https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11316
File | Description | Size | Format | |
marianagonzagagrezele.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Plano museológico na perspectiva mercadológica: um estudo de caso no Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Author: | Grezele, Mariana Gonzaga |
First Advisor: | Sanábio, Marcos Tanure |
Co-Advisor: | Lima Junior, José Humberto Viana |
Referee Member: | Machado, Márcia Cristina da Silva |
Referee Member: | Moraes Júnior, Celso Souza de |
Referee Member: | Siqueira, Paulo Henrique de Lima |
Resumo: | A presente pesquisa foi produzida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP/UFJF) da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Este trabalho aborda um estudo sobre os museus universitários em particular o Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM) da UFJF, diante das mudanças das políticas museais na última década com foco na gestão e busca de profissionalização. O estudo investiga a questão sob a perspectiva do Pró-Reitoria de Cultura, da Superintendência do MAMM e dos responsáveis técnicos das Divisões de Ação Educativa, Difusão Cultural e Museologia do Museu. Nesta perspectiva este trabalho tem como questão norteadora: como a gestão do MAMM pode desenvolver estratégias de marketing para posicionar a imagem do museu, aumentar as visitações e incrementar a captação de recursos? Para responder ao questionamento tem-se como objetivo geral: analisar o plano museológico do MAMM sob a perspectiva do mix de marketing a fim de consolidar a imagem, ampliar a visitação e incrementar a captação de recursos. Para tanto foi realizado um estudo bibliográfico acerca das teorias de cultura, planejamento estratégico de marketing, marketing de serviços e marketing destinado às instituições museológicas. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo que utilizou como instrumentos de coleta de dados a análise documental, a entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo. Como resultado, foi identificado que o Museu não utiliza seu plano museológico como ferramenta de planejamento estratégico, visto que as diretrizes propostas não apresentam dimensionamento adequado, assim como não existem processos de implementação e acompanhamento das ações, o que dificulta garantir a eficácia da proposta. Ao final propõe-se um plano de ação que visa contribuir para a melhoria do plano museológico na perspectiva do mix mercadológico calcado nos 7Ps de marketing (produto, preço, praça, promoção, pessoas, processos e evidências físicas) a partir da elaboração de diretrizes e ações do plano museológico dentro da perspectiva mercadológica, da construção de instrumento para a implantação das ações propostas e monitoramento dos resultados do Museu e da gestão do MAMM sob a ótica da visão do marketing. |
Abstract: | This research was produced under the Professional Master in Public Administration (PROFIAP / UFJF) of the Administration and Accounting Sciences course of UFJF. This paper addresses a study about the university museums in particular the Murilo Mendes Art Museum (MAMM) of UFJF, facing the museal politics changes in the last decade with focus in the management and search of professionalization. The study investigates the issue from the perspective of the Dean of Culture, the MAMM Superintendence and the technical leaders of the Museum's Educational Action, Cultural Dissemination and Museology Divisions. From this perspective, this paper has as its guiding question: how can MAMM management develop marketing strategies to position the museum's image, expand visitation and increase fundraising? In order to answer the question, the general objective is to analyze MAMM's museological plan from the perspective of the marketing mix in order to consolidate the image, expand visitation and increase fundraising. To this end, a bibliographic study was carried out about the theories of culture, strategic marketing planning, service marketing and marketing for museological institutions. This is a qualitative research that used as data collection instruments the documentary analysis, the semi-structured interview and the content analysis. As a result, it was identified that the Museum does not use its museum plan as a strategic planning tool, as the proposed guidelines do not have adequate dimensioning, as well as there are no implementation and monitoring processes, which makes it difficult to guarantee the effectiveness of the proposal. At the end we propose an action plan that aims to contribute to the improvement of the museum plan from the perspective of the marketing mix based on the 7Ps of marketing (product, price, place, promotion, people, processes and physical evidence) based on the elaboration of guidelines and actions of the museum plan within the market perspective, the construction of an instrument for the implementation of the proposed actions and monitoring of the Museum results and the management of the MAMM from the marketing perspective. |
Keywords: | Museus universitários Plano museológico Cultura Marketing em museus Mix de marketing University museums Museum plan Culture Museum marketing Marketing mix |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11316 |
Issue Date: | 2019 |