https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10940
File | Description | Size | Format | |
jonasbyk.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Interações entre formigas e Ouratea spectabilis (Ochnaceae) na vegetação de cerrado: variação temporal e efeito do fogo |
Author: | Byk, Jonas |
First Advisor: | Claro, Kleber Del |
Referee Member: | Augusto, Solange Cristina |
Referee Member: | Santos, Juliane Floriano Lopes |
Resumo: | Durante os últimos anos o enfoque nas interações entre formigas e plantas tem recebido grande atenção, principalmente em regiões tropicais. Este tipo de interação tem fornecido informações para um melhor entendimento do mutualismo, de caráter facultativo e do processo coevolutivo com várias espécies de angiospermas, principalmente as que possuem nectários extraflorais (NEFs) que oferecem o néctar como alimento as formigas. No presente estudo foi investigado o aspecto da condicionalidade nos resultados das relações ecológicas entre formigas - plantas no Cerrado, ou seja, como a presença ou ausência de formigas afeta a ação dos herbívoros de uma árvore do ao longo do tempo e verificar se a ocorrência de fogo pode afetar as relações entre formigas e plantas no Cerrado. O presente estudo foi desenvolvido na reserva do Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU), Uberlândia — Minas Gerais (18°59'S, 48°18'W) de setembro de 2004 á janeiro de 2005 em uma área não queimada e outra queimada. A espécie com NEFs foi Ouratea spectabilis, Engl. (Ochnaceae) que é uma das espécies mais abundantes em todos os cerrados. O estudo foi dividido em quatro etapas:1) Marcação das plantas e montagem da manipulação experimental (exclusão das formigas com adição de uma resina — Tanglefoot®); 2) Mensuração da herbivoria foliar; 3) Impacto reprodutivo e identificação de insetos herbívoros, 4) Identificação de formigas associadas. Foram encontradas 35 espécies de formigas diurnas, noturnas e uma, Camponotus rufipes, que visitou os NEFs em ambos os períodos do dia. As formigas visitantes de O. spectabilis se utilizaram tanto dos NEFs quanto do exsudato de hemípteros (Membracidae) que podem infestar as panículas das infrutescências. Foram observados herbívoros pertencentes a 10 famílias, com destaque a coleópteros, lepidópteros e tisanópteros. Os resultados dos experimentos avaliando o efeito do fogo e da presença ou ausência da ação da interação formiga-planta ao longo do tempo sobre a herbivoria, mostraram que a presença de formigas visitantes dos NEFs de O. spectabilis reduziu significativamente a herbivoria foliar. A visitação de formigas também foi relevante para a aptidão da planta, indivíduos com formigas formaram mais frutos por botões produzidos, tanto na área queimada, quanto na área não queimada. A quantidade de sementes dos frutos produzidos com entre áreas não queimadas e queimadas com a presença de formiga também foi maior. Os benefícios da associação com formigas para O. spectabilis se mantém ao longo do tempo. A interação parece ser igualmente vantajosa e importante para formigas e plantas nos dois ambientes (com ou sem o fogo), dependendo da presença ou não de formigas. |
Abstract: | During the last years the focus in the interactions between ants and plants has been receiving great attention, mainly in tropical areas. This interaction type has been supplying information for a better understanding of the optional mutualism and of the coevolution process with several angiosperms species, mainly the ones that possess extrafloral nectaries (EFNs) that offer the nectar as food to the ants. In the present study the aspect of the conditionality was investigated in the results of the ecological relationships among ants - plants in the Cerrado, in other words, how the presence or absence of ants affects the action of the herbivores of a tree through time and to verify how the fire occurrence can affect the relationships between ants and plants in the Cerrado. The present study was developed in the reservation of Clube de Caya e Pesca Itororo de Uberlandia (CCPIU), Uberlandia - Minas Gerais (18°59'S, 48°18'W) of September of 2004 to January of 2005. The areas were separeted as burned and not burned. The species with ENFs were Ouratea spectabilis, Engl. (Ochnaceae), this is one of the most abundant species in all the Tropical Savanna. The study was divided in four stages:1) Demarcation of the plants and assembly of the experimental manipulation (exclusion of the ants with addition of a resin - Tanglefoot®); 2) Measurement of the leaf herbivory 3) Reproductive impact and identification of herbivore insects, 4) Identification of associated ants. 36 morfoespecies of day ants and night ants that were found Camponotus rufipes, that visited NEFs in both periods of the day. The visiting ants, 0. spectabilis used EFNs, as well as honeydew of hemiptera (Membracidae) that can infest the panicules of the infrutescences. We observed 10 herbivore's families, with prominence to coleopterons, lepidopterous and tisanopters. The results of the experiments evaluating the effect of the fire and the presence or absence of the action of the interaction ant-plant along the time on the herbivory, they showed that the ants visitor's of EFNs of 0. spectabilis presence reduced the herbivoria significantly to foliate. The visitation of ants was also relevant for the aptitude of the plant, individuals with ants formed more fruits for produced buds in the burned area as well as, the not burned area. The amount of seeds of the fruits produced among both areas with the ant presence were also larger. The benefits of the association with ants for 0. spectabilis stay along the time. The interaction seems to be equally advantageous and important for ants and plants in the two atmospheres (with or without the fire), depending on the presence or not of ants. |
Keywords: | Formiga Interação inseto-planta Herbívoros Fogo Ants Insect-plant interaction Insects herbivores Fire |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10940 |
Issue Date: | 23-Feb-2006 |