https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10309
File | Description | Size | Format | |
yamilethsugeytorrespaucar.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O cotidiano das moradoras de uma residência terapêutica em Minas Gerais |
Author: | Paucar, Yamileth Sugey Torres |
First Advisor: | Alves, Marcelo da Silva |
Referee Member: | Pereira, Maria Odete |
Referee Member: | Almeida, Geovana Brandão Santana |
Referee Member: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Araújo, Meiriele Tavares |
Resumo: | Este estudo objetivou compreender o cotidiano das moradoras de uma Residência Terapêutica em Minas Gerais, com abordagem do contexto e apresentação da realidade vivenciada pelas moradoras, a fim de contribuir para melhorias na prática assistencial e na reinserção social delas. Além de ampliar a produção científica sobre o estudo, traz importantes reflexões acerca dele. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa, cujo cenário foi uma Residência Terapêutica tipo II, com a participação de seis moradoras. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com a complementação da observação participante registrada em diário de Campo. Utilizou-se a triangulação de dados entre a bibliografia, as entrevistas e o diário de campo, apoiados no referencial metodológico da Sociologia Compreensiva do Cotidiano proposta pelo sociólogo Francês Michel Maffesoli, na perspectiva de descrição, intuição e metáfora. As entrevistas ocorreram de janeiro a julho de 2018, e, mediante autorização das participantes, foram gravadas em mídia de áudio para obter total fidedignidade dos relatos. As informações foram transcritas na íntegra para o programa Microsoft Word do Office de Windows 2016. Empreendeu-se uma leitura em primeiro plano dos depoimentos, para assim realizar a leitura flutuante do conteúdo discursivo, identificando as unidades significantes para, logo depois, estabelecer as categorias analíticas. Surgiram as categorias: Cenas da reconstrução da Corresponsabilidade como Valor Social e Terapêutico; A Sexualidade nas Cenas de Expressão de Sentimentos e As Cenas da “Des”Institucionalização. Evidenciou-se um déficit de estudos acerca do tema, o que faz, para este, ser um acréscimo cientifico de valia, priorizando as tecnologias leves. Entende-se a sexualidade não só como uma necessidade básica do ser humano, mas também como as percepções do corpo, do prazer, do desprazer, dos valores afetivos e da responsabilidade que se tem por si e pelos outros. Sendo que a sexualidade tem uma cultura imposta social ou religiosamente com modificações constantes, perpassando temas como machismo, aborto e violência sexual. Assim mesmo, é possível debruçar uma pseudodesinstitucionalização pela dificuldade encontrada de um pensamento e agir pós-moderno, já que os trabalhadores de saúde vinham dessa lógica manicomial, trazendo reflexões pessoais e sobre uma reestruturação no cuidado em Saúde Mental, mais solidária e comprometida já que “o cuidado” é a essência da Enfermagem. |
Abstract: | This study aimed to understand the daily life of residents of a Therapeutic Residency in Minas Gerais, with an approach to the context and presentation of the reality experienced by the residents, in order to contribute to improvements in care practice and their social reintegration. In addition to expanding the scientific production on the study, it brings important reflections about it. This is an exploratory descriptive study of a qualitative approach, the setting of which was a Type II Therapeutic Residency, with the participation of six residents. Data collection was done through a semi-structured interview, with the complementation of the participant observation recorded in Campo diary. We used the triangulation of data between the bibliography, the interviews and the field diary, supported in the methodological framework of Comprehensive Sociology of Daily Life proposed by the French sociologist Michel Maffesoli, from the perspective of description, intuition and metaphor. The interviews took place from January to July of 2018, and, with the authorization of the participants, were recorded on audio media to obtain full trustworthiness of the reports. The information was transcribed in its entirety into the Microsoft Office program of Windows 2016. A foreground reading of the testimonies was carried out in order to carry out the floating reading of the discursive content, identifying the significant units to establish the categories analytical methods. The following categories emerged: Scenes of the reconstruction of Stewardship as Social and Therapeutic Value; The Sexuality in the Scenes of Expression of Feelings and the Scenes of the "Des" Institutionalization. There was a lack of studies on the subject, which makes it a scientific addition to the theme, giving priority to light technologies. Sexuality is understood not only as a basic human need, but also as the perceptions of the body, pleasure, displeasure, affective values and responsibility that one has for oneself and for others. Since sexuality has a culture imposed socially or religiously with constant changes, perpassing issues such as machismo, abortion and sexual violence. Likewise, it is possible to look at a pseudo-institutionalization for the difficulty found in a postmodern thought and to act, since the health workers came from this manicomial logic, bringing personal reflections and a restructuring in Mental Health care, more supportive and committed since "Care" is the essence of nursing. |
Keywords: | Serviços de saúde mental Enfermagem psiquiátrica Saúde mental Mental health services Psychiatric nursing Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10309 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |