Files in This Item:
File Description SizeFormat
mirianesigilianofrossard.pdf10.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: “Caminhando por terras bíblicas”: religião, turismo e consumo nas caravanas evangélicas brasileiras para a Terra Santa
Author: Frossard, Miriane Sigiliano
First Advisor: Camurça, Marcelo Ayres
Referee Member: Huff Júnior, Arnaldo Érico
Referee Member: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Abumanssur, Edin Sued
Referee Member: Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Resumo: Apesar de ter sido previsto por diversos especialistas, o declínio da religião não ocorreu com a sociedade moderna. Ao contrário, a religiosidade encontra-se em plena atividade, contudo se apresentando de maneira reconfigurada, menos institucionalizada, mais individualizada, subjetiva, fluida e fragmentada, atravessando e combinando-se a diversos outros campos, dentre eles, o turismo. Diante deste cenário, o objetivo deste estudo é compreender, sob o viés do consumo, de que forma o turismo evangélico para a Terra Santa pode se configurar como uma busca moderna da tradição, conformando-se numa experiência (pós) moderna da religiosidade contemporânea, verificando seus sentidos e significados para aqueles que estão envolvidos direta ou indiretamente com essa atividade. Este consumo simbólico dos evangélicos através das caravanas para a Terra Santa revelou não se tratar apenas de uma ida moderna dos evangélicos ao espaço público, mas também uma forma de (re)ativarem diversas tradições judaicas e cristãs, ressemantizando-as de acordo com o espírito da época.
Abstract: Although predicted by many experts, the decline of religion did not occur with modern society. Instead, religiosity is in full swing, but performing in a new shape, less institutionalized, more individualized, subjective, fluid and fragmented, crossing through and blending in several other fields, including tourism. Given this scenario, the objective of this study is to understand, by through consumption habits/behaviour, how evangelical tourism in the Holy Land can be configured as a modern search of tradition, conforming to a (post) modern experience of contemporary religiosity, examining their meanings for those who are directly or indirectly involved with this activity. This symbolic consumption by evangelicals through the caravans to the Holy Land revealed it is not only a modern way for evangelicals to public space, but also a way to (re) activate various Jewish and Christian traditions, giving them a new meaning in accordance with the spirit of this age.
Keywords: Peregrinação
Turismo Religioso
Consumo
Terra Santa
Evangélicos
M12
Pilgrimage
Religious Tourism
Consumption
Holy Land
Evangelicals
M12
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1032
Issue Date: 28-Feb-2013