Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianasilvapossin.pdf7.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As portas da paisagem: estudos sobre a paisagem histórica urbana com caráter modernista de Cataguases (MG)
Author: Rossin, Mariana Silva
First Advisor: Olender, Marcos
Referee Member: Pereira, Ana Aparecida Barbosa
Referee Member: Ribeiro, Ana Rita Sá Carneiro
Resumo: A conservação e preservação dos centros urbanos é uma discussão que, atualmente, tem ganhado força no cenário mundial, na medida em que as próprias cidades se reconhecem como potenciais históricos e culturais. A conservação do patrimônio urbano apresenta-se em foco político, social e econômico, como elemento chave para o desenvolvimento sustentável. Inserido na problemática das cidades e da conservação do patrimônio urbano, surge a paisagem como uma forma de se perceber a cidade. Os conceitos de paisagem vão se desenvolvendo e se transformando ao longo dos anos até adentrar-se no campo do patrimônio cultural, através das Paisagens Culturais, a partir da década de 1960, principalmente e, mais recentemente, através das Paisagens Urbanas Históricas (Historic Urban Landscapes, HUL). As Paisagens Urbanas Históricas se apresentam como uma tentativa efetiva de leitura do espaço urbano, no sentido material e imaterial, participando da conservação, integração e gestão do ambiente urbano e seu caráter histórico e cultural. O município de Cataguases (MG) apresenta-se com um centro histórico carregado de palimpsestos que o faz único e excepcional para a história e cultura nacional, sendo objeto de discussões e de processo longo de tombamento do IPHAN, desde 1994 a 2003, quando efetivamente teve seu Conjunto Histórico, Arquitetônico e Paisagístico reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil. O tombamento, como instrumento e política aplicado como tentativa de preservar um objeto que carrega um valor excepcional, em alguns casos não corresponde ao seu objetivo primordial, principalmente quando se trata de áreas urbanas, ricas em dinâmicas sociais, assim surge a reflexão sobre a inserção do HUL como um instrumento auxiliar para entendimento destas dinâmicas, principalmente os decorrentes do crescimento acelerado que as cidades vivem hoje, respeitando a qualidade da paisagem urbana, seu caráter histórico. Esta dissertação analisa parte do espaço urbano de Cataguases, compreendendo a formação e as transformações urbanas que a cidade vivenciou desde sua origem até os dias atuais. Assim, a partir de um estudo teórico-conceitual sobre a temática da paisagem e suas interrelações, principalmente com a preservação do patrimônio cultural, resultou na escolha da abordagem de Paisagem Urbana Histórica, tendo em vista que, a área central da cidade que corresponde ao polígono de tombamento não abrange todos os fragmentos históricos e culturais que necessitam serem preservados, segundo estudiosos, portanto este trabalho expandiu tal área para polígono maior, afim de abarcar todos elementos que correspondem à Paisagem Urbana Histórica de Cataguases que o tombamento federal não englobou. Com a área delimitada, foi possível traçar formas de interpretação do espaço, a partir de uma abordagem sobre a leitura da Paisagem Urbana Histórica, buscando o efetivo olhar sobre a paisagem, desde sua materialidade até os sentidos. Parte-se para a leitura do espaço urbano e histórico de Cataguases com a finalidade de poder inserir na realidade do município ferramentas de gestão da paisagem e do patrimônio cultural existente, conforme Bandarin e van Oers. Assim, busca-se com estes estudos a ampliação do entendimento de que, principalmente em espaços urbanos, muitas vezes a política do tombamento, sozinho, não se mostra eficaz em relação a leitura do espaço, visto que esta necessita de estratégias teóricas e conceituais específicas para tal, e da gestão da Paisagem Urbana Histórica, para a preservação do patrimônio cultural frente ao desenvolvimento urbano e às transformações urbanas.
Abstract: The preservation and preservation of urban centers is a discussion that has gained momentum on the world stage, as the cities themselves recognize themselves as historical and cultural potentials. The conservation of the urban heritage presents itself in political, social and economic focus, as a key element for the sustainable development. Inserted in the problematic of the cities and the conservation of the urban heritage, the landscape appears as a way of perceiving the city. The concepts of landscape have been developing and transforming over the years until they have entered the field of cultural heritage through Cultural Landscapes since the 1960s, mainly and more recently through Historic Urban Landscapes Landscapes, HUL). The Historic Urban Landscapes present themselves as an effective attempt to read the urban space, in the material and immaterial sense, participating in the conservation, integration and management of the urban environment and its historical and cultural character. The municipality of Cataguases (MG) presents itself with a historical center loaded with palimpsestos that makes it unique and exceptional for the history and national culture, being the subject of discussions and long process of overturning of the IPHAN, from 1994 to 2003, when effectively had its Historic, Architectural and Landscape Set recognized as Cultural Heritage of Brazil. The tipping, as an instrument and policy applied as an attempt to preserve an object that carries an exceptional value, in some cases does not correspond to its primary objective, especially when it comes to urban areas, rich in social dynamics, thus arises the reflection on the insertion of HUL as an auxiliary instrument to understand these dynamics, especially those resulting from the accelerated growth that cities live today, respecting the quality of the urban landscape, its historical character. This dissertation analyzes part of the urban space of Cataguases, comprising the formation and the urban transformations that the city has experienced since its origin until the present day. Thus, based on a theoretical-conceptual study on the theme of the landscape and its interrelations, mainly with the preservation of cultural heritage, resulted in the choice of the Historic Urban Landscape approach, considering that the central area of the city that corresponds to the polygon of tipping does not cover all the historical and cultural fragments that need to be preserved, according to scholars, so this work expanded this area to greater polygon, in order to cover all elements that correspond to the Historic Urban Landscape of Cataguases that the federal tipping did not encompass. With the delimited area, it was possible to draw forms of interpretation of the space, from an approach on reading the Historic Urban Landscape, seeking the effective look at the landscape, from its materiality to the senses. It begins with the reading of the urban and historical space of Cataguases with the purpose of being able to insert in the reality of the municipality tools of management of the landscape and of the existing cultural heritage, according to Bandarin and van Oers. Thus, these studies seek to broaden the understanding that, especially in urban spaces, the policy of tipping alone is not effective in relation to the reading of space, since it requires specific theoretical and conceptual strategies for this purpose, and for the management of the Historic Urban Landscape, for the preservation of cultural heritage in the face of urban development and urban transformation.
Keywords: Paisagem urbana histórica
Cataguases
Patrimônio cultural urbano
Conservação
Historic urban landscape
Cataguases
Cultural heritage
Urban heritage
Conservation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10127
Issue Date: 11-Feb-2019