Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Processo de punção de vasos e trauma vascular em uma Unidade de Diagnóstico por Imagem: estudo de método misto
Author: Lemos, Romanda da Costa Pereira Barboza
First Advisor: Arreguy-Sena, Cristina
Referee Member: Brandão, Marcos Antônio Gomes
Referee Member: Oliveira, Anabela de Sousa Salgueiro
Resumo: Os objetivos do estudo foram analisar o processo de punção de vasos periféricos e a ocorrência de trauma vascular em pessoas que realizam exame de imagem e compreender as construções simbólicas e sua origem elaboradas por usuários a respeito do processo de punção de vasos periféricos, do uso de contrastes, da realização de exame de diagnóstico por imagem e da remoção do cateter intravascular. Estudo de método misto paralelo convergente operacionalizado em: coorte retrospectiva de fichas de punção; coorte prospectiva e abordagem estrutural e processual da Teoria das Representações Sociais (TRS), sobre a punção de vasos, a realização do exame, o uso de contraste e a remoção do cateter intravascular com usuários atendidos no cenário de investigação; e elaboração de bundle a partir das evidências encontradas. Dados coletados de maio/2018 a maio/2019, utilizando instrumentos específicos para cada abordagem metodológica. Dados de caracterização e coortes prospectiva e retrospectiva tratadas com estatística descritiva correlacional (IC= 95%); cognemas evocados tratados por técnica do dicionário e análise prototípica; conteúdos discursivos e registros de diário de campo tratados com apoio do programa NVIVO Pro11, usando como critério de adensamento teórico valores de Pearson ≥0,7. Participaram 114 usuários do SUS e 2.946 fichas de punções avaliadas compuseram a coorte retrospectiva. Na análise prototípica, as dimensões cognitivas/informativa, comportamental/atitudinal, valorativa e objetival foram corroboradas com fragmentos de discursos dos participantes. Na coorte retrospectiva, a incidência de extravasamento de contraste foi de 8,4% e, na coorte prospectiva, a incidência de manifestações de trauma vascular foi de 52,6%, predominando eritema (25%), dilatação da veia (17,1%), resíduo de sangue (13,2%), equimose (9,2%) e endurado (3,9%). Identificadas associações significativas na coorte retrospectiva para o gênero, membro puncionado e exame realizado. Não foram identificadas associações significativas entre variáveis da coorte prospectiva. O bundle foi estruturado a partir das evidências identificadas com a abordagem do método misto. Foram identificados estressores que emergiram da percepção dos usuários sobre o processo de punção de vasos periféricos utilizados para fins de realização de exames de imagem. A origem desses estressores, segundo Neuman foi intrapessoal, interpessoal e transpessoal, alicerçados em concepções fragmentadas sobre o conhecimento dos usuários sobre a realização do exame e a punção de vasos periféricos para a utilização do contraste.
Abstract: The aim of this study were to analyze the process of puncture of peripheral vessels and the occurrence of vascular trauma in people undergoing imaging and to understand the symbolic constructions and their origin elaborated by users regarding the process of puncture of peripheral vessels, the use of contrasts, the performance of diagnostic imaging and intravascular catheter removal. Converged parallel mixed method study operationalized in: retrospective puncture card cohort; prospective cohort and structural and procedural approach of the Social Representation Theory (SRT) on vessel puncture, examination, contrast use and intravascular catheter removal with users seen in the research setting; and elaboration of bundle from the evidences found. Data collected from May 2018 to May 2019, using specific instruments for each methodological approach. Characterization data and prospective and retrospective cohorts treated with correlative descriptive statistics (CI = 95%); evoked conjuncts treated by dictionary technique and prototypic analysis; discursive contents and field diary records treated with the support of the NVIVO Pro11 program, using Pearson values ≥0.7 as theoretical. A total of 114 SUS users participated and 2,946 assessed puncture sheets comprised the retrospective cohort. In the prototypic analysis, the cognitive / informative, behavioral / attitudinal, evaluative and objective dimensions were corroborated with speech fragments of the participants. In the retrospective cohort, the incidence of contrast extravasation was 8.4% and, in the prospective cohort, the incidence of vascular trauma manifestations was 52.6%, predominantly erythema (25%), vein dilation (17.1%). %), blood residue (13.2%), bruise (9.2%) and hardened (3.9%). Significant associations were identified in the retrospective cohort for gender, punctured limb and examination performed. No significant associations were identified between prospective cohort variables. The bundle was structured from the evidence identified with the mixed method approach. Stressors that emerged from the users' perception of the process of puncture of peripheral vessels used for imaging purposes were identified. The origin of these stressors, according to Neuman, was intrapersonal, interpersonal and transpersonal, based on fragmented conceptions about users' knowledge about the exam and the puncture of peripheral vessels for the use of contrast.
Keywords: Enfermagem
Diagnóstico por imagem
Veias
Cateterismo periférico
Diagnóstico de enfermagem
Nursing
Diagnostic imaging
Veins
Catheterization
Peripheral
Nursing diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11301
Issue Date: 1-Jul-2019