Files in This Item:
File Description SizeFormat
jhaynefondabarra.pdf0 BAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais
Author: Barra, Jhayne Fonda
First Advisor: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira
Referee Member: Lanza, Fernanda Moura
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: Introdução: a Atenção Primária à Saúde é considerada o centro do sistema de saúde brasileiro, com alto potencial para resolução das necessidades de saúde da população. Dada sua importância, torna-se relevante seu monitoramento e avaliação. Objetivo: avaliar a presença e a extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais. Métodos: trata-se de um estudo transversal de caráter avaliativo, realizado em 62 Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de março de 2018 à fevereiro de 2019. Os dados foram coletados por meio da autoaplicação do instrumento de avaliação da atenção primária - Primary Care Assessment Tool Brasil, versão profissionais. Participaram do estudo 540 profissionais, sendo 52 médicos, 85 enfermeiros, 92 técnicos de enfermagem e 311 agentes comunitários de saúde. O banco de dados foi criado no software Epi-Info versão 7.2.2 e a análise estatística realizada no software Statistical Package for the Social Sciences for Windows 22 (SPSS). Foram atribuídos escores geral, essencial e derivado e escores para cada atributo (acessibilidade, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e orientação comunitária). Os escores médios iguais ou maiores que 6,6 indicam alta orientação do serviço para os atributos. Resultados: o escore geral indicou baixa orientação do serviço na perspectiva dos profissionais. Os atributos essenciais longitudinalidade, coordenação (sistemas de informação) e integralidade (serviços disponíveis) e, os atributos derivados (orientação familiar e orientação comunitária) apresentaram alta orientação. A comparação dos escores por categoria profissional não identificou diferença significativa. Com relação as modalidades de serviços, as eSF apresentaram escores significativamente maiores nos atributos longitudinalidade, integralidade de serviços prestados e orientação familiar. Na comparação entre as regiões, a área rural apresentou melhor orientação para os atributos acessibilidade, coordenação (integração de cuidados/sistemas de informação) e escores essencial e geral. O tempo de trabalho dos profissionais se associou positivamente ao atributo longitudinalidade, e a presença de especialização e residência em saúde da família se associaram positivamente aos atributos longitudinalidade e coordenação (integração de cuidados). Conclusão: o estudo identificou a presença e extensão dos atributos, apontou fragilidades, potencialidades e possibilidades para o serviço, tanto a nível organizacional, quanto do processo de trabalho dos profissionais, visando atendimento qualificado das necessidades de saúde da população local. Destaca-se o papel do profissional enfermeiro, cuja função está atrelada a gerência da maior parte das unidades de saúde, e portanto, reconhecido como profissional com alto potencial para coordenar e influenciar a operacionalização dos atributos no cotidiano dos serviços. Trouxe impacto tecnológico e econômico por apresentar contribuições para o aprimoramento do serviço local e impacto social e profissional por identificar que a formação voltada para o atendimento primário à saúde e a permanência dos profissionais na equipe se associam a melhores resultados. E ainda, identificou a importância de avaliação permanente do serviço, sugerindo novos estudos. Recomenda-se o monitoramento dos atributos no serviço primário de Juiz de Fora mediante autoaplicação do PCATool.
Abstract: Introduction: Primary Health Care is considered the center of the Brazilian health system, with high potential for solving the health needs of the population. Given its importance, its monitoring and evaluation becomes relevant. Objective: To evaluate the presence and extension of attributes of Primary Health Care from the perspective of professionals. Methods: This is an evaluative cross-sectional study conducted in 62 Primary Health Care Units in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, from March 2018 to February 2019. Data were collected by means of self-application of the primary care assessment tool - Primary Care Assessment Tool Brazil, professional version. The study included 540 professionals, 52 doctors, 85 nurses, 92 nursing technicians and 311 community health agents. The database was created using Epi-Info version 7.2.2 software and statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences for Windows 22 (SPSS) software. General, essential and derived scores and scores were assigned to each attribute (accessibility, longitudinality, coordination, completeness, family orientation and community orientation). Mean scores equal to or greater than 6.6 indicate high service orientation for attributes. Results: the overall score indicated low service orientation from the perspective of professionals. The essential attributes longitudinality, coordination (information systems) and completeness (available services) and the derived attributes (family orientation and community orientation) were highly oriented. The comparison of the scores by professional category did not identify significant difference. Regarding the modalities of services, the FSEs presented significantly higher scores in the attributes longitudinality, comprehensiveness of services provided and family orientation. In the comparison between regions, the rural area presented better orientation for the attributes accessibility, coordination (integration of care / information systems) and essential and general scores. The working time of professionals was positively associated with the longitudinality attribute, and the presence of specialization and family health residency were positively associated with the longitudinality and coordination (care integration) attributes. Conclusion: the study identified the presence and extension of attributes, pointed out weaknesses, potentialities and possibilities for the service, both at the organizational level, and the work process of professionals, aiming at qualified attendance to the health needs of the local population. We highlight the role of the professional nurse, whose role is linked to the management of most health units, and therefore recognized as a professional with high potential to coordinate and influence the operationalization of attributes in the daily routine of services. It brought a technological and economic impact by presenting contributions to the improvement of local service and social and professional impact by identifying that training focused on primary health care and the permanence of professionals in the team are associated with better results. It also identified the importance of permanent evaluation of the service, suggesting further studies. It is recommended to monitor the attributes in the primary service of Juiz de Fora by self-application of PCATool.
Keywords: Atenção Primária à Saúde
Avaliação em saúde
Pesquisa sobre serviços de saúde
Qualificação profissional
Primary Health Care
Health evaluation
Health services research
Professional qualification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11230
Issue Date: 9-Aug-2019