Files in This Item:
File Description SizeFormat
geovanebatistadacosta.pdf3.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: "Lampião da esquina", um jornal alternativo do Brasil: iluminando identidade(s) e representação(ções) do(s) homossexual(is) de 1978-89
Author: Costa, Geovane Batista da
First Advisor: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Thomaz, Fernanda do Nascimento
Referee Member: Fry, Peter Henry
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é interpretar a disputa pela construção de sentidos e as práticas discursivas nas representações dos homossexuais do sexo masculino nas páginas do jornal Lampião da Esquina, entre 1978 e 1981. Além disso, objetivamos algumas pautas mais específicas: historicizar o jornal Lampião; apresentar as relações de tensão envolvendo o jornal e seus leitores quanto a representação dos homossexuais; investigar de que forma o periódico contribuía (ou não) para a construção de identidade(s) do(s) homossexual(ais); e, por fim, identificar através da seção Cartas na Mesa como o discurso de Lampião chegava aos seus leitores e como estes os apropriavam. Para isso, partimos de duas questões: Como os discursos no jornal (des)construíam estereótipos e (re)construíam tipos ideais de homossexuais? Quais representações apareciam mais no periódico: o homossexual masculinizado ou o efeminado? Para referencial teórico, adotamos as reflexões de Michel Foucault sobre análise de discurso e de Stuart Hall sobre o conceito de representação. Metodologicamente, partimos da contextualização histórica e seleção da fonte. Em seguida analisamos as seções de Lampião, principalmente, as seções Esquina, Opinião e Cartas na Mesa. Por fim, efetuamos uma análise de discurso sobre as seções para acompanhar a representação de homossexuais do sexo masculino. Dessas representações destacamos as que se referiam à efeminação e a masculinidade dos homossexuais, porque nos parecem expressar as relações de poder entre os sujeitos envolvidos na produção discursiva observada no jornal.
Abstract: The main objective of this work is to interpret the dispute for the construction of meanings and the discursive practices in the representations of the male homosexuals in the pages of the Lampião da Esquina newspaper between 1978 and 1981. In addition, we aimed at some more specific guidelines: to historicize the Lampião newspaper; to present the tensions involving the newspaper and its readers regarding the representation of homosexuals; to investigate how the journal contributed (or not) to the construction of homosexual identity (s); and finally to identify through the section Letters on the Table how Lampião's speech came to his readers and how they appropriated them. For this, we start with two questions: How did the discourses in the newspaper (dis) construct stereotypes and (re) constructed ideal types of homosexuals? Which representations appeared most in the journal: the masculinized homosexual or the effeminate? For theoretical reference, we adopt Michel Foucault's reflections on discourse analysis and Stuart Hall on the concept of representation. Methodologically, we start from historical contextualization and source selection. Next we analyze the sections of Lampião, mainly, the sections Corner, Opinion and Letters in the Table. Finally, we conducted a discourse analysis on the sections to follow the representation of male homosexuals. Of these representations we highlight those referring to the effeminacy and masculinity of homosexuals, because we seem to express the power relations between the subjects involved in the discursive production observed in the newspaper.
Keywords: Jornal Lampião da Esquina
Representação do homossexual
Homossexualidade masculinizada
Homossexualidade efeminada
Lampião da Esquina newspaper
Representation of the homosexual
Masculinized homosexuality
Effeminate homosexuality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11268
Issue Date: 28-Aug-2019