Files in This Item:
File Description SizeFormat
camillecarvalhodemendonca.pdf3.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síntese e avaliação da ação antitumoral de derivados 1,2,4-oxadiazólicos em modelos in vitro de linhagens de tumores humanos e animais
Author: Mendonça, Camille Carvalho de
First Advisor: Couri, Mara Rubia Costa
Referee Member: Viana, Gustavo Henrique Ribeiro
Referee Member: Grazul, Richard Michael
Referee Member: Siqueira, Fernanda Amaral de
Referee Member: Bombonato, Fernanda Irene
Resumo: O câncer está entre um dos maiores causadores de morte no mundo. Sabendo que existem padrões crescentes de incidência e mortalidade, e que há uma deficiência do arsenal quimioterapêutico, a sociedade científica procura novos compostos com atividade antitumoral que apresentem maior eficácia no tratamento e alta seletividade. Tendo em vista o panorama, esse trabalho consistiu na síntese e avaliação da atividade antitumoral de derivados 1,2,4- oxadiazólicos substituídos nas posições 3 e 5. Foram obtidos vinte e dois compostos a partir da síntese de três diferentes nitrilas com hidroxilamina, gerando três amidoximas. Em seguida a reação das amidoximas com brometo de bromo acetila seguido de ciclização, levou a obtenção de três intermediários 5-(bromometil) -1,2,4-oxadiazol aromáticos. A reação desses intermediários com etilenodiamina, propanodiamina, butanodiamina e piperazina levou a obtenção de outros seis derivados oxadiazólicos. Por fim os três derivados contendo piperazina sofreram reação de N-alquilação com haletos de alquila de cadeia longa levando a obtenção de dez compostos. Todos os compostos sintetizados tiveram suas estruturas elucidadas através de espectros de infravermelho e de RMN de 1H e 13C. Todos os compostos foram avaliados com relação a atividade antitumoral através do ensaio de citotoxicidade para determinação do CI50 e índice de seletividade (IS) em linhagens de células animais e humanas. Os compostos sintetizados apresentaram citotoxicidade e seletividade significativas frente as linhagens de células tumorais animais B16F10 (6,0 ± 2,2 μM ≤ CI50 ≤ 27,6 ± 5,1 μM; 0,5 ≤ ISBHK-21 ≤ 2,5) e CT26-WT (2,5 ± 0,7 μM ≤ CI50 ≤ 36,1 ± 2,4 μM; 0,5 ≤ ISBHK-21 ≤ 4,9). Destacando-se os resultados citotóxicos para três intermediários de síntese e os oxadiazóis N-alquilados com 12 átomos de carbono na cadeia. Para a linhagem tumoral humana RKO-AS45-1 obteve-se valores de CI50 entre 29,2μg/mL e 672 μg/mL com índices de seletividade (ISWI-26 VA4) menores que 2,0. Foi realizada a avaliação de morte celular por apoptose, para dois dos compostos mais citotóxicos e seletivos (compostos 20 e 22), nas linhagens RKO-AS45-1 (carcinoma de cólon humano), e WI-26 VA4 (fibroblasto de pulmão humano). Com esses dados foi possível observar que o composto 22 induziu morte por necrose, mecanismo de morte celular indesejável, uma vez que pode gerar processos inflamatórios e outros efeitos colaterais. Por outro lado, pode-se observar que o tratamento com o composto 20 induziu pouca morte celular, ou seja, espera-se que sua citotoxicidade inviabilize o funcionamento celular por outro mecanismo.
Abstract: Cancer is among one of the biggest causes of deaths in the world. It is well known that incidence and mortality related with this disease are increasing, also there is a deficiency in chemotherapeutic treatment; so, the scientific society still looking for new compounds that show antitumor activity and have greater efficiency and high selectivity. Considering the panorama, this work consists in the synthesis and evaluation of antitumor activity of 1,2,4- oxadiazolic derivatives substituted in positions 3 and 5. Twenty-two compounds were synthesized from three different nitriles with hydroxylamine, generating three amidoximes. Then the reaction of amidoximes with bromo acetyl bromide followed by cyclization led to three 5-(bromomethyl)-1,2,4-oxadiazole intermediates. Further, more six other oxadiazol derivatives were obtained by action of these three intermediates with ethylenediamine, propanediamine, butanediamine and piperazine. Finally, more ten compounds were synthesized by reaction of three piperazine-containing derivatives with long chain alkyl halides. All synthesized compounds had their structures elucidated by infrared and 1H and 13C NMR spectra. All compounds were evaluated for antitumor activity by cytotoxicity assay for IC50 and selectivity index (SI) determination in animal and human cell lines. The synthesized compounds showed significant cytotoxicity and selectivity against animal tumor cell lines B16F10 (6,0 ± 2,2 μM ≤ IC50 ≤ 27,6 ± 5,1 μM; 0,5 ≤ SIBHK-21 ≤ 2,5) e CT26-WT (2,5 ± 0,7 μM ≤ IC50 ≤ 36,1 ± 2,4 μM; 0,5 ≤ SIBHK-21 ≤ 4,9). Specially three 5-(bromomethyl)-1,2,4-oxadiazole intermediates and N-alkylated oxadiazoles containing 12 carbon chain. Against human tumor cell line RKO-AS45-1 were obtained IC50 values between 29,2μg/mL and 672 μg/mL with selective index (SIWI-26 VA4) lower than 2,0. Cell death by apoptosis was evaluated for two of the most cytotoxic and selective compounds (compounds 20 and 22) in RKO-AS45-1 (human colon carcinoma) and WI-26 VA4 (human lung fibroblast) cell lines. With these data it was possible to observe that compound 22 induced death by necrosis, undesirable mechanism of cell death, since it can generate inflammatory processes and other side effects. On the other hand, the treatment with compound 20 induced little cell death, so, its cytotoxicity may be related with other mechanism that regulate cell function. Until now, preliminary results from cellular cycle analysis by flow cytometry indicates that cells treated with compound 20 lead to stay in G1 phase.
Keywords: 1,2,4-oxadiazóis
Câncer
Atividade antitumoral
1,2,4-oxadiazoles
Cancer
Antitumor activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11166
Issue Date: 19-Jul-2019