Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavoribeiropatriciobarbosa.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os marcadores discursivos focalizadores com "só" e "bem": uma proposta de rede construcional
Author: Barbosa, Gustavo Ribeiro Patrício
First Advisor: Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha
Referee Member: Wiedemer, Marcos Luiz
Referee Member: Dall'Orto, Lauriê Ferreira Martins
Resumo: Este trabalho, com base nos pressupostos da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), tem por objetivo propor a rede construcional constituída por construções que configuram marcadores discursivos (doravante, MDs) focalizadores do PB, compostas por verbos de percepção cognitiva no imperativo em P2 e por um advérbio focalizador (só ou bem), como, por exemplo, “olha só” e “veja bem”. Tais construções foram analisadas a partir dos pressupostos da construcionalização gramatical (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), a qual é caracterizada pela emergência de novos pares forma-sentido, que são oriundos do uso real da língua e que passam a compor a sua gramática, constituindo redes construcionais hierarquicamente organizadas. A fim de cumprir o objetivo proposto, os dados analisados foram retirados de um corpus escrito sincrônico atual, cujas sincronias representam os anos de 2008, 2011, 2014 e 2017. Por meio de uma análise quantitativa e qualitativa, os dados obtidos apontam que as construções analisadas, cuja forma mais genérica é [verbo imperativo + advérbio], têm diferentes funções, entre as quais se destacam a chamada de atenção do interlocutor pelo locutor e a focalização de um elemento da sequência discursiva. Além disso, os dados apontam que os MDs contribuem para a coerência discursiva (SCHRIFFIN, 1987) e para a sequenciação de tópico, funcionando tanto na organização textual quanto na interação (MARCUSCHI, 1989). Dessa forma, propomos a rede construcional de marcadores discursivos focalizadores do PB com “só” e “bem” a partir dos resultados indicados pelos padrões construcionais analisados.
Abstract: This work, based on Usage-Based Model theoretical linguistic assumptions (LFCU), aims to propose a constructional network of constructions of discourse markers with focalizing function from Brazilian Portuguese, which are composed by cognitive perception verbs in imperative in 2P and by a focalizing adverb (só or bem), for instance, “olha só” and “veja bem”. These constructions were analyzed based on the grammatical constructionalization approach (TRAUGOTT & TROUSDALE, 2013), which is characterized by the emergency of new form-meaning pairings resulting from the real language usage events and that start to be a part of its grammar, forming hierarchically organized constructional networks. In order to accomplish this aim, we analyzed data taken from a current synchronic written corpus, which its synchronies represent the years 2008, 2011, 2014 and 2017. By a quantitative and qualitative analysis, the data indicate that these constructions, which the most generical form is [verb in imperative + adverb], have different functions, highlighting among them the call for the interlocutor’s attention by the speaker and the focalization of an element in the discourse sequence. In addition, the data point out the fact that the discourse markers contribute to the discourse sequence (SCHIFFRIN, 1987) and to a topic’s sequencing, working both on the textual organization and interaction (MARCUSCHI, 1989). Thus, we propose a constructional network of focalizing discourse markers from Brazilian Portuguese based on the results pointed out by the analyzed constructional patterns.
Keywords: Marcadores discursivos
Construcionalização gramatical
Focalização
Rede construcional
Discourse markers
Grammatical constructionalization
Focalization
Constructional network
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10126
Issue Date: 26-Feb-2019