https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11391
File | Description | Size | Format | |
thaisvidaldeoliveira.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O cuidado no processo de morte e morrer em oncologia: contribuições para a enfermagem |
Author: | Oliveira, Thaís Vidal de |
First Advisor: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Moreira, Marléa Chagas |
Referee Member: | Thofehrn, Maira Buss |
Resumo: | Objetivou-se nesta pesquisa compreender os significados e desvelar os sentidos do cuidado de enfermagem as pessoas com doença oncológica em processo de morte e morrer para o enfermeiro. Estudo de natureza qualitativa que utilizou a abordagem fenomenológica e como referencial teórico, filosófico e metodológico fundamentado no pensamento filosófico de Martin Heidegger. Constituíram-se como cenários duas instituições especializadas na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer situadas no estado de Minas Gerais, participaram 06 enfermeiros que nos meses de dezembro de 2018 a março de 201 prestaram depoimentos. A entrevista fenomenológica teve como questões norteadoras: como você cuida de pacientes terminais? Qual o significado de cuidar de pacientes? Qual o sentimento que você tem em relação a esse cuidado? No primeiro momento, na análise compreensiva, emergiram as estruturas essenciais, de modo a construírem as Unidades de Significados: lidar com a possibilidade da morte é algo difícil, complicado, ruim, muito triste, trabalhar somente com o dia de hoje e enxergar todas as possibilidades de cuidado; sentir amor, carinho, respeito, estando presente, segurando a mão, olhando nos olhos, escutando e colando-se no lugar do outro; ter um sentimento bom e realizar os desejos finais; a família como parte do cuidado e para cuidar. No segundo momento, a análise interpretativa, desvelou os sentidos do ser-aí-enfermeiro-que-cuida-de-pessoas-com-doença-oncológica-no-processo-de-morte-e-morrer, que se mostrou no falatório, ocupação, ambiguidade e curiosidade, e também no pavor. O cuidado de enfermagem a pessoa em processo de morte e morrer deve ser um cuidado responsável e imediato, visto que o enfermeiro está limitado a programar ações futuras, diante da incerteza do amanhã. A inclusão do familiar como parte integrante do cuidado, revela a necessidade do cuidado centrado na família. No entanto a compressão do sentido deste cuidado para o enfermeiro possibilita uma reflexão quanto ao enfermeiro estar instrumentalizado para alcançar as possibilidades de cuidado para a pessoa que está em processo de morte e morrer. |
Abstract: | The objective of this research was to understand the meanings and unveil the meanings of nursing care for people with cancer disease in the process of dying and die for the nurse. This is a qualitative study that used the phenomenological approach and as a theoretical, philosophical and methodological framework based on the philosophical thinking of Martin Heidegger. The scenarios were two specialized institutions for cancer prevention, diagnosis and treatment located in the state of Minas Gerais. Six nurses participated, who gave statements from December 2018 to March 201. The phenomenological interview had as its guiding questions: how do you take care of terminal patients? What is the meaning of taking care of patients? How do you feel about this care? In the first moment, in the comprehensive analysis, the essential structures emerged in order to construct the Units of Meanings: dealing with the possibility of death is difficult, complicated, bad, very sad, working only today and seeing all possibilities of care; feel love, affection, respect, being present, holding the hand, looking into the eyes, listening and sticking in the other's place; have a good feeling and fulfill the final wishes; the family as part of caring and caring. In the second moment, the interpretative analysis unveiled the senses of being-there-nurse-who-cares-for-people-with-cancer-disease-in-the-death-and-dying process, which was shown in the gossip, occupation, ambiguity and curiosity, and also in dread. Nursing care the person in the process of dying and dying should be responsible and immediate care, since the nurse is limited to planning future actions, given the uncertainty of tomorrow. The inclusion of the family member as an integral part of care reveals the need for family-centered care. However, the compression of the meaning of this care for nurses allows a reflection about the nurse being instrumentalized to reach the possibilities of care for the person who is dying and dying. |
Keywords: | Morte Enfermagem oncológica Fenomenologia Death Oncology nursing Phenomenology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11391 |
Issue Date: | 17-Jun-2019 |