Files in This Item:
File Description SizeFormat
rayssalodimozer.pdf1.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos agudos do treino aeróbico de diferentes intensidades em aspectos relacionados à imagem corporal de adultos jovens insuficientemente ativos de ambos os sexos
Author: Mozer, Rayssa Lodi
First Advisor: Brito, Ciro José
Co-Advisor: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Neves, Clara Mockdece
Referee Member: Moreira, Danilo Gomes
Resumo: A imagem corporal pode ser entendida como uma imagem que o indivíduo tem do tamanho, da forma e do contorno de seu próprio corpo, assim como pensamentos e comportamentos em relação a essas características. A literatura científica tem buscado identificar os efeitos de algumas estratégias capazes de modular os aspectos da imagem corporal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos agudos do treino aeróbico de diferentes intensidades quanto às respostas de aspectos da imagem corporal em jovens adultos insuficientemente ativos de ambos os sexos. O presente estudo caracteriza-se por um modelo experimental transversal. A amostra foi composta por 77 pessoas, sendo 51 mulheres e 26 homens. Os participantes foram divididos em dois grupos por sorteio 1) exercício aeróbio entre 60-70%FCmáx e 2) exercício aeróbio entre 70-80%FCmáx. O protocolo experimental constou de uma sessão de trinta minutos de exercício aeróbico em esteira ergométrica, em intensidade calculada conforme sorteada. A pesquisa foi realizada por instrumentos de autorrelato traduzidos e validados para a população de estudo. Os instrumentos foram aplicados em cinco momentos: Pré-teste (pré-exercício aeróbico), Pós-teste, 24 horas, 48 horas e 72 horas após a realização do teste. A amostra foi descrita por meio da média e desvio padrão. O coeficiente alfa de Cronbach foi utilizado para avaliar a consistência interna dos instrumentos em todos os momentos. Para análise inferencial utilizou-se equações de estimativa generalizadas adotando-se as covariáveis sexo e intensidade do exercício. Os resultados mostraram efeito significativo de interação de efeito protocolo e momentos de medida para a variável insatisfação corporal para as mulheres. O protocolo 60-70%FCmáx obteve menor escore médio no momento pós em relação do pré (p=0,016; IC95%= -7,5–-0,4), e de efeito momento de medida para a variável preocupação com a muscularidade, com a média observada no momento 48h menor quando comparada aos momentos Pré (p=0,27; IC95%= -5,5– -0,2) e Pós (p=0,22; IC95%= -4,0 -0,2). Os homens apresentaram efeito significativo de momentos de medida, para a insatisfação corporal, aumentando no decorrer no tempo. O momento 48h apresentou maior média frente aos demais e o momento 72h menor média frente ao momento Pós (p=0,003; IC95%= -1,0 –-0,1). Os resultados mostram que o exercício físico apresenta efeito significativo sob algumas variáveis da imagem corporal.
Abstract: Body image may be understood as the image one has about his size, shape of has own body; as well as thoughts and behavior correlated to these mentioned characteristics. The scientific literature has sought to identify the effects of some strategies capable of modulating body image aspects. This research goal is to evaluate chronic effects of the single training to responses of young adults (male/female) about their body image. This study is made up of a transversal experimental model. This sample was composed of 77 people (26 men and 51 women). The subjects were put in different groups 1) aerobic exercise between 60-70%FCmax e 2) aerobic exercise between 70-80%FCmax. The experimental protocol consisted of 30min of aerobic exercise on an ergonomic treadmill, with calculated intensity according to the selection. The research was done by self-reports; translated and validated to the study population. These reports were made at 5 stages. pre-test (pre-aerobic exercise), post-test, 24h, 48h, 72h after the exercise. For statistical analysis the sample was described by the mean and standard deviation. Cronbach's alpha coefficient was used to evaluate the internal consistency of the instruments at all times. For inferential analysis we used generalized estimation equations by adopting the covariates sex and intensity of the exercise. The results showed a significant interaction effect of protocol effect and measurement moments for the body dissatisfaction variable for the women, the protocol 60-70% HRmax obtained a lower mean score at the moment post in relation to the pre (p = 0.016, CI95%= 7,5 –0,4), and of the moment of measurement for the variable concern for muscularity, with the mean observed at the time 48h lower when compared to the moments Pre (p = 0.27, CI95%= -5, 5 – 0,2) and Post (p = 0.22, CI95%= -4.0 –0.2). The men had a significant effect of moments of measurement, for the corporal dissatisfaction, increasing with time. The 48h moment had a higher mean compared to the others, and the 72h mean lower moment compared to the post moment (p = 0.003, CI95%= -1.0 –-0.1). The results show that physical exercise has a significant effect on some negative body image variables.
Keywords: Imagem corporal
Exercício físico
Insatisfação corporal
Exercício aeróbico
Body image
Physical exercise
Body dissatisfaction
Aerobic exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11112
Issue Date: 1-Jul-2019