Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelabarrossinder.pdfPDF/A1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Recursos computacionais no ensino de arquitetura e urbanismo: um mapeamento de conteúdo de cursos no Brasil
Author: Sinder, Marcela Barros
First Advisor: Lima, Fernando Tadeu de Araújo
Second Advisor: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Martinez, Andressa Carmo Pena
Resumo: A crescente possibilidade de uso de recursos computacionais nas tarefas diárias do arquiteto desperta interesse sobre o ensino e sobre as abordagens de conteúdo que são fornecidos na formação deste profissional. A computação deixou de ser usada apenas como ferramenta de representação e assumiu um papel de interferência na concepção e no desenvolvimento de projetos arquitetônicos. Neste cenário, o objetivo desta pesquisa é desenvolver um mapeamento de como se dá o ensino de recursos computacionais nos cursos de arquitetura e urbanismo do país, considerando aspectos como recorrência, carga horária, entre outros. Para isso, foi adotado um recorte que aborda uma interseção entre os cursos apontados como melhores por ranking nacionais. Foram estudados cursos que atendessem a, pelo menos, dois dos três seguintes critérios: i) estar entre os cinquenta mais bem avaliados cursos de Arquitetura e Urbanismo do país segundo o ranking do Enade; ii) estar entre os cinquenta mais bem avaliados cursos de Arquitetura e Urbanismo do país segundo o ranking da Folha de São Paulo, e; iii) ser avaliado com quatro ou cinco estrelas no ranking do Guia do Estudante. Este trabalho tem por objetivo identificar as características principais dos conteúdos e grades curriculares destes cursos, destacando o que existe em comum com relação a utilização de recursos computacionais e articulando dados como tipo de instituição, natureza da disciplina, região em que se insere, carga horária, além do ano em que conteúdos computacionais como Computer Aided Design (CAD), Building Information Modeling (BIM), Lógica Algorítmica Paramétrica, Fabricação Digital e Prototipagem Rápida, Apresentação Digital e Renderização Digital aparecem nos cursos de Arquitetura e Urbanismo. Com relação à metodologia de desenvolvimento, utiliza-se a revisão bibliográfica e a coleta de dados por meio de questionários enviados a coordenadores de cursos e professores responsáveis pela disciplina dos cursos selecionados. As análises realizadas demonstram um perfil de grade de ensino e de recursos utilizados como o ensino do conteúdo CAD pela grande maioria das instituições (90%), além do conteúdo BIM aparecer na grade de ensino de 80% dos cursos mapeados. A partir da situação existente, propõe-se um estudo acerca da implantação de uma grade e conteúdo para cursos de arquitetura e urbanismo, focando em soluções que definam o mínimo de carga horária e integração com demais disciplinas como a de projeto, gerando resultados que podem ser replicados em outros cursos. Conclui-se que o mapeamento do ensino em cursos considerados os melhores por rankings nacionais auxilia numa nova proposta de grade e conteúdo de disciplinas, entretanto, percebe-se que são necessárias avaliações de implementação de ensino de recursos computacionais para definição mais eficaz de ementas, conteúdos, grades e abordagens.
Abstract: The growing possibility of using computational resources in the architect’s daily tasks arouses interest on architecture teaching and the content approaches provided in professional training during college years. The computer is leaving its sole role as a graphic representation tool and begins to take a role of interference in the design process and development on architectural projects. In this scenario, this research seeks to map how the teaching of computational resources on architecture and urbanism courses in Brazil, considering aspects such as recurrence, total class times, among others. For this purpose, it was adopted a subject clipping that addresses an intersection between the faculty courses highlighted as best in the national ranking. Courses were studied that attended at least two of the following three criteria: (i) being among the 50 best evaluated architecture and urbanism courses in the country according to the Enade ranking; (ii) being among the 50 best evaluated architecture and urbanism courses in the country according to the Folha de São Paulo newspaper ranking, and; (iii) be assessed with four or five stars in Editora Abril’s Student Guide. This work aims to identify the main characteristics on contents and curricular grids of these courses, highlighting common points in relation to computer resources use and linking data such as public or private institution , region of the institution’s placement, if the discipline is mandatory or elective, total class hours, and the year in which the computational content such as CAD (Computer Aided Design), BIM (Building Information Modeling), Parametric Algorithm Logic, Digital Manufacturing and Fast Prototyping, Digital Presentation and Digital Rendering appear in architecture and urbanism courses. Regarding the development methodology, the literature review and data collection using questionnaires sent to the faculty principals and teachers responsible for digital disciplines on the selected courses. The analyses demonstrate a course program profile showing computational resources being used for CAD teaching by the vast majority of institutions (90%), in addition the BIM content appear in 80% of the total course programs mapped. From the existing situation, it is proposed a study on a course syllabus implementation with digital content in architecture and urban planning courses focusing on solutions that define the minimal class times and integration with other disciplines such as Architectural Design, generating results that can be replicated in similar courses. It is concluded that mapping using faculties considered the best on national rankings helps considerably in the proposal of new class contents, however it is necessary to evaluate the resources on computational teaching implementation for more efficient definition of catalogues, course programmes and approaches.
Keywords: Ensino
Recursos computacionais
Mapeamento
Faculdades de arquitetura e urbanismo
Cursos de arquitetura e urbanismo
Teaching
Computational resources
Mapping
Faculties of architecture and urbanism
Courses of architecture and urbanism
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11542
Issue Date: 19-Sep-2019