https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10330
File | Description | Size | Format | |
leonemendesdias.pdf | 58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O cotidiano de familiares de pessoas dependentes de substâncias psicoativas no contexto da atenção primária à saúde |
Author: | Dias, Leone Mendes |
First Advisor: | Alves, Marcelo da Silva |
Referee Member: | Pereira, Maria Odete |
Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Araújo, Meiriele Tavares |
Resumo: | A dependência de Substâncias Psicoativas é um grave problema de saúde pública mundial, com ônus para o indivíduo, a família e a sociedade. Nessa perspectiva, é indissociável o papel familiar na recuperação do membro adoecido. Considerando o abalo biopsicossocioespiritual que afeta a família, a desinformação e o despreparo para o enfrentamento de situações cotidianas, ela se torna codependente e um doente em potencial, desenvolvendo patologias que interferem em suas dimensões de vida. Diante desse cotidiano que frequentemente permeia o sofrimento, o adoecimento familiar ocorre gradativamente. Nesse contexto, a porta de entrada para o serviço em saúde, que deve acolher essa família e esse indivíduo, é o serviço de Atenção Primária á Saúde, percebida com muitos desafios frente a esta problemática. Esta pesquisa objetiva compreender o cotidiano de familiares de pessoas dependentes de substâncias psicoativas no contexto da atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa descritiva, com abordagem fenomenológica, fundamentado no referencial metodológico de Michel Maffesoli, visando à aproximação com o objeto proposto. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e julho de 2018, por meio de entrevistas particulares e semiestruturadas, contou com oito mulheres participantes e teve como cenário uma unidade básica de saúde orientada pela estratégia saúde da família. A finalização da coleta de entrevistas se deu pelo adensamento dos dados pertinentes ao objetivo da pesquisa. A análise de dados ocorreu respeitando as etapas do método proposto por Maffesoli, além da proposta estabelecida por Minayo. Como resultado emergiram cinco categorias, a saber: Sentimentos relacionados ao conviver com o adicto cotidianamente; Casa: Lar, doce lar ou prisão domiciliar? A dor na alma: da exaustão emocional à depressão; Deus como único auxílio; Profissionais da Atenção primaria á Saúde: aptos ou inaptos frente ao cotidiano do familiar codependente de substâncias psicoativas? Esta pesquisa revela o cotidiano de familiares que convivem com um adicto, carregado de muito sofrimento e uma gama de sentimentos, os quais adquirem uma patologia emocional de codependência, com grave desfecho para a ideação suicida, e a esfera domiciliar é principal cenário negativo. A figura divina e a fé configuram-se como única fonte de esperança e possibilidade de melhoria. Revelaram-se os desafios que essa problemática apresenta à Atenção Primária á Saúde, que se mostrou deficitária e limitada para enfrentá-los. Evidenciou-se o anseio dos usuários por um acolhimento solidário e humanizado. A pesquisa contribui para criar possibilidades, ferramentas e ações que visem ao empoderamento familiar no cotidiano vivido, de forma a amenizar os impactos gerados pela adicção, destacar o importante papel de uma Atenção Primária á Saúde com profissionais proativos e empáticos, aptos para o manejo clínico e pessoal, com respostas efetivas, resolutivas e eficazes no enfrentamento da adicção no território. Além disso, chama atenção de diversos setores sociais e do governo para a criação de políticas públicas de saúde e sociais voltadas exclusivamente para a família, visando a sua autonomia e auxiliando nas tomadas de decisão na abordagem desse problema. Contribui também com a literatura científica e conclama que mais estudos sejam realizados em diferentes contextos com foco na família codependente de substâncias psicoativas. |
Abstract: | The dependence of Psychoactive Substances is configured in the current scenario as a serious problem of world public health, with burdens for the individual, family and society. In this perspective, the family role in the recovery of the sick member is indissociable. To the detriment of the biopsychosocioespiritual concussion that affects the family, the disinformation and the lack of preparation to face daily situations, the family becomes codependent and a potential patient, developing diseases that interfere in their dimensions of life. And faced with this daily life that often permeates suffering, family sickness occurs gradually. In this context, the door of entry for the health service that should welcome this family and this individual is the primary care service, perceived with many challenges in face of this problem. This research aims to understand the daily life of relatives of people dependent on psychoactive substances in the context of primary health care. A descriptive qualitative study, with a phenomenological approach, based on the methodological framework of Michel Maffesoli, aiming at the approximation with the proposed object. The data collection took place between February and July of 2018, through private and semi-structured interviews, with eight women participants and had as scenario a basic health unit guided by the family health strategy. The conclusion of the interview collection was due to the increase in the data pertinent to the research objective. The analysis of data occurred respecting the steps of the method proposed by Maffesoli, in addition to the proposal established by Minayo. As a result, five categories emerged, namely: Feelings related to living with the addict daily; Home: Home sweet home or house arrest ?; The pain in the soul: From emotional exhaustion to depression; God as sole help; Basic care professionals: fit or unfit for the everyday life of the codependent relative of psychoactive substances ?. This research reveals the daily life of family members who live with an addict family member burdened with much suffering and a range of feelings, in which they enter into an emotional pathology of codependency, with a serious outcome for suicidal ideation, with the domicile sphere as the main negative scenario. The divine figure and faith are the only source of hope and possibility for improvement. It revealed the challenges faced by basic care in face of this problem, which proved to be deficient and limited in solving and serving these clients. The users' longing for a solidary and humanized welcome was evidenced. The understanding of the research contributes to create possibilities, tools and actions that aim at the family empowerment in the daily life lived, in order to mitigate the impacts generated by the addiction, to highlight the important role of a basic attention with proactive and empathic professionals, suitable for the management clinical and personal, that present effective, resolutive and effective responses in the face of addiction in the territory. In addition, to draw the attention of various social sectors and the government to the creation of public health and social policies aimed exclusively at the family aiming at their autonomy and helping in the decision making of this problem. The research contributes with the scientific literature and calls for more studies to be carried out in different contexts with a focus on the codependent family of psychoactive substances. |
Keywords: | Enfermagem Codependência Relações familiares Transtornos relacionados ao uso de substâncias Atenção Primária à Saúde Nursing Codependency Family relationships Substance-related disorders Primary Health Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10330 |
Issue Date: | 28-Jul-2019 |