Files in This Item:
File Description SizeFormat
adelitavieirademorais.pdf1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Relação entre as cargas de treinamento, recuperação e burnout em atletas de voleibol
Author: Morais, Adelita Vieira de
First Advisor: Bara Filho, Maurício Gattás
Referee Member: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Dias, Bernardo Miloski
Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência da síndrome de burnout em atletas de voleibol, e verificar possíveis relações do burnout com as cargas de treino e recuperação durante a temporada. Participaram desse estudo 14 jogadores de voleibol masculino. A verificação da prevalência da síndrome do burnout foi feita através do Questionário de Burnout para Atletas (QBA) e para averiguação do estresse e recuperação foi utilizado o Questionário de Estresse e Recuperação (RESTQ-Sport), ambos foram aplicados em 4 momentos da temporada: pré-temporada, fases finais do campeonato estadual, primeira fase da Superliga B e segunda fase da Superliga B. Já para a investigação da carga de treino, foi usada a carga interna obtida por meio da PSE (Percepção Subjetiva de Esforço) da sessão coletada diariamente, em seguida, foi realizado o somatório das cargas de treino semanais (CTST) das 4 semanas anteriores ao dia da coleta. Os resultados indicaram a percepção de baixos e contínuos índices em relação ao burnout total e suas dimensões durante a temporada. Em relação à vulnerabilidade à síndrome, verificou-se que a maioria dos atletas em todos os momentos e variáveis do burnout apresentaram baixa manifestação da síndrome. No tocante as cargas, observou-se um aumento da pré-temporada para os demais momentos e em seguida, uma manutenção das cargas entre os momentos da temporada. Sobre a relação do burnout com a carga de treino, foi observada uma correlação positiva entre burnout total e a dimensão exaustão física e emocional com as cargas relativas à segunda fase da Superliga B. Em relação ao estresse e recuperação, os atletas apresentaram um comportamento estável durante os quatro momentos de coleta. Ao verificar a relação da carga com estresse e recuperação, foi observada uma correlação negativa entre a qualidade do sono e as cargas do último momento de coleta. E sobre a relação do estresse e recuperação com burnout, foram encontradas correlações em todos os momentos com diversas variáveis. Conclui-se que houve uma distribuição adequada das cargas de treino ao longo da temporada, proporcionando dessa forma, uma baixa percepção em relação à síndrome do burnout nos atletas, bem como um sentimento de satisfação em relação à modalidade praticada e que a incidência ao burnout é individual, ou seja, características de cada atleta podem influenciar na vulnerabilidade à síndrome. Salientando, portanto, a importância do monitoramento das cargas de treino e recuperação, visando às adaptações positivas ao atleta, bem como seu melhor desempenho.
Abstract: The aim of the present study was to investigate the prevalence of burnout syndrome in volleyball athletes, and to verify possible burnout relationships with training and recovery loads during the season. Fourteen male volleyball players participated in this study. The prevalence of burnout syndrome was verified through the Burnout Questionnaire for Athletes (QBA) and stress and recovery was used with the Stress and Recovery Questionnaire (RESTQ-Sport), both were applied at 4 times of the season: preseason, final stages of the state championship, first phase Superliga B and second phase of Superliga B. For the investigation of the training load, the internal load obtained through the PSE (Effective Subjective Perception) of the daily collected session was used. Then, the sum of weekly training loads (CTST) of the 4 weeks prior to the collection day was performed. The results indicated the perception of low and continuous indices in relation to the total burnout and its dimensions during the season. Regarding vulnerability to the syndrome, it was found that most athletes at all times and variables of burnout presented low manifestation of the syndrome. Regarding the loads, there was an increase of the preseason for the other moments and then a maintenance of the loads between the moments of the season. Regarding the relationship between burnout and training load, a positive correlation was observed between total burnout and the physical and emotional exhaustion dimension with the loads related to the second phase of Superleague B. Regarding stress and recovery, the athletes presented a stable behavior. during the four collection moments. When verifying the relation of load with stress and recovery, a negative correlation was observed between sleep quality and the loads of the last moment of collection. Regarding the relationship between stress and recovery with burnout, correlations were found at all times with several variables. It was concluded that there was an adequate distribution of training loads throughout the season, thus providing a low perception regarding burnout syndrome in athletes, as well as a feeling of satisfaction regarding the modality practiced and that the incidence to burnout is individual, ie characteristics of each athlete may influence vulnerability to the syndrome. Stressing, therefore, the importance of monitoring the training and recovery loads, aiming at the positive adaptations to the athlete, as well as their best performance.
Keywords: Carga de treino
Burnout
Estresse e recuperação
Training load
Burnout
Stress and recovery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11261
Issue Date: 27-Sep-2019