerciais, incluindo edifícios e lojas com semelhança de galerias, identificando os conflitos entre as legislações e suas aplicações. Finalizando essa pesquisa, foram propostas alterações nas legislações que impedem o desenvolvimento dos projetos e suas aplicações, além do incentivo a criação de uma Instrução Técnica voltada para galerias comerciais visando reduzir ou mitigar os riscos de ocorrência de sinistro. |
Abstract: | Insufficient fire prevention is present not only in the city of Juiz de Fora but throughout Brazil. The rapid and disordered growth of both residential and commercial establishments, as well as their diversification in the real estate market, requires a control and development strategy regarding the preparation of Fire and Panic Prevention Projects. Current rules and regulations are still precarious with regard to fire fighting prevention and projects. As a striking feature of the center of Juiz de Fora is the large amount of commercial galleries. They were able to increase by approximately 3.3km of walkways between blocks, increasing the flow of pedestrians, the number of trades in the area and, consequently, the risk of fire. The objective of this dissertation was to make a critical analysis of fire legislation in commercial galleries using as a case study the city center of Juiz de Fora (MG). Twenty-five physical characteristics considered significant for the creation of a fire prevention project based on sixty-one commercial galleries, including buildings and gallery-like stores, were identified in loco, identifying conflicts between the laws and their applications. Concluding this research, were proposed changes in the laws that prevent the development of projects and their applications, as well as encouraging the creation of a Technical Instruction aimed at commercial galleries to reduce or mitigate the risks of occurrence of claims. |
Keywords: | Auto de vistoria Projetos Comércio Self inspection Project Trade |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11547 |
Issue Date: | 6-Sep-2019 |