Files in This Item:
File Description SizeFormat
naiararibeirodealmeidaantonietto.pdfPDF/A1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Alterações da variabilidade da frequência cardíaca em mulheres adultas jovens após 24 sessões de Pilates
Author: Antoniêtto, Naiara Ribeiro de Almeida
First Advisor: Brito, Ciro José
Second Advisor: Pires, Washington
Referee Member: Queiroz, Andreia Cristiane Carrenho
Referee Member: Munõz, Esteban Ariel Aedo
Referee Member: Deresz, Luís Fernando
Referee Member: Moreira, Danilo Gomes
Resumo: O objetivo da pesquisa foi investigar os efeitos agudos e crônicos do Pilates sobre a variabilidade da frequência cardíaca, força e composição corporal. Paticiparam do estudo 22 mulheres sedetárias, onze no Grupo Pilates (35,31±1,39 anos) e onze no Grupo Controle (36,00 ±1,33 anos). Cada sessão de treinamento foi composta por aquecimento, 11 exercícios principais e alongamento final, com a média de duração de 45 minutos, foram realizadas três vezes por semana, somando o total de 8 semanas. O grupo controle fez relaxamento com duração de 35 minutos, três vezes por semana, com total de 8 semanas. Para análise inferencial utilizou-se equações de estimativa generalizadas adotando-se as covariáveis interação grupo e momento de medida. Quando detectadas diferenças significantes utilizou-se o post-hoc de Bonferroni. Para todas as análises utilizou-se um valor de p≤0,05 e todos os cálculos foram realizados no software SPSS 20.0. No domínio do tempo os parâmetros SD, variância e RMSSD diminuíram na sessão aguda. Ademais, no domínio da frequência, os componentes LF e HF diminuíram e a razão LF/HF aumentou. Na sessão aguda pós-intervenção, a razão LF/HF aumentou, entretanto não houve diferença significante nas demais variáveis. Observou-se aumento de força lombar no grupo Pilates, mas a força manual se manteve. Além disso, a variável percentual de gordura diminuiu. Assim, pode-se dizer que agudamente o treino de Pilates representou um estímulo significante sobre o sistema autonômico, e adaptações cardiovasculares análogas a sessão préintervenção foram encontradas na sessão aguda pós-intervenção, entretanto não diferiram em magnitude em relação ao controle
Abstract: This study investigated the acute and chronic effects of Pilates on heart rate variability, strength and body composition. Twenty-two sedentary women participated in the study, eleven in the Pilates Group (35.31 ± 1.39 years) and eleven in the Control Group (36.0 ± 1.33 years). Each training session consisted of warm-up, 11 exercises and final stretching, with 45 minutes, performed three times a week, lasting 8 weeks. The control group performed 35-minute relaxation three times a week for a total of 8 weeks. For inferential analysis we used generalized estimation equations adopting the covariates group interaction and measurement moment. When significant differences were detected, the Bonferroni post-hoc was used. For all analyzes a value of p≤0.05 was used and all calculations were performed using the SPSS 20.0 software. In the time domain the SD, variance and RMSSD parameters decreased at the acute session. Moreover, in the frequency domain, the LF and HF components decreased and the LF/HF ratio increased. In the acute post-intervention session, the LF/HF ratio increased, there was no significant difference in the other measures. Lumbar strength increased in the Pilates group, but manual strength was maintained. In addition, the fat percentage decreased. Thus, it can be said that acutely Pilates training represented a significant stimulus over the autonomic system, and cardiovascular adaptations analogous to the pre-intervention session were found in the acute post-intervention session, but did not differ in magnitude in relation to the control. In addition, Pilates can improve lower back strength and decrease body fat
Keywords: Variabilidade da frequência cardíaca
Sistema nervoso autonômico
Pilates
Força
Heart rate variability
Autonomic nervous system
Pilates
Strength
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11508
Issue Date: 12-Sep-2019