Files in This Item:
File Description SizeFormat
orcioneaparecidavieirapereira.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Desigualdade de oportunidades educacionais no Brasil: o caso do ensino superior
Author: Pereira, Orcione Aparecida Vieira
First Advisor: Tavares Júnior, Fernando
Co-Advisor: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Fernandes, Dmitri Cerboncini
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Lemgruber, Marcio Silveira
Referee Member: Silva, Luiz Antonio da
Resumo: O cenário educacional brasileiro nas últimas duas décadas foi marcado por diversas transformações, tais como a universalização do ensino fundamental, o crescimento considerável de matrículas no ensino médio e do número de vagas no ensino superior a partir da segunda metade da década de 1990, constituindo a sua recente expansão. Sendo a ampliação do acesso uma das dimensões da democratização da educação, que significa assegurar as possibilidades dos diferentes atores sociais de terem acesso a um bem público específico independentemente de sua origem social, este trabalho objetivou demonstrar se, com a recente expansão da educação superior, em específico da graduação, ocorreu a democratização do acesso de grupos de indivíduos tradicional e historicamente excluídos. Trata-se de uma pesquisa descritiva de dados nacionais relativos aos indivíduos que tiveram acesso ou não ao ensino superior no país e suas características sociais, em especial os atributos sociodemográficos, familiares, econômicos e sócio-ocupacionais. Foram selecionadas as informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) realizada pelo Instituto Brasileira de Geografia e Estatística (IBGE) dos anos de 1995, 1999, 2003, 2007 e 2011 por representarem intervalos de tempo que correspondem a períodos específicos, isto é, ciclos políticos presidenciais – presidente FHC de 1995 a 2002; presidente Lula de 2003 a 2010; e presidente Dilma a partir de 2011. Entre as várias modificações observadas a partir da análise dos aspectos microssociais dos grupos dos graduandos destacam-se: a maior inserção de indivíduos pardos, negros e indígenas; o aumento do número de indivíduos oriundos de famílias com renda familiar per capita de até 1,5 salário mínimo; o crescimento do número de indivíduos com idade superior a 34 anos; e a maior participação dos indivíduos residentes nas Regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste em áreas não-metropolitanas. Como se trata de um fenômeno social que está em pleno curso na atualidade, ainda é cedo afirmar que a democratização do acesso a este nível de ensino efetivamente se concretizou, uma vez que adequações nas políticas educacionais e programas diversos podem e devem acontecer de forma a atingir este objetivo. Porém, os resultados deste estudo mostram que as modificações observadas sinalizam que é este o caminho para a equalização destas oportunidades educacionais.
Abstract: In the last two decades, starting from the second half of the 90´s the Brazilian educational system was characterized by several changes throughout diverse transformations, such as universalization of the fundamental education, as well as remarkable growth in the secondary school enrollment and increased by the higher education admissions, establishing its recent expansion. Being these expansion of access one of the dimensions (pillars) in the democratization of education as a means of securing the possibility for the different social actors to have the opportunity to gain public education independently of their social origins, this job has the objective to demonstrate how groups of individuals traditionally and historically excludes have been embraced by the democratization of access. The present paper is about a descriptive research from the national data base with relation to individuals who has access or not to the countries higher education and their social characteristics in special to social demographics attributes, families, economies and social occupations. The information have been selected from the National Household Sample Survey (PNAD) held by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the years 1995, 1999, 2003, 2007 and 2011 they represent time intervals that correspond to specific periods, associated with presidential political cycles - President Fernando Henrique Cardoso from 1995 to 2002; President Lula 2003-2010; and President Dilma 2011. Among the various changes observed from the analysis of micro-social aspects of the graduate groups are: the greater inclusion of individuals pardos (browns), blacks and Indians; Increasing in the number of individuals from families with a per capita family income of up to 1.5 minimum wage; the growing number of individuals over the age of 34; and the greater involvement of people living in the Northeast, North and Midwest in non-metropolitan areas. As this is a social phenomenon that is in full operation today, it is premature to state that the democratization of access to this level of education actually materialized, since adjustments in educational policies and various programs can and should happen in order to achieve this goal. However, the results of this study point out that the observed changes suggest that this is the way to equalize these educational opportunities.
Keywords: Sociologia da educação
Desigualdade de oportunidades
Políticas públicas
Democratização
Ensino superior
Sociology of education
Unequal Opportunities
Public policies
Democratization of higher education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/114
Issue Date: 24-Apr-2015