https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10299
File | Description | Size | Format | |
rodrigosouzavieira.pdf | 498.44 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência, fatores de risco e desfechos associados a uma ventilação mecânica não protetora em pacientes sob risco para Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo: um estudo de coorte |
Author: | Vieira, Rodrigo Souza |
First Advisor: | Pinheiro, Bruno do Valle |
Co-Advisor: | Reboredo, Maycon de Moura |
Referee Member: | Barbas, Carmen Sílvia Valente |
Referee Member: | Pace, Fábio Heleno de Lima |
Resumo: | Introdução: Apesar de evidências sobre os benefícios da ventilação mecânica (VM) protetora em pacientes sem síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), estudos observacionais têm mostrado que a adesão ao seu uso tem sido limitada. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a proporção de pacientes sem SDRA que receberam VM não protetora e os fatores de risco associados ao uso desta estratégia. A associação da VM não protetora com a mortalidade hospitalar também foi avaliada. Métodos: Esta coorte prospectiva foi conduzida em uma unidade de terapia intensiva (UTI) de um Hospital Universitário no Brasil. Foram incluídos 116 pacientes em VM, com pelo menos um fator de risco para o desenvolvimento de SDRA. Parâmetros ventilatórios foram registrados duas vezes ao dia durante sete dias e os pacientes foram divididos em dois grupos (VM protetora ou não protetora), baseado na pressão de distensão (PD) ou no volume corrente (VT). Resultados: A VM não protetora ocorreu em 32,8% dos pacientes quando baseada na PD (95% IC 24,7-41,9%), e em 42,2%, quando baseada no VT (95% IC 33,5-51,5%). Pneumonia, complacência do sistema respiratório (CSR), relação entre pressão parcial de oxigênio no sangue arterial e fração inspirada de oxigênio (PaO2/FIO2) e pH foram fatores associados de forma independente ao emprego da VM não protetora, baseada na PD; enquanto Simplified Acute Physiologic Score-3 (SAPS 3), baixo peso predito e PaO2/FIO2, foram associados ao uso da VM não protetora, baseada no VT. A VM não protetora baseada na PD, mas não no VT, foi associada de forma independente à mortalidade hospitalar. Conclusão: Parâmetros ventilatórios potencialmente lesivos ainda são utilizados em pacientes sob risco para SDRA, e especialmente altas PDs associaram-se a maior mortalidade hospitalar. Devemos nos atentar quanto a esses ajustes, principalmente em situações com maior risco de ajuste de parâmetros não protetores, como na presença de pneumonia, níveis baixos de PaO2/FIO2, complacência e pH, escore elevado SAPS 3, e baixo peso predito. |
Abstract: | Background: Despite evidence that protective mechanical ventilation (MV) may be beneficial to patients without ARDS, observational studies have shown that adhesion to them are still variable. Objective: This study aimed to evaluate the proportion of patients without ARDS who received non-protective MV, and the risk factors for adopting this strategy. We also assessed the association of non-protective MV with mortality. Methods: This prospective cohort study was carried out in one ICU of a University Hospital in Brazil, and included 116 patients in MV, with at least one risk for developing ARDS. Ventilatory parameters were collected twice daily for seven days, and patients were separated into two groups (protective or non-protective MV), based on the driving pressure (DP) or the tidal volume (VT) Results: Non-protective MV occurred in 32.8% of the patients based on the DP (95% CI 24.7-41.9%), and in 42.2%, based on the VT (95% CI 33.5-51.5%). Pneumonia, compliance of the respiratory system (Crs), ratio of partial pressure arterial oxygen and fraction of inspired oxygen (PaO2/FIO2) and pH were independent factors associated with non-protective MV, based on the DP; while Simplified Acute Physiologic Score-3 (SAPS 3), predicted body weight (PBW), and PaO2/FIO2, were those associated with non-protective MV based on the VT. Non-protective MV based on the DP, but not on the VT, was independently associated with hospital mortality. Conclusions: Potentially injurious ventilatory settings are still frequent in patients at risk for ARDS, and notably higher DPs associate with hospital mortality. We should be aware in adjusting these parameters, mainly in situations in which there is a higher risk for setting non-protective ones, such as the presence of pneumonia; lower levels of PaO2/FIO2, Crs, and pH; higher SAPS 3 scores, and lower PBW. |
Keywords: | Ventilação mecânica Pressão de distensão Volume corrente Síndrome do desconforto respiratório agudo Mechanical ventilation Driving pressure Tidal volume Acute respiratory distress syndrome |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10299 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |