Files in This Item:
File Description SizeFormat
annaelisamartins.pdf29.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Partec: o primeiro parque científico e tecnológico de Juiz de Fora e região
Other Titles: Partec: the first science and technology park of Juiz de Fora and region
Author: Martins, Anna Elisa
First Advisor: Borges, Marcos Martins
Co-Advisor: Bastos, Suzana Quinet de Andrade
Referee Member: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Tonini, Adriana Maria
Resumo: A cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, está passando desde o final dos anos 2000, pelo processo de implantação do Parque Científico e Tecnológico de Juiz de Fora e Região, cuja proposta de multifocalidade atenderia às áreas de transferência de tecnologia da UFJF, às respectivas linhas de desenvolvimento tecnológico e de produção científica, em associação com outras duas entidades. Apresentado como um projeto inovador, fundamentado naqueles que vêm sendo instalados em todo o mundo, o objetivo desta dissertação é apresentar um modelo de organização produtiva ocorrida na primeira metade do século XX, na Escola de Engenharia, utilizando-se para isso a pesquisa em fontes primárias, entrevistas, jornais, folhetos de anúncio, propaganda e pequenos informes de circulação locais antigos, além da análise de instrumentos legais municipais, estaduais e federais, como leis, decretos, artigos, estatutos e resoluções para complementação da base teórica. Foi traçada uma linha evolutiva e preenchida lacunas sobre a história da Faculdade de Engenharia, descobrindo-se assim as razões do pioneirismo das associações entre empresas, governos, pesquisadores e universidades, chegando-se à conclusão de que entre os anos de 1940 e 1960 foi desenvolvido um modelo de produção que conseguiu aliar os potenciais industriais com os da prestação de serviços na área educacional, configurando o Partec como o primeiro parque científico e tecnológico da região.
Abstract: The city of Juiz de Fora, Minas Gerais, is passing since de end of 2000´s, by the process of implementing of the Scientific and Technological Park of Juiz de Fora and Region, whose proposed is to multifocality attend to the areas of technology transfer from UFJF, their lines of technological development and scientific production in association with two other entities. Presented as an innovative project based on those that have been installed worldwide, the goal of this dissertation is to present a model of productive arrangement occurred in the first half of the twentieth century, in the School of Engineering, using it for research, primary sources, interviews, newspapers, advertising brochures, and small reports circulating ancient sites, and analysis of local, state and federal legal, as laws, decrees, articles, and resolutions to complement the theoretical basis. It is hoped that a line can be drawn evolutionary and filled gaps on the history of the Faculty of Engineering, thus discovering the reasons for pioneering associations between companies, governments, researchers and universities, coming to the conclusion that between the years 1940 and 1960 we developed a model of productive arrangement that could combine with the industrial potential of services in education, setting the Partec as the first scientific and technology park in the region.
Keywords: Universidade
Escola de Engenharia
Partec
University
School of Engineering
Partec
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1044
Issue Date: 27-Jun-2013