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Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para o controle de qualidade de formas farmacêuticas contendo chá verde (Camellia sinensis) e estudos de liberação e permeação cutânea

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dc.contributor.advisor1 Brandão, Marcos Antônio Fernandes
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788539H8 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 Raposo, Nádia Rezende Barbosa
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9 pt_BR
dc.contributor.referee1 Leite, Magda Narciso
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723031A2 pt_BR
dc.contributor.referee2 Rocha, Helvécio Vinícius Antunes
dc.contributor.referee2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706133J9 pt_BR
dc.contributor.referee3 Rocha, Fabíola Dutra
dc.contributor.referee3Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703117T6 pt_BR
dc.contributor.referee4 Lima, Denis Pires de
dc.contributor.referee4Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781608D5 pt_BR
dc.creator Alves, Michele Campos
dc.creator.Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258265P3 pt_BR
dc.date.accessioned 2017-09-06T11:36:14Z
dc.date.available 2017-09-05
dc.date.available 2017-09-06T11:36:14Z
dc.date.issued 2013-08-12
dc.identifier.uri https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5715
dc.description.abstract Currently, there is an increased interest in potential health-protective activities of green tea (Camellia sinensis), which is characterized by the presence of polyphenols huge amounts, being the majority of them catechins. Epigallocatechin 3- gallate (EGCG) is the most abundant and active component, been generally used as biomarker together with caffeine (CAF) and gallic acid (GA). EGCG is poorly absorbed in the gastrointestinal tract and is subject to first-pass metabolism by the liver when administered orally, the most widely used forms of green tea. A transdermal system could then be an alternative delivery mechanism. In this light, the present work aimed: to develop and validate high performance liquid chromatography (HPLC) methods for simultaneous quantification of EGCG, CAF and GA in emulsions and capsules containing dry extract green tea and to determine in emulsion the in vitro EGCG release and its human skin cutaneous permeation using ex vivo model. The methods used reversed phase HPLC and photodiode array detection. Separation was achieved using the follow conditions: octadecylsilyl column; mobile phase composed by water, ethanol, ethyl acetate and acetic acid (84:12:3:1, v/v/v/v); column temperature of 35 °C; and flow gradient syst em, alternating flow between 0.7 and 1.4 mL.min-1. The compounds were separated within 35 min. The methods were simple, selective, precise, accurate and fast; and provide the reliability required for them to be used for quality control of tested formulations. The emulsion method proved to be suitable both for in vitro release and ex vivo permeation. EGCG in vitro release rate was found to be 8896.01 μg.cm–2, following pseudo-first-order model, also known as Higuchi’s model. Ex vivo permeation testing showed that EGCG is not able to exert its biological activities systemically when used from tested emulsion, remaining only in the stratum corneum. pt_BR
dc.description.resumo Atualmente, existe um interesse crescente nas potenciais atividades de proteção à saúde do chá verde (Camellia sinensis), que é caracterizado pela presença de grandes quantidades de polifenois, sendo a maioria deles representados por catequinas. Galato de epigalocatequina (EGCG) é o componente mais abundante e ativo, sendo geralmente utilizado como biomarcador junto com a cafeína (CAF) e o ácido gálico (AG). EGCG é pouco absorvido no tratogastrointestinal e está sujeito ao metabolismo de primeira passagem pelo fígado quando administrado por via oral, forma mais comumente utilizada para o chá verde. Um sistema transdérmico poderia então ser um mecanismo de liberação alternativo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo: desenvolver e validar métodos por cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE) para a quantificação simultânea de EGCG, CAF e AG em cápsulas e emulsões contendo extrato seco de chá verde e determinar na emulsão a liberação de EGCG in vitro e sua permeação cutânea em pele humana, utilizando modelo ex vivo. Os métodos utilizaram CLAE de fase inversa e detecção em arranjo de fotodiodo. A separação foi atingida utilizando as seguintes condições: coluna octadecilsilano; fase móvel composta por água, etanol, acetato de etila e ácido acético (84:12:3:1, v/v/v/v); temperatura do compartimento para a coluna de 35 °C; e um sistema de fluxo por gradiente, alternando o fluxo entre 0.7 e 1.4 mL.min-1. Os compostos foram separados em 35 min. Os métodos foram simples, seletivos, precisos, exatos e rápidos; e mostraram a confiabilidade necessária para que fossem utilizados no controle de qualidade das formulações testadas. O método para a emulsão provou ser adequado para os ensaios de liberação in vitro e de permeação ex vivo. A taxa de liberação in vitro de EGCG foi de 8896.01 mg.cm-2, seguindo o modelo de pseudo-primeira ordem, também conhecido como modelo de Higuchi. O teste de permeação ex vivo mostrou que EGCG não é capaz de exercer suas atividades biológicas sistemicamente quando utilizado a partir da emulsão testada, permanecendo apenas no estrato córneo. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Faculdade de Farmácia pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.publisher.initials UFJF pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.subject Camellia sinensis pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Cromatografia em fase líquida pt_BR
dc.subject Validação pt_BR
dc.subject Liberação do fármaco in vitro pt_BR
dc.subject Permeação cutânea pt_BR
dc.subject Camellia sinensis pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.subject Chromatography, liquid pt_BR
dc.subject Validation pt_BR
dc.subject In vitro drug release pt_BR
dc.subject Cutaneous permeation pt_BR
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA pt_BR
dc.title Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para o controle de qualidade de formas farmacêuticas contendo chá verde (Camellia sinensis) e estudos de liberação e permeação cutânea pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR


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