Files in This Item:
File Description SizeFormat
catarinamattosbarbosadeoliveira.pdf9.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Proposta de drenagem superficial como fator determinante na redução de riscos em assentamentos precários em encostas no município de Juiz de Fora
Author: Oliveira, Catarina Mattos Barbosa de
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Andery, Paulo Roberto Pereira
Referee Member: Branco, Otávio Eurico de Aquino
Resumo: Sabendo-se que grande parte da população mundial vive em áreas geologicamente desfavoráveis e desprovidas de qualquer planejamento, esta dissertação apresenta uma pesquisa cuja temática é atual e de grande relevância no contexto urbano. Tal fato foi e continua sendo determinado pelo crescimento acelerado do processo de urbanização aliado à falta de controle e planejamento adequados ao uso do solo urbano. O objetivo principal deste trabalho é propor alternativas para a gestão das águas pluviais em comunidades de risco, estabelecidas em assentamentos precários, localizadas em áreas com infraestrutura insatisfatória e ambiente degradado, que contribuam para a redução de riscos da comunidade. A metodologia aplicada inicialmente é baseada em uma revisão bibliográfica multidisciplinar, que explora o contexto histórico, a formação, a natureza, as relações, os valores sociais e políticos, os conceitos, os riscos dos desastres naturais. Num segundo momento e tendo como base os conceitos teóricos sobre as soluções técnicas para drenagem superficial das águas pluviais e as condicionantes teóricas que validam essas soluções, foi aplicada uma nova metodologia através da elaboração de uma matriz de decisão adaptada da Metodologia para Desenvolvimento do Produto. Através da seleção de conceitos de produto, o somatório dos valores adotados para as condicionantes da matriz de decisão determinou o produto ou o conjunto de produtos passíveis de serem aplicados na gestão das águas pluviais em encostas acentuadas. Após a identificação das soluções viáveis, foi elaborada uma proposição de intervenção em local específico, tendo como base para a seleção da região, os dados das áreas de grau de risco a deslizamentos determinados pela Subsecretaria de Defesa Civil do município.
Abstract: Given that much of the world's population lives in geologically unfavorable areas and devoid of any planning, this dissertation presents a research whose theme is current and highly relevant in the urban context. This fact has been and continues to be determined by the rapid growth of urbanization together with the lack of control and planning appropriate to the use of urban land. The main objective of this work is to propose alternatives for the management of stormwater at risk communities, established in slums located in areas with poor infrastructure and degraded environment, contributing to the community risk reduction. The methodology applied is initially based on a multidisciplinary literature review, which explores the historical background, training, nature, relationships, social and political values, concepts, the risks of natural disasters. Secondly, and based on the theoretical concepts of technical solutions for surface drainage of rainwater and the theoretical conditions that validate these solutions was applied a new methodology by developing a tailored decision matrix methodology for product development. By selecting product concepts, the sum of the values adopted for the constraints of decision matrix determined the product or set of products which can be applied in the management of rainwater on steep slopes. After the identification of viable solutions, an intervention proposition in a specific location was drawn up, taking as a basis for selection of the region, the data of risk degree of areas to mudslides determined by the Civil Defence Secretariat of the municipality.
Keywords: Encostas acentuadas
Áreas geologicamente desfavoráveis
Gestão das águas pluviais
Steep slopes
Geologically unfavorable areas
Management of Rainwater
CNPq: Gestão do Ambiente Construído
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/109
Issue Date: 26-Jan-2015